戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
黒炎の性能 | 後衛スキル

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 黒炎の性能 | 後衛スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
黒炎の性能 | 後衛スキル

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「黒炎(こくえん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、黒炎を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

黒炎(こくえん)

黒炎のアイコン

効果闇の力に魅入られし暗黒騎士の黒き炎が、敵全体の攻撃と防御を減少させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][敵全体][1回]
使用上限999回

黒炎の評価

性能解説

敵全体の攻/防を減少させる

敵全体の攻撃と防御を下げる後衛スキル。「大喝一声」と効果量は同じだが、確実に攻撃と防御を下げられるのが強みだ。

限定カードが持つスキル

コラボイベントで入手できるカードが所持しているスキルだ。コラボイベント期間にしか手に入れることができない点に注意しよう。

使うべきタイミング

攻撃有利の合戦で使いたい

敵全体の攻/防を下げることにより与ダメージを上げつつ被ダメージを抑えられる。相手の攻撃の山場に、山場潰しの一環として使いたい。

黒炎を持っているカード

「黒炎」所持カード

コストカード
23秘技
[暗黒騎士]呀

いずれかor特定ステを減少させる応援スキル(敵生存者/複数対象)

説明
威喝牽制威喝牽制」AP20
敵1-5体が対象。所持カードが多く入手しやすい。
消力消力」AP30
敵味方1-5体が対象。味方の全能力を上昇させる効果がメインで、敵を対象とした減少効果量は「威喝牽制」と同程度。コラボ限定カードが所持している。
大喝一声大喝一声」AP25
敵全体のいずれかの能力を減少させる。極意で所持できるカードが多いものの、比較的入手しやすい。
狂気の咆哮狂気の咆哮」AP30
敵全体の攻撃と防御を減少させる効果で、効果量は「大喝一声」と同程度。コラボ限定カードが所持している。
金色疋殺地蔵金色疋殺地蔵」AP25
敵全体の知攻を減少させる効果で、効果量は「大喝一声」と同程度。コラボ限定カードが所持している。
不動激憤不動激憤」AP40
敵全体の防御と知防を低下させる。さまざまな影響を受けず発動でき、スキルレベルと相手の能力のみで効果が決まる。
黒炎黒炎
「狂気の咆哮」と同一スキル。コラボ限定カードが所持している。

特殊な状況での効果

決闘での効果

敵部隊全体の戦力が大ダウン

闇の力に魅入られし暗黒騎士の黒き炎が、敵の攻撃と防御を減少させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][敵][1回]