戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
九尾狐の評価と性能 | 補助スキル

戦国炎舞-KIZNA- 九尾狐の評価と性能 | 補助スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
九尾狐の評価と性能 | 補助スキル

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の補助スキル「九尾狐(きゅうびこ)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、九尾狐を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

九尾狐(きゅうびこ)

九尾狐のアイコン

種類2両方対象
効果瑞獣とも言われる妖狐の霊力が、攻撃・計略・遠距離・応援コマンド実行時、一定確率でダメージ・能力増減効果を上昇させる。
さらに、同一合戦中の自身の攻撃回数に応じて攻撃時のダメージが増加し、計略回数に応じて計略時のダメージが増加し、遠距離回数に応じて遠距離時のダメージが増加し、応援回数に応じて応援時の能力増減効果が上昇する。
レベルが上がると威力と効果が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][遠距離][応援][敵][味方]

1個12.00%12.00%
2個22.56%22.56%
3個31.85%31.85%
4個40.03%40.03%
5個47.23%47.23%
6個53.56%53.56%
7個59.13%59.13%
8個64.04%64.04%
9個68.35%68.35%
10個72.15%72.15%

温故知新シミュレーター

九尾狐の評価

性能解説

各種ダメージと応援効果を上げられる

攻撃/計略/遠距離のダメージと応援効果を上昇させる補助スキル。効果が大きく、各回数に応じてさらにダメージと能力増減効果が上昇する

九尾狐を持っているカード

「九尾狐」所持カード

コストカード
24秘技
[堅守寵玉]森蘭丸

ベースのダメージ上昇量は低いが、「敵中突破」系のスキルの威力を常時上昇させる。また、「万馬奔騰」など複合効果スキルも対象。
鋭刃鋭刃
ベースのダメージ上昇量は低いが、「敵中突破」系スキル使用時は敵を退却させた回数が少ないほど効果が上昇する。また、「万馬奔騰」など複合効果スキルも対象。
鋭鋒鋭鋒
ベースのダメージ上昇量は低いが、「勇猛果敢」系スキル使用時は敵を退却させた回数が少ないほど効果が上昇する。「万馬奔騰」など複合効果スキルも対象。
豪勇豪勇
ベースのダメージ上昇量は低いが、残りHPが多いほどダメージが増加する攻撃スキルの威力を常時上昇させる。
「不撓の極致」の効果に加えて、計略時にも効果が発動し「兇変累加」などの計略スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
凱陣羽織凱陣羽織
攻撃と計略のダメージを上昇させる。与退却系スキル使用時には敵を退却させた回数が多いほど威力が上昇する。
千手千眼千手千眼
ベースのダメージ上昇量は低いが、鳳炎刃快刀錬磨などの攻撃スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
千手常行千手常行
鳳炎刃快刀錬磨などの攻撃スキルのダメージが底上げされる。ダメージ上昇効果は低いが、常時効果が発動する。
名匠羽織名匠羽織
攻撃と計略の両方に効果がある。鳳炎刃快刀錬磨などの攻撃/回復回数依存のスキル使用時は回数に応じて効果が上昇する。
天破精練天破精練
ベースのダメージ上昇効果は低いが、天破衝」の使用回数が多いほど効果が高くなる
天破壮強天破壮強
ベースのダメージ上昇量は低いが、「天破衝」の使用回数に応じて威力が上がるスキルの使用時は追加で効果が上乗せされる。
天破昂耀天破昂耀
天破衝」の使用回数に応じて威力が上がるスキルの威力を常時上昇させる。
コンボ数が負けている時ほど効果量が増加する。また、応援スキルにも影響がある。
自身の攻撃回数が多いほど効果が上昇する。計略/遠距離/応援にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。

発動確率は低いものの、効果が大きく優秀。
錬熟之知錬熟之知
発動確率は低いが、条件なしの計略ダメージ上昇補助としては最も倍率が高い
攻撃と計略の両方に効果があり、「驚天動地」などの計略回数依存のスキル使用時は回数に応じて追加で効果が上昇する。
「惆悵之簡」の効果に加えて、攻撃時にも効果が発動し「積憤の痛撃」などの攻撃スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
凱陣羽織凱陣羽織
攻撃と計略の両方に効果があり、与退却系スキル使用時には敵を退却させた回数が多いほど威力が上昇する。
効果は非常に低いが、所持カードが少ない貴重なスキル。
上昇量はそこそこだが、対象の人数が少ないほどダメージがさらに上昇する。また応援効果にも影響がある。
不尽英魂不尽英魂
攻撃と計略のダメージを上昇させる。敵中系スキル使用時には自身の残りHPが少ないほどさらにダメージが上昇する。
天文道天文道
計略のダメージを上昇させ、「破軍天陣」などの退却させた回数依存で威力が上がる計略スキル使用時は自身の残りHPが多いほど、追加でダメージを増加する。
軍学総要軍学総要
ダメージの上昇量が非常に大きく、発動率が高め。同時に攻撃ダメージと応援効果も上昇する。
九尾狐九尾狐
自身の計略回数が多いほど効果が上昇する。攻撃/遠距離/応援にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。

応援効果を上昇させる補助スキル

説明
八徳八徳
応援効果の上昇量はかなり低いが、発動率が非常に高いのが特徴。所持カードが多く継承しやすいが、それほど数は必要ない。
共鳴鼓舞共鳴鼓舞
上昇量はあまり高くないが、1進状態から所持しているカードが多く入手しやすい。
献身の徳献身の徳
応援効果が上昇する補助スキルの中ではそこそこ高い効果を持つ。
義憤義憤
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」よりも高く、敵の生存人数が多く味方の生存人数が少ないほど効果が上昇する。ただし、味方対象のスキル使用時のみ発動する。
大風流人大風流人
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」と同程度で、応援回数が多いほどさらに効果が上昇する。
千古不磨千古不磨
「大風流人」と同じ効果だが効果量が非常に高い
慈善の美徳慈善の美徳
応援効果が上昇する補助スキルの中でかなり効果が高い。
錬熟之援錬熟之援
発動確率は低いものの、追加効果無しの応援効果上昇補助スキルの中ではかなり効果が高い。
軍中の魁軍中の魁
発動率は低いが、応援効果が上昇する補助スキルの中ではトップクラスに高い効果を持つ。回復による能力上昇効果も上昇する。
独行道独行道
効果や発動率が特別良いわけではないが、応援のほかに攻撃や計略も対象なため汎用性がある。
飛禽之益飛禽之益
厳密には応援効果を上昇させる効果ではないが、使用した応援効果に比例した追加の応援効果を与える
鷹揚の昂鷹揚の昂
このスキルに直接応援効果上昇効果は無いが、「飛禽之益」の効果を高めるため一緒にセットしたい。
嚢中の慧嚢中の慧
回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇し、対象となる効果が知攻・知防に限定される。効果が大きく、1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
嚢中の勇嚢中の勇
回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇し、対象となる効果が攻・防に限定される。効果が大きく、1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
霊符霊符
味方を対象とした応援効果に限定されるが、上昇量が非常に高い。また、対象の残りHPが少ないほどさらに効果が上昇する。
難中之醒難中之醒
コンボ数が負けている時ほど効果が上昇する。また、攻撃ダメージにも影響する。
一以貫之一以貫之
上昇量はそこそこだが、対象の人数が少ないほど応援効果がさらに上昇する。また計略ダメージにも影響がある。
軍学総要軍学総要
応援効果の上昇量が「錬熟之援」と同程度でかなり大きく、発動率が高め。同時に攻撃と計略によるダメージも上昇する。
九尾狐九尾狐
自身の応援回数が多いほど効果が上昇する。攻撃/計略/遠距離にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。

味方部隊の後衛スキルの発動率が大アップ

攻城戦での効果

瑞獣とも言われる妖狐の霊力が、攻撃・計略コマンド実行時、一定確率でダメージを増加させる。
さらに、同一合戦中の自身の攻撃回数に応じて攻撃時のダメージが増加し、計略回数に応じて計略時のダメージが増加する。
レベルが上がると威力が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][敵]

協闘での効果

瑞獣とも言われる妖狐の霊力が、攻撃・計略・応援コマンド実行時、一定確率でダメージ・能力増減効果を上昇させる。
レベルが上がると威力および効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][攻撃][計略][応援][敵][味方]

  1. 竹中半兵衛SSR22の性能 | 英邁今孔明
    竹中半兵衛SSR22の性能 | 英邁今孔明
    1
  2. 森蘭丸SSR24の性能 | 堅守寵玉
    森蘭丸SSR24の性能 | 堅守寵玉
    2
  3. 北条氏康SSR20の性能 | 要撃指揮官
    北条氏康SSR20の性能 | 要撃指揮官
    3
  4. 九尾狐の評価と性能 | 補助スキル
    九尾狐の評価と性能 | 補助スキル
    4
  5. 神機妙算の性能 | 補助スキル
    神機妙算の性能 | 補助スキル
    5

×