戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
確固不動の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 確固不動の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
確固不動の性能 | 奥義
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「確固不動(かっこふどう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、確固不動を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

確固不動(かっこふどう)

確固不動のアイコン

効果何ものにも動じないという鉄の意志が味方に伝播し、敵から生存中の味方への能力減少効果を軽減する。敵軍より合戦Pが少ない場合、敵から生存中の味方への能力減少効果を無効化し、さらに退却中の味方への能力減少効果を軽減する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][能力減少効果軽減][味方全体][一定時間]

確固不動の評価

性能解説

デバフの効果を軽減できる

敵からの能力減少効果を軽減する奥義。優勢時は生存者への効果を最大75%、劣勢時は生存者なら無効かつ退却者なら最大75%軽減する。

上位連合になるほど活躍する

連合階級が上がるにつれて強スキルが増えるので、強力な上げスキルで一気にステータスを強化でき、相手からの強力な下げスキルを軽減できて奥義の効果を活かしやすい。特に連合階級Aの上位~Sくらいから有効になる。

使うべきタイミング

劣勢時のラスト前の使用

合戦終盤の劣勢時では、ラスト前に使って味方を強化してステータス差をつくり、味方前衛がダメージを出せる環境を作りたい。ラストは「一意穿心」などステータスが高いほどダメージを出せる奥義が効果的だ。

劣勢時のラストに使用

合戦終盤のラストに使えば味方のステータスを強化しやすくなり、ダメージを出しやすくなる。ただし、この奥義にダメージ上昇効果はないので合戦Pの差が小さい状況でおすすめ

優勢時のラストに使用

優勢時にこの奥義を使えば、味方のステータスを下げられにくくなり、被ダメージを抑えられる。特に合戦Pが大きく離れており、優勢状態のまま逃げ切りたい場合はおすすめだ。

相手の応援効果が上昇している時

奥義「大一大万大吉」や「迅雷風烈」など応援効果が上昇する奥義を相手に使われた場合は、こちらのステを大きく下げられやすい。相手の応援効果を軽減できるこの奥義を使って味方のステを維持したい。

確固不動を持っているカード

「確固不動」所持カード

コストカード
22初期
[悠然兵威]徳川秀忠
初期
[悠揚玲狼]里見義堯
初期
[義憤烈士]石田三成
初期
[友義不滅]大谷吉継
初期
[戦雲鎮撫]北条氏政

敵からの応援・ダメージを軽減させる奥義

説明
封縛の符封縛の符
敵から受ける全てのダメージを軽減する。
確固不動確固不動
敵からの応援効果を軽減する。合戦Pが優勢時の場合は効果が減ってしまう。
宴楽輪宝宴楽輪宝
応援対象となる味方前衛の残りHPが少ないほど能力増減効果が上昇する。また、敵から受ける能力減少効果を軽減する。
不落城不落城
敵から受ける能力増減効果を軽減する。メインは前衛コマンド実行時に自身の全能力が上昇する効果。

  1. 初心忘勿とは?特効対象のスキルと強化倍率を掲載
    初心忘勿とは?特効対象のスキルと強化倍率を掲載
    1
  2. 全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル
    全員前衛デッキの組み方とおすすめスキル
    2
  3. 将器の性能 | 補助スキル
    将器の性能 | 補助スキル
    3
  4. 義憤の性能 | 補助スキル
    義憤の性能 | 補助スキル
    4
  5. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    5