戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
伝家宝刀の性能 | 前衛スキル
【戦国炎舞】伝家宝刀の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】伝家宝刀の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の前衛スキル「伝家宝刀(でんかのほうとう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、伝家宝刀を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

伝家宝刀(でんかのほうとう)

伝家宝刀のアイコン

効果天を衝くほどの剣気を纏った宝刀が振り下ろされ、敵1-5体にダメージを与える。
自身の残りHPが多いほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
レベルが上がると威力と補助発動確率が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][1回]
使用上限999回

伝家宝刀の評価

性能解説

2種のダメージ上昇効果と補助確率UP持ち

残りHPが高いほど威力が上昇し、敵を退却させた回数でさらに威力が上昇する。ここまでは「雷霆万鈞」と同じ効果だが、追加で補助発動率が上昇するので補助が充実していればより大ダメージを出しやすくなる

使うべきタイミング

合戦終盤の使用がおすすめ

気炎万丈」など最大HP上昇補助スキルをセットしていれば、終盤になるほど最大HPが高くなりやすい。さらに敵を退却させた回数も終盤になるほど回数を稼げる。どちらも終盤になるほど恩恵を受けやすいので終盤の使用がおすすめだ。

伝家宝刀を持っているカード

「伝家宝刀」所持カード

コストカード
24極意
[閃耀剣士]佐々木小次郎

「勇猛果敢」と同一スキル。
「勇猛果敢」と威力は同程度で、対象人数が2-4体とランダム幅が狭い。

退却させた回数で威力が上がる攻撃スキル(複数対象)

説明
松風裂破松風裂破」AP20
敵1-5体が対象。退却させた回数で威力が上昇する攻撃スキルの中で最も威力が低い。
黄龍破黄龍破」AP20
「松風裂破」と同一スキル。
日輪昇騰日輪昇騰」AP20
「松風裂破」の効果に加えて、このスキル使用時は補助発動率が上昇する。
千本桜景厳千本桜景厳」AP20
威力は「松風裂破」と同じくらいだが、対象人数が2-5体で最低人数が1体多い。コラボ限定カードが所持している。
驍勇の追伐驍勇の追伐」AP20
威力は「松風裂破」と同じくらいで、対象が退却者に限定される。また、このスキルのコンボ数は上乗せされない。
革新の砲熕革新の砲熕」AP20
「松風裂破」より威力が高く、対象の防御を無視して攻撃できる。
松風狂奔松風狂奔」AP20
「松風裂破」の上位互換で、「革新の砲熕」よりもベースの威力が高い。
閃刃万波閃刃万波」AP20
「松風狂奔」と同一スキル。
松風掃滅松風掃滅」AP20
「松風狂奔」の上位互換で、威力が非常に高い
天津風の衝刃天津風の衝刃」AP60
威力は「松風掃滅」と同じくらいだが、対象人数が2-5で最低人数が1体多い。
雷霆万鈞雷霆万鈞」AP30
このスキルは残りHPが多いほど威力が上昇する効果がメインだが、追加で退却させた回数でさらに威力が上昇する。
松風聖爆松風聖爆」AP30
このスキルは残りHPが少ないほど威力が上昇する効果がメインだが、追加で退却させた回数でさらに威力が上昇する。
伝家宝刀伝家宝刀」AP30
主な効果は残りHPが多いほど威力が上昇する効果だが、退却させた回数でさらに威力が上昇する。また、追加でこのスキル使用時は補助発動率が上昇する。

天を衝くほどの剣気を纏った宝刀が振り下ろされ、敵1-5体にダメージを与える。
自身の残りHPが多いほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。
[攻撃][敵1-5体][2回]

協闘での効果

天を衝くほどの剣気を纏った宝刀が振り下ろされ、敵にダメージを与える。
自身の残りHPが多いほどダメージが増加し、さらに本スキル使用時の補助スキルの発動確率も上昇する。

  1. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    1
  2. 一念通天の性能 | 補助スキル
    一念通天の性能 | 補助スキル
    2
  3. カード強化のやり方
    カード強化のやり方
    3
  4. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    4
  5. 錦上添花の性能 | 後衛スキル
    錦上添花の性能 | 後衛スキル
    5