戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
葬馬紫焔衝の性能 | 前衛スキル
【戦国炎舞】葬馬紫焔衝の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】葬馬紫焔衝の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の前衛スキル「葬馬紫焔衝(そうましえんしょう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、葬馬紫焔衝を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

葬馬紫焔衝(そうましえんしょう)

葬馬紫焔衝のアイコン

消費AP25
効果黄泉へと誘う凶馬が敵陣を駆け抜け、退却している敵1-5体にダメージを与える。
自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。ただし、コンボは上乗せされない。
レベルが上がると威力が上昇する。
[攻撃][敵1-5体][退却のみ][コンボ増減なし][味方全体][1回]
使用上限999回

葬馬紫焔衝の評価

性能解説

残りHPが少ないほど威力が上がる

自身の残りHPが少ないほど威力が上がる、退却状態の敵1-5体対象の前衛攻撃スキル。威力は「敵中突破」と同じだが、対象が退却者なのが違いだ。必ず「玉砕」などでHP1にして使うようにしよう。

使うべきタイミング

退却者数が多いときを狙いたい

合戦終盤の方がダメージは出しやすいが、退却状態の敵が多いかどうかを優先したい。奥義に合わせるのであれば「偃月の型」や「一意穿心」の発動中がおすすめ。

葬馬紫焔衝を持っているカード

「葬馬紫焔衝」所持カード

コストカード
20極意
[凄然麗翼]磯野員昌
極意
[聖夜叉]島津義弘
極意
[豊国女将軍]加藤清正
極意
[勇猛大女傑]島津義弘

退却者を対象とした攻撃スキル

説明
陽炎烈衝陽炎烈衝」AP15
退却者単体を対象とした攻撃スキルの中で最も威力が低い。また、コンボ数は上乗せされない。
活殺撃活殺撃」AP30
敵単体が対象で生存者にも効果があるが、生存者には威力が半減し、退却者には威力が2倍に上昇する。
神武活殺撃神武活殺撃」AP30
「活殺撃」の複数対象版で敵1-5体が対象。1体当たりの威力は低いが、対象人数が多いため最大ダメージはこちらが上。
葬馬紫焔衝葬馬紫焔衝」AP25
敵1-5体が対象で、残りHPが少ないほど威力が上昇する。また、コンボ数は上乗せされない。
驍勇の追伐驍勇の追伐」AP20
敵1-5体が対象で、敵を退却させた回数で威力が上昇する。また、コンボ数は上乗せされない。

特殊な状況での効果

決闘での効果

敵にランダム極大ダメージ

黄泉へと誘う凶馬が敵陣を駆け抜け、敵にダメージを与える。

    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    3
  4. 徳川秀忠SR17の性能 | 若鷹将軍
    徳川秀忠SR17の性能 | 若鷹将軍
    4
  5. 森羅万象の性能 | 前衛スキル
    森羅万象の性能 | 前衛スキル
    5