戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
大義の聖木の性能 | 後衛スキル

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 大義の聖木の性能 | 後衛スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
大義の聖木の性能 | 後衛スキル

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「大義の聖木(たいぎのせいぼく)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、大義の聖木を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

大義の聖木(たいぎのせいぼく)

大義の聖木のアイコン

消費AP80
効果義心に満ちた神聖なる大木が、味方全体の全ての能力を上昇させる。
同一合戦中の自身の応援回数に応じて能力上昇効果が上昇する。
ルール「攻援遊撃」適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して効果の対象に選ばれる。
本スキルは能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][味方全体][ブレーキ変更][2回]
使用上限20回

大義の聖木の評価

性能解説

応援回数依存の全体全上げ

自身の応援回数依存で効果が上昇する全体全上げ。このスキル使用時は能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階2倍となり対象の戦力が高くてもブレーキがかかりにくい。

使うべきタイミング

合戦終盤に使用したい

自身の応援回数が最大になる合戦終盤の山場に使いたい。攻援遊撃適用時は攻戦モードの味方前衛が優先して対象に選ばれるため、攻援遊撃の合戦では特に採用したい。

大義の聖木を持っているカード

「大義の聖木」所持カード

コストカード
25極意
[慷慨龍攘]上杉謙信

全能力を上昇させる応援スキル(味方生存者/5体対象)

説明
毘沙門天毘沙門天」AP25
味方全体の全能力が上昇する応援スキルの中で比較的入手しやすい。
天下布武天下布武」AP25
「毘沙門天」と同一スキル。
不如帰不如帰」AP25
「毘沙門天」と同一スキル。
百折不撓百折不撓」AP25
効果量は「毘沙門天」と同程度だが、味方生存人数が少ない場合は1体当たりの効果量が上昇する。
万死一生万死一生」AP25
効果量は「毘沙門天」と同じくらいで、追加で対象の残りHPが少ないほど効果が上昇する。
帰命頂礼帰命頂礼
「万死一生」より効果が大きい上位互換。全体全上げの中でも効果がかなり大きい。
渚の葵紋渚の葵紋」AP25
効果量は「毘沙門天」と同じくらいで、このスキル使用時は補助発動率が上昇する。
修験之悟修験之悟」AP25
効果量は「毘沙門天」よりやや高く、敵の生存人数が多く味方の生存人数が少ないほど効果が上昇する。
孟母断機孟母断機」AP30
味方の全能力を上昇させる効果量は「毘沙門天」と同程度で、敵のいずれかの能力を減少させる効果量は「夢幻泡影」と同じくらい。
秘奥相伝秘奥相伝」AP30
「孟母断機」と同一スキル。
厳父慈母厳父慈母」AP30
「孟母断機」の上位互換。
護法四天王護法四天王」AP30
味方全体の全能力を強化させるスキルの中でかなり効果が高い。
神君の恩沢神君の恩沢」AP30
味方全体のHP回復効果がメインだが、追加で全能力を上昇させる。
積厚恩光積厚恩光」AP25
ベースの効果量は非常に低いが、自身の応援回数で効果が上昇する。
清夜桜雲清夜桜雲」AP25
「積厚恩光」よりも効果の大きい上位スキル。使用時に補助スキルの発動確率が上昇する。
大義の聖木大義の聖木」AP80
ベースの効果が大きく、自身の応援回数に応じて効果が上昇する。使用時には能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が全段階2倍となる。
神饌の報恩神饌の報恩」AP80
消費APは多いが効果がトップクラスに高い。使用時には能力上昇効果のブレーキが発生する戦力倍率が全段階2倍となる。
菩薩の福徳菩薩の福徳」AP100
「神饌の報恩」と同効果で、このスキル使用時は追加で補助発動確率が上昇する。
復魂復魂」AP40
味方全体の全能力を上昇させる。さらに対象の退却した回数に応じて能力上昇効果が大きく上昇する。
三劫成仏三劫成仏」AP60
「復魂」よりも効果が大きい上位互換スキル。
入滅の極地入滅の極地」AP80
「三劫成仏」よりも効果が大きい上位互換スキル。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方部隊全体の戦力が絶大アップ

義心に満ちた神聖なる大木が、味方全体の全ての能力を上昇させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][味方全体][2回]

    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 豊臣秀吉SSR24の性能 | 日輪梧桐
    豊臣秀吉SSR24の性能 | 日輪梧桐
    3
  4. 前田慶次SSR23の性能 | 聖宴光輝
    前田慶次SSR23の性能 | 聖宴光輝
    4
  5. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    5