戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
軍師必見!奥義の基本と覚えておくべき知識
【戦国炎舞】軍師必見!奥義の基本と覚えておくべき知識【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】軍師必見!奥義の基本と覚えておくべき知識【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の合戦での奥義の使い方の基本を掲載しています。軍師を目指す人はまずこの記事をチェック!

目次

知っておくべき奥義の基本

一定時間奥義と瞬時奥義の違い

一定時間奥義は効果時間が持続する奥義

奥義「大一大万大吉」

一定時間奥義は待機時間が経過すると発動し、一定時間効果が持続する奥義。通常合戦では一定時間奥義が主流だ。

瞬時奥義は発動時のみ効果がある奥義

瞬時奥義は待機時間が経過すると発動し、発動した瞬間にのみ効果がある奥義。通常合戦では使われる機会は少ないが、「奥義双璧」ルール適用時は一定時間奥義と併用して使えるため、活躍できる。

相手の奥義に対処するテクニック

奥義の対策を知っておこう

この奥義にはこの奥義で対抗、といったセオリーがある。ステやコンボ、参戦率など状況で左右されるので一概には言えないが、基本としていくつか例を覚えておこう。難しければ最初のうちはコンボ停止についてだけ覚えておけばOKだ。

例1.コンボ停止奥義を使われた場合

奥義「四面楚歌」

四面楚歌」などは序盤~中盤に使われることが多い。そのため、先に奥義を出させて後から出す流れを作り、「四面楚歌」を使われたら「堅忍不抜」を使って対処しよう。

例2.能力増減系の奥義を使われた場合

大一大万大吉」などの能力増減効果が上昇する奥義を使用されると自軍のステを大幅に下げられることが多い。そのため敵からの能力減少効果を軽減する「確固不動」が効果的だ。

例3.ダメージUP奥義を使われた場合

勝っているときに「下剋上」など攻撃ダメージが上昇する奥義を使用された場合は、「封縛の符」や「魑魅魍魎」などで相手を押さえ込む戦法が有効だ。

軍師になるためのテクニック

奥義時間の管理

奥義の時間と効果を把握しておく

奥義はさまざまな恩恵があり、有利な戦況を作りやすくなる。まずは奥義を隙間なく入れられるようになることが重要だ。「一意穿心」や「迅雷風烈」など、特によく使われる奥義の総合時間を把握しておこう

※時間はすべてLv30の場合です

全奥義の一覧はこちら

合戦参加時に報告してもらう

味方がどの奥義をセットしているか合戦開始10分前くらいに報告してもらうのが理想。ただし、参加するタイミングは人それぞれなので参加したら報告してもらえるよう伝えておこう。

相手の奥義を待つ戦法

あえて奥義の隙間を作る戦い方

こちらの奥義が終わったタイミングで、敵の使用中奥義の残り時間が30秒程度であれば、相手が次の奥義を入れるまで待って次に入れる奥義を確認する戦い方がある。

奥義の隙間を作る利点

奥義と奥義の隙間を作って相手が次に使う奥義がわかれば、対処奥義を使い有利な戦況を作りやすくなる。ただし、基本は隙間なく奥義を入れたいので、まずは奥義の時間管理に慣れよう。

時間調整に使える奥義

相手の奥義と同時並行に進みやすいので、あえて中途半端な時間の奥義を使って時間をずらすことで相手の次に入れる奥義を様子見できるようになる。

奥義説明
星火燎原
星火燎原
Lv30 2分31秒Lv20 3分22秒
時間の調節かつコンボ数を稼げるため合戦序盤に使いやすい。
暗雲低迷
暗雲低迷
Lv30 5分2秒Lv20 5分22秒
合戦序盤に敵のコンボ数を抑えるのに有効で、時間調節としても使える。
宴楽輪宝
宴楽輪宝
Lv30 3分59秒Lv20 3分49秒
味方の能力を強化したい合戦中盤で使えて時間調整としてもおすすめ。
神風の陣
神風の陣
Lv30 41秒Lv20 51秒
奥義双璧ルール適用時以外で使う機会が少ない瞬時奥義だが、待機時間が短く時間調整で優秀だ。

奥義構成の一例

通常合戦で使える奥義構成

※使用時間は目安です

代替奥義はこちら
奥義説明

慈愛の心
「大一大万大吉」の入れ替え候補。

迅雷風烈
攻めたい場合など「確固不動」の代替奥義としておすすめ。

精神一到
単体攻撃スキルを多く持つ場合はおすすめ。「一意穿心」の入れ替え候補。

中盤から仕掛ける奥義構成

合戦中盤と終盤の2回に分けて攻撃を仕掛ける構成。中盤で攻める場合は「大一大万大吉」で味方の戦力を整えておこう。また、中盤に山を持ってくる場合、「迅雷風烈」を使えば攻めと守りのどちらにも対応しやすい。

中盤で負けている場合は?

中盤で合戦Pが負けている場合は、コンボ数を短時間で稼ぐ「中国大返し」がおすすめ。また、能力増減効果が上昇する「大一大万大吉」などで味方を強化すれば、終盤でダメージを稼ぎやすくなる。

その他の奥義構成例

「連舞計略」適用時の奥義構成例

※使用時間は目安です

代替奥義

奥義説明

両兵衛の神算
「天計連環」は唯一無二性能で、計略コンボ数が上昇する奥義は他に無い。しかし消費APを半分にするこの奥義ならAP回復行動を抑えやすくなるのでおすすめだ。

風雷の構え
連携計略の威力が上昇するので「暴欲の器」の代用として使える。ただし、防御が下がるため合戦Pに注意して使おう。

慈愛の心
本来の使用用途とは少し異なる状況もあるが、この奥義構成の場合「迅雷風裂」はあくまでも能力増減効果が重要なので代用として使える。

計略を活かして戦う構成

「天計連環」は計略コンボも+1されるため、序盤で使ってコンボ数を稼ぎたい。中盤以降は連携計略の威力が上昇する「風雷の構え」と「暴欲の器」発動中に攻める戦法だ

計略が特に有効になる特殊ルール

ルール名内容
計略無双計略の消費APが半分になる
連舞計略連携計略を行う毎にコンボが発生
知援万丈知攻/知防の能力増減効果が上昇
雄計之陣「計略無双」+「連舞計略」+「知援万丈」

コンボ停止奥義採用時の奥義構成例

※使用時間は目安です

代替奥義

奥義説明

暗雲低迷
待機時間が長く、効果時間が短い「四面楚歌」の下位互換。「四面楚歌」がない場合はこの奥義を使おう。

慈愛の心
「大一大万大吉」の下位互換奥義。効果は下がってしまうが、代用奥義としておすすめ。

精神一到
「一意穿心」の代用奥義としておすすめ。前衛メンバーの所持スキルによってはこちらの奥義を優先して使うのも効果的だ。

コンボに差をつけやすくする構成

コンボ停止奥義を使用する上で重要な点は、対策を取られないように相手の奥義を確認してから使用をすること。また「奥義隠匿」時は待機時間中の奥義が相手に見えなくなるので普段より決まりやすい。

「朝虹万始」適用時の奥義構成例

※使用時間は目安です

0分〜2分〜5分半〜8分半〜
偃月の型天計連環星火燎原星火燎原大一大万大吉
14分半〜20分半〜22分半〜28分半~
迅雷風烈精神一到精神一到確固不動確固不動一意穿心

代替奥義

奥義説明
一意穿心
一意穿心
偃月の型」の代替奥義として、相手の防御を無視して攻撃できるこの奥義を使って合戦開幕時から大ダメージを狙う戦い方もある。
四面楚歌
四面楚歌
相手が開幕に「偃月の型」を使用してきた場合は、相手もコンボ数を稼ぎたいので次に「天計連環」などを使ってきやすい。そのため、「偃月の型」使用後にこの奥義を使えば相手のコンボ稼ぎを封じることができる。
回生の妙手
回生の妙手
相手が「四面楚歌」を使ってくることも多いため、「天計連環」を使う前にこの奥義で様子見するのもアリ。
中国大返し
中国大返し
天計連環」と「星火燎原」を使って、コンボ数が離されている場合はこの奥義を使うのがおすすめ。
下剋上
下剋上
中盤以降で合戦Pが負けている場合は「確固不動」の代わりにこの奥義を使って相手の合戦P数まで追いつきたい。

開幕は「偃月の型」がおすすめ

朝虹万始適用時は敵味方のコンボ数が10000、能力が大幅に上昇した状態から始まる。そのため、開幕から大ダメージを狙いやすくなり、また敵の能力を大きく下げたいので「偃月の型」を使えば複数ランダム対象スキルが最大範囲で使えて効果的だ。

奥義狂乱での戦い方

基本は通常奥義構成と同じ

全ての奥義の時間は半分になる「奥義狂乱」だが、奥義構成は通常と同じ。しかし、通常よりも多くの奥義を入れられるので、中盤に山場を2回作るといった戦法もできる

序盤に使うべき奥義

基本はコンボ数が上昇する奥義

とにかくコンボ数を稼ぐことが重要

奥義「天計連環」

コンボ数で負けていると1回のスキル効果に差が出る。特に応援コンボの差は顕著に出るため、味方を強化してもすぐに下げられて、合戦Pを稼ぎづらくなってしまう。つまり序盤からコンボ数を稼ぐことは非常に重要だ。

序盤のくわしい立ち回りはこちら!

中盤に使うべき奥義

終盤に向けて山をつくる場合

バフ・デバフで準備をしよう

奥義「大一大万大吉」

終盤の山場に向けてできるだけ合戦Pを稼げる環境をつくりたい。大一大万大吉」など応援でステをつくりやすい奥義がおすすめ。あえてダメージを稼いで突き放す戦法もある。

中盤のくわしい立ち回りはこちら!

終盤に使うべき奥義

ダメージUP系を使おう

終盤はダメージの稼ぎどき

奥義「一意穿心」

合戦終盤はコンボが溜まっているため、前衛も後衛も強スキルを連打してステや合戦Pで相手に差をつけるのが基本方針。中盤に突き放した場合は相手を押さえ込もう。

終盤のくわしい立ち回りはこちら!

特殊ルールで優秀な奥義

合戦祭りで使える奥義

序盤・中盤は通常合戦と同じ

全員前衛ルールが適用される合戦祭りは、序盤・中盤の奥義構成は通常合戦と同じ。後衛がいない状況でも、「朱炎一槍」などバフ効果のあるスキルを使う機会は多く、「大一大万大吉」は効果的だ。

終盤はダメ・被ダメ上昇奥義がおすすめ

奥義「奇想天外」

合戦祭りの終盤は敵軍と事前に打ち合わせをして、お互いがダメージが出しやすくなる奥義を使用することが多い。通常とは異なり、専用の効果が発動する「奇想天外」が特におすすめ。

合戦祭りのおすすめデッキ編成はこちら

合戦祭りのおすすめ奥義・代替奥義

奥義説明

奇想天外
本来は複数ある効果の内1種類が選ばれるランダム効果だが、合戦祭りのみ効果が固定され大ダメージを出しやすくなる。

因果応報
「奇想天外」の代替奥義として有効。効果は少し下がってしまうが、他の奥義と比べて大ダメージを出しやすい。

攻城戦で使える奥義

ダメージ極大がおすすめ

攻城戦ではどの奥義も発動待機時間が一律になっている。ただし、ダメージ量に違いがあり、一番効果が高い「ダメージ極大」効果を持つ奥義を優先して使おう

攻城戦のおすすめデッキ編成はこちら

全員前衛で使える奥義

基本は通常合戦と同じ

全員前衛であっても奥義の構成はほぼ同じ。後衛がいないため、「朱炎一槍」などのバフ効果を持つスキルやデバフ効果を持つ「正当なる神罰」は能力増減効果が上昇する奥義使用中に使いたい

全員前衛のおすすめデッキ編成はこちら

全員前衛のおすすめ奥義

奥義説明
不落城
不落城
効果時間中は前衛コマンドを使用する毎に自身の全能力が上昇するため全員前衛の合戦とは非常に相性がよく、ステータスを高く保つことができる。
神懸り
神懸り
味方前衛1人の攻撃値を加算してダメージを与える事ができる。通常の合戦でも優秀であり、前衛の人数が多く相手の下げが分散される全員前衛の合戦とは非常に相性が良い。

転機猛勢
効果時間中は前衛の人数割合が多いほどダメージ量が増加する。全員前衛ルールと相性がよいが、能力増減効果には倍率がかからないため注意が必要。

連舞計略で使える奥義

計略スキルのダメージが上がる奥義

「連舞計略」ルール適用時は計略にコンボ数が発生するため、通常よりもダメージが出やすくなる。計略のダメージ量が上昇する「暴欲の器」や「全知全攻」が効果的だ。

奥義「暴欲の器」

計略コンボ数が上昇する奥義

コンボ数が上昇する奥義は「星火燎原」と「天計連環」がある。「連舞計略」適用時は計略のコンボ数に影響のある奥義「天計連環」がおすすめ。

奥義縛陣で使える奥義

相手の奥義をコピーする奥義

奥義縛陣が適用された合戦では同じ奥義を2回使えないが、特定の奥義を使用し相手の奥義をコピーすることにより同じ奥義を2回使える。

奥義説明
霊光明鏡霊光明鏡相手の奥義効果時間に発動をかぶせることにより奥義縛陣でも同じ奥義を2回使える可能性があるので奥義縛陣の合戦と非常に相性が良い。

おすすめ瞬時奥義と使用タイミング

待機時間の短い奥義

全上げやダメージに影響するステ上昇奥義

瞬時奥義の中でも全上げ系である「神風の陣」や、攻/知攻のみが上昇する「猛虎の咆哮」が待機時間が短く使いやすいのでおすすめ。

AP回復効果も有用

奥義「深謀遠慮」

深謀遠慮」や「菩薩の息吹」などAP回復効果がある瞬時スキルは、特に強力なスキルを連打したい合戦中盤~終盤で活躍できる。

瞬時奥義のおすすめ使用タイミング

必殺や回復と合わせる

相手の能力を下げる瞬時奥義は、退却状態で効果があるため発動タイミングで「必殺」を使い、味方に効果がある場合は生存状態で効果あるので、全体回復スキルを使うと恩恵を受けやすい。

「奥義双璧」適用時がおすすめ

通常合戦では一定時間奥義を優先して使われるため、瞬時奥義の使用頻度は低い。しかし、特殊ルール「奥義双璧」適用時なら一定時間奥義と併用して使えるのでおすすめだ。

奥義説明

神風の陣
発動待機時間が短く、自軍の生存者を対象に全能力を強化する奥義。上昇量はあまり高くはないが、時間が短いためいつでも使いやすい。

強者生存
発動待機時間は長いが、自軍の生存人数が多いほど効果量が高く味方の戦力の底上げにおすすめ。

猛虎の咆哮
味方全体の攻撃ステのみを上昇する奥義。効果時間が短く上昇量もそれなりにあるので中盤の攻めたいタイミングで使いたい。

深謀遠慮
発動待機時間は長いが、味方全体のAPを回復する奥義。特に合戦中盤~終盤での使用がおすすめ。

菩薩の息吹
発動待機時間は長いが、「深謀遠慮」よりも効果量が高く、特に合戦終盤のタイミングで使いたい。

迅速果断
発動待機時間が短く使いやすいAP回復奥義。回復量が少ないため終盤よりも中盤辺りで使うのがおすすめ。

おまけ:奥義の小ネタ

奥義を入れる時のテクニック

別ページへ移動して素早く入れる

発動中の奥義が終わる5秒前くらいのタイミングで、自軍の連合ページや鼓舞などの別ページに移動し、0秒になるくらいで再度合戦ページに戻ることで奥義を素早く入れやすくなる。ただし、端末や通信環境が影響するので確実ではない。

自分がセットした奥義を確認しておこう

奥義を入れる前に自分がセットした奥義を確認しておこう。また、焦って別の奥義を入れてしまわないように、奥義を選択する時は落ち着いて操作しよう。

軍師への道 関連リンク

  1. 消魔の狂宴の性能 | 奥義
    消魔の狂宴の性能 | 奥義
    1
  2. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    2
  3. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. 小蕾生月の性能 | 後衛スキル
    小蕾生月の性能 | 後衛スキル
    4
  5. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    5