戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
水鯱猛結の評価と性能 | 奥義
戦国炎舞攻略班

戦国炎舞-KIZNA- 水鯱猛結の評価と性能 | 奥義

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
水鯱猛結の評価と性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「水鯱猛結(すいこもうけつ)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、水鯱猛結を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

水鯱猛結(すいこもうけつ)

水鯱猛結のアイコン

種類2絆奥義
効果獰猛なる海の王者が一群となり、味方が発動した能力増減効果を上昇させる。
レベルが上がると能力増減効果が増加する。
[奥義][能力増減効果上昇][味方全体][敵全体][一定時間]
絆効果攻撃・計略コマンド実行時に攻撃対象が少ないほど与えるダメージが増加し、味方を対象とした能力増減効果を対象が少ないほど上昇させる。
さらに、敵軍が[火属性の絆奥義]を発動している場合、味方全体の消費APが1/5となる。
レベルが上がるとダメージが増加する。
[奥義][能力増減効果上昇][AP消費減少][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]

水鯱猛結の評価

性能解説

ダメージと味方への応援効果を上げる水属性の絆奥義

能力増減効果を上昇させる水属性の絆奥義。さらに絆効果発動で攻撃/計略ダメージと味方への能力増減効果を対象人数が少ないほど上昇させる。

火属性の絆奥義に合わせれば追加効果発動

敵軍が火属性の絆奥義を発動中に発動すること味方全体の消費APが1/5になる。

使うべきタイミング

合戦終盤の使用がおすすめ

絆効果発動で攻撃/計略の両方の火力と味方に対する能力増減効果が対象人数が少ないほど上がるため合戦終盤の山場に使いたい。富嶽極致の合戦では特におすすめ。

水鯱猛結を持っているカード

「水鯱猛結」所持カード

コストカード
25初期
[孝志遵奉]石田三成

メインの効果は攻撃ダメージが上昇し、さらに味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算する効果だが、追加で味方を対象とする能力増減効果を上昇させる。上昇効果は「大一大万大吉」と同程度。
神降ろし神降ろし
「神懸り」の計略版奥義。さらに連舞計略が発動した場合ダメージを増加させる。
一意穿心一意穿心
メインとなる効果は相手の防御を無視してダメージを与えるようになる効果だが、追加で味方に対する能力増減効果を上昇させる。
背水の陣背水の陣
自身のHPが少ないほどダメージを増加させ、さらに味方を対象とした能力増減効果を対象のHPが少ないほど上昇させる。
味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて防御が減少するデメリットがある。ダメージにも効果がある。
風狸連衡風狸連衡
補助発動率を上げる風属性の絆奥義。絆効果で能力増減効果を上昇し、さらに対象の被/与退却数が多いほど効果が上昇する。能力増減効果を上昇させる奥義の中でもトップクラスの性能を持つ
火鼠群行火鼠群行
火属性の絆奥義。絆効果でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種効果に補正値がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。
風隼協躍風隼協躍
補助発動率を上げる風属性の絆奥義。相手の水属性の絆奥義に合わせることで、味方を対象とする能力上昇効果を上昇させる。
火猪協躍火猪協躍
補助発動率を上げる火属性の絆奥義。相手の風属性の絆奥義に合わせて使用することで味方に対する能力上昇効果を上げることができる。
水鯱猛結水鯱猛結
能力増減効果を上昇させる水属性の絆奥義。絆効果でダメージと応援効果を対象人数が少ないほど上昇させる。

残りHPが少ないほどダメージと味方への能力増減効果が上昇する。攻撃スキルの中でも特に「敵中突破」系のスキルと相性がよい。
相手の攻撃が高いほど攻撃ダメージが、知攻が高いほど計略ダメージが上昇する。また敵よりも合戦Pが少ない場合は与えるダメージが2倍になる。
敵よりも合戦Pが少ない場合に限り、与えるダメージが3倍になり補助発動率が上昇する。また連携/連舞計略発動時に計略ダメージを微増させる。
精神一到精神一到
対象人数が少ないほど与えるダメージが上昇する。応援にも効果がある。また連携/連舞計略発動時に計略ダメージを微増させる。
与えるダメージと味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて防御が低下するデメリットがある。応援にも効果がある。
神懸り神懸り
厳密にはダメージ自体を増加させる効果ではないが、攻撃コマンド使用時、味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算してダメージを与える。攻撃値の高い味方前衛が選ばれやすい。また、味方を対象とする能力増減効果も上昇する。
神降ろし神降ろし
「神懸り」の計略版奥義。さらに連舞計略が発動した場合ダメージを増加させる。
全知全攻全知全攻
攻撃・計略コマンド使用時、合戦Pが負けている場合は自身の攻撃値/知攻値を加算してダメージを与える。合戦Pが同数以上になると防/知防ステが大きく減少する。
火霊合力火霊合力
与えるダメージが増加する火属性の絆奥義。絆効果発動で残りHP最大の時さらにダメージが増加するため勇猛系スキルと相性が良い。
風霊合力風霊合力
与えるダメージが増加する風属性の絆奥義。絆効果発動で連携・連舞計略発動時にさらにダメージが増加するため計略スキルと相性が良い。
水霊合力水霊合力
与えるダメージが増加する水属性の絆奥義。絆効果発動で残りHPが少ないほどダメージが増加するため敵中系スキルと相性が良い。
水猿連衡水猿連衡
補助発動率を上げる水属性の絆奥義。絆効果で攻撃と計略両方のダメージを上げられる
火鼠群行火鼠群行
火属性の絆奥義。絆効果でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種効果に補正値がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。
風隼協躍風隼協躍
補助発動率を上げる風属性の絆奥義。絆効果で攻撃と計略の両方のダメージを上昇させる。さらに敵軍の水属性の絆奥義に合わせると追加でダメージが上昇する。
火猪協躍火猪協躍
補助発動率を上げる火属性の絆奥義。絆効果で攻撃と計略の両方のダメージを上げられる。
水鯱猛結水鯱猛結
能力増減効果を上昇させる水属性の絆奥義。絆効果でダメージと応援効果を対象人数が少ないほど上昇させる。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が特大アップ
味方全体の前衛スキルの発動率が大アップ

獰猛なる海の王者が一群となり、味方全体の与えるダメージが増加する。
[奥義][ダメージ増加][敵][一定時間]

    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 三浦按針SR18の性能 | 美声航海士
    三浦按針SR18の性能 | 美声航海士
    3
  4. 劉備SSR24の性能 | 衆望督戦
    劉備SSR24の性能 | 衆望督戦
    4
  5. 潰地の評価と性能 | 前衛スキル
    潰地の評価と性能 | 前衛スキル
    5

×