戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
堅忍不抜の性能 | 奥義
【戦国炎舞】堅忍不抜の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】堅忍不抜の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「堅忍不抜(けんにんふばつ)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、堅忍不抜を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

堅忍不抜(けんにんふばつ)

堅忍不抜のアイコン

効果何が起きようとも決して心を動かさない鋼の意志で、敵軍による[コンボ停止]を無効化し、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。さらに敵軍による[コンボ停止]を無効化中は補助スキルの発動確率が上昇する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][無効:コンボ停止][能力増減効果上昇][補助発動確率上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
Lv.待機持続合計
201分2秒3分57秒4分59秒
300分47秒4分27秒5分14秒

堅忍不抜の評価

性能解説

コンボ停止を無効化

敵軍によるコンボ停止を無効化し、能力増減効果が上がる奥義。効果量は「迅雷風烈」と同じ。相手が「暗雲低迷」や「四面楚歌」を使用した場合の対策として、連合で最低1人は採用しておくと良い。

コンボ停止無効化中は補助発動確率アップ

コンボ停止を無効化している間は、自軍の補助スキル発動確率がアップする。うまく決められれば相手に差をつけやすくなる。

使うべきタイミング

相手のコンボ停止奥義にあわせる

通常合戦なら相手のコンボ停止奥義の発動にあわせて発動したい。発動中は前衛・後衛ともに上げや下げを行うと良い。ただし、「奥義隠匿」の合戦では相手の動きを予想して発動するしかない。

堅忍不抜を持っているカード

「堅忍不抜」所持カード

コストカード
22初期
[賑飾才媛]安東愛季
初期
[豊家の頭脳]黒田官兵衛
初期
[宵弁天]愛姫

能力増減効果が2.5倍になるが、消費APが2倍になる。AP回復の頻度が高くなり、使用スキルの回転数が下がる。ダメージにも効果がある。

補助発動率を上昇させる奥義

説明
侘び寂びの心侘び寂びの心
無条件で補助発動率が上昇する奥義の中で最も効果が高い
堅忍不抜堅忍不抜
敵からのコンボ停止効果を無効化するのがメインだが、無効化中は追加で「侘び寂びの心」と同じくらい補助発動率が上昇する。
回生の妙手回生の妙手
上昇効果は「侘び寂びの心」と同じくらいで、追加でいずれかの能力上昇が攻撃・知攻のどちらかに限定される。
下剋上下剋上
合戦Pが負けている場合に与えるダメージが2倍になる効果がメインだが、追加で補助発動率が少し上昇する。
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。追加で補助発動率が「下剋上」と同じくらい上昇する。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の威力が大きく上昇する効果がメインだが、追加で補助発動率がわずかに上昇する。
甦生の天糸甦生の天糸
退却している敵/味方前衛に対する能力増減効果を上昇させる効果がメインだが、合戦Pが負けている場合は追加で補助発動率が上昇する。

コンボ数を停止させる奥義+対処奥義

説明
暗雲低迷暗雲低迷
効果時間中は相手のコンボ数を停止させる。
四面楚歌四面楚歌
「暗雲低迷」より待機時間が短く、効果時間が長い。相手のコンボ数を長く止めることができるが「堅忍不抜」で対処されやすい。
堅忍不抜堅忍不抜
相手の使用するコンボ停止効果を無効化し、能力増減効果が上昇する。また、無効化中は追加で補助発動率が上昇する。

何が起きようとも決して心を動かさない鋼の意志で、敵から受けるダメージを軽減し、味方が発動した能力増減効果が上昇する。
[奥義][ダメージ軽減][能力増減効果上昇][味方全体[敵][一定時間]

    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    3
  4. 陶晴賢SSR20の性能 | 西国無双将星
    陶晴賢SSR20の性能 | 西国無双将星
    4
  5. おすすめ後衛スキルを紹介!
    おすすめ後衛スキルを紹介!
    5