戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
今孔明の詭計の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- 今孔明の詭計の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
今孔明の詭計の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「今孔明の詭計(いまこうめいのきけい)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、今孔明の詭計を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

今孔明の詭計(いまこうめいのきけい)

今孔明の詭計のアイコン

効果敵を陥れるための偽計を発動させ、一定時間、味方全体の消費APを半減する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果継続時間が長くなる。
[奥義][AP消費減少][味方全体][一定時間]

今孔明の詭計の評価

性能解説

味方全体の消費AP半減

効果時間中は味方全員が使用する全スキルの消費APが半減する一定時間奥義。上位互換奥義に「両兵衛の神算」がある。

奥義縛陣ルール適用時に使える

通常合戦ではほとんど使われる機会がないが、奥義縛陣ルール適用時は「両兵衛の神算」を連続して使えないため、代用奥義として使える。

今孔明の詭計を持っているカード

「今孔明の詭計」所持カード

コストカード
21初期
[幽玄姫孔明]竹中半兵衛
20初期
[泰然自若の名軍師]竹中半兵衛

消費APを軽減させる奥義

説明
今孔明の詭計今孔明の詭計
発動中は消費APが半減する。
両兵衛の神算両兵衛の神算
「今孔明の詭計」の上位互換奥義。追加で能力増減効果が上昇する。
兵法之極兵法之極
発動中は消費APが-5される。消費AP5のスキルは消費AP0で撃てるようになる。
沖天之勢沖天之勢
発動中は消費APが-5される。さらに追加でコンボ数が+1される。
蛇蝎の理蛇蝎の理
発動中は消費APが1/3と効果が高いが、被ダメージが2倍になるデメリットがある。
火勢之軍火勢之軍
消費APを半減する炎属性の絆奥義。絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果もある。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
火鼠群行火鼠群行
消費APを1/3にする炎属性の絆奥義。絆効果発動でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種回数に補正がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。
風蝙群行風蝙群行
消費APを1/3にする風属性の絆奥義。絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合はコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
消費APを1/3にする水属性の絆奥義。絆奥義発動でコンボや各種回数の加算数が2倍になる。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の前衛スキルの発動率が大アップ
敵全体の前衛スキルの発動率が大ダウン
敵全体に大ダメージを与える。

敵を陥れるための偽計を発動させ、一定時間、味方全体の消費BPを半減する。
[奥義][BP消費減少][味方全体][一定時間]

  1. 本多忠勝SSR25の評価と性能 | 勁風無双
    本多忠勝SSR25の評価と性能 | 勁風無双
    1
  2. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. 御使の囁きの性能 | 前衛スキル
    御使の囁きの性能 | 前衛スキル
    3
  4. 加藤清正SR16の性能 | 夜叉将軍
    加藤清正SR16の性能 | 夜叉将軍
    4
  5. 立花宗茂SSR25の評価と性能 | 忠孝無双
    立花宗茂SSR25の評価と性能 | 忠孝無双
    5

×