戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
合戦の参加方法や戦い方を解説!
【戦国炎舞】合戦の参加方法や戦い方を解説!【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】合戦の参加方法や戦い方を解説!【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-における、合戦のやり方についての解説です。合戦の参加方法や、前衛や後衛ごとの戦い方も紹介しています。

目次

合戦とは?

連合VS連合の戦い

連合同士の戦いのことを合戦という。各メンバーがそれぞれ編成したデッキを使って戦う。合戦は参加するだけでも様々な報酬が貰えて得なので、積極的に参加しよう。

合戦参加で貰える主な報酬

報酬効果
貫
強化や進化などに使用
絆ポイント絆P
絆ガチャを引ける
ご褒美ポイントご褒美P
五右衛門の財宝でカードやアイテムを手に入れられる
武勲ポイント武勲P
勲功の間でアイテムと交換できる
経験値経験値
一定量たまるとプレイヤーレベルが上昇

合戦で貰える経験値の量

獲得条件獲得経験値
参加のみ+1000
100貢献P獲得+1000
300貢献P獲得+1000
500貢献P獲得+1000
1000貢献P獲得+2000
2000貢献P獲得+3000
3000貢献P獲得+5000
参加した合戦で勝利+1000

貢献Pが多いほど貰える経験値量も増え、最大で15000も獲得できる。参加できるときには積極的に参加したい。

仲間との連携が大事

連合掲示板

仲間同士で連携してコンボをつなげていくことや、いつ奥義を使うのかといった連携が勝利を導く。連合掲示板を使って相談しながら合戦しよう。

合戦の参加方法

メニューから合戦参加方法

合戦の時間にはマイページの「合戦」か画面上部の合戦時間の書かれたところから合戦に参加できる。

合戦の基本ルール

合戦ポイントの多い連合が勝ち

合戦ポイント確認

合戦中に相手連合にダメージを与えて得られる、合戦ポイントが多い方の連合が勝利となる。与えたダメージがそのままポイントになるので、デッキが強いほど勝利に貢献できる。

前衛と後衛に分かれて戦う

前衛・後衛の役割

前衛は主に攻撃を行い、合戦ポイントを稼ぐ。後衛は主に応援で前衛のステータスを上げて合戦ポイントを稼ぎやすくしたり、相手の前衛のステータスを下げて合戦ポイントを稼ぎにくくする。

前衛・後衛希望を出せる

前衛・後衛希望設定

合戦メニューから前衛・後衛希望が出せる。前衛は合戦勝利に重要な役割を持つので、参加できないときは後衛希望を出しておくようにしよう。

前衛・後衛の決め方

前衛・後衛希望をもとに決定される。前衛希望がいない場合は、連合仲間のうち前衛デッキの総戦力上位5名が前衛、それ以外の連合仲間が後衛となる。

戦いは30分間

合戦は12:00、19:00、22:00からそれぞれ30分間行われ、最大1分間の延長がある。参加メンバーが多いほど有利になるため、この時間中は積極的に参加しよう。

行動にはAPが必要

AP回復ボタン

攻撃や応援といった行動をするにはAPを消費する。APがなくなると行動できないので、画面右上の「AP回復」から回復しよう。

AP回復方法まとめ

AP回復の種類
  • AP陣太鼓
  • AP80回復
  • AP50回復
  • 鼓舞
  • 探索

陣太鼓でAP回復

AP陣太鼓

AP陣太鼓を叩いてゲージをマックスにすればAPが回復する。少し時間はかかるものの、叩くだけで何度も回復できるため主なAP回復方法になる。

1合戦中1回のAP80回復

1合戦中に1回のみ、AP80回復ができる。押すだけで即回復できるため、陣太鼓を叩く間の隙を与えたくない時に使うのが特に有効。

1日1回のAP50回復

1日1回のみ、AP50回復ができる。こちらも押すだけで即回復できるが1日1回という制限がある点に注意。

鼓舞でAP回復

連合仲間やフレンドなど、他の人を鼓舞すれば、自分と鼓舞した相手のAPが5ずつ回復する。1日10人までだが、他の人への支援として使えるので補助的に使おう。

探索完了でAP回復

探索確認画面

探索が完了していれば、結果を確認してAPを50~60回復できる。探索には4時間か8時間かかるので、合戦までの時間を逆算して準備しておこう。

前衛の主な戦い方

コンボをつないで攻撃

攻撃コマンド

攻撃コマンドを誰かが実行して5分以内に他の連合仲間がもう一度実行するとコンボが繋がる。コンボを繋げるほど与えるダメージが大きくなる。

おすすめ前衛スキルは?

計略で敵全体に大ダメージ

計略コマンド

前衛は計略コマンドを実行できる。計略は攻撃より多くのAPを消費するものの、敵全体に大ダメージを与えることができる。相手の前衛がほとんど退却していない状態で使えば特に有効。

退却させられたら

回復コマンド

相手連合に攻撃されてHPが0になると「退却」となり、回復コマンド以外を実行できなくなる。基本は即回復してコンボを繋げよう。

すぐに回復しない戦略も

回復してもすぐ退却させられる時

相手前衛が有利な状況で、回復してもすぐに退却させられることの繰り返しであるときは仲間と相談して全員同時に回復することもある。

相手の奥義が発動している時

相手の奥義が強力で手が出せない場合には、相手の奥義が切れるまであえて回復しないという戦略も存在する。

合戦P差を維持したい時

相手との合戦P差が小さい時に、その差を維持して終盤に巻き返すために回復をしないということもある。

相手の攻撃コンボを切りたい時

合戦Pが上回っている時に相手が全員退却の状況では攻撃ができないというルールを生かして、相手の攻撃コンボを切る狙いで、あえて回復せずに自軍の攻撃コンボは後衛が繋ぐという戦略が存在する。

注意:バッドマナーになることも

回復しない戦略の中には、一部でバッドマナーとされる戦略もある(スキル「四面楚歌」を合わせたコンボ切りなど)。連合の方針で禁止されていないかは、必ず確認しておこう。

後衛の主な戦い方

応援で前衛をサポート

応援コマンド

後衛は攻撃コマンドを1回しか実行できないので、応援で味方前衛の戦力を高めたり相手前衛の戦力を下げることが主になる。応援もコンボを重ねると効果が増すため、どんどん重ねよう。

おすすめ後衛スキルはこちら!

遠距離で敵を攻撃

遠距離コマンド

後衛のみ行える遠距離は、ダメージは大きくないものの急所に当たれば相手を一撃で退却させることができる。攻撃とは違い何度でも実行でき、相手のHPが少ないときなど補助的に使うことが多い。

必殺を発動

必殺ゲージ

応援を行っていくと必殺ゲージがたまり、必殺を使えるようになる。相手前衛に大ダメージを与え、味方前衛のHPを全回復するので非常に強力。使い所を見極めて発動しよう。

共通の戦い方

コンボをつなげる

コンボチャンス確認

前衛なら攻撃コンボを、後衛なら応援コンボを繋げることが合戦勝利には必要不可欠。「コンボチャンス!」の表示時にコマンドを実行してコンボをつなげよう。

強力な奥義を発動

スキル図鑑の「今孔明の詭計」

デッキには智将が持つ奥義を設定できる。設定した奥義は1合戦につき1人1回発動でき、戦況を大きく変えることも。奥義の発動中は他の人は奥義を使えないため、使用の際には連合内での連携が必要。

おすすめ奥義はこちらから

「奥義双璧」ルール時は2回実行できる

奥義双璧

合戦ルールで「奥義双璧」が適用されている際は「一定時間奥義」と「瞬時奥義」を1つずつ、計2回の奥義実行が可能になる。うまく利用しよう。

合戦の前準備

デッキ編成

デッキの総戦力

攻撃や応援の効果はデッキの総戦力が高いほど大きい。カードの強化や進化を行って戦力を上げ、デッキ編成をしておこう。

おすすめのデッキの組み方

守護獣を育成

メニューの守護獣項目

合戦に連れていける守護獣には合戦時のパラメータ上昇などの効果がある。守護の鏡を使ってレベルを上げておけばレベルボーナスでパラメータ上昇効果が大きくなるので育成しておこう。

  1. 戦国攻城戦とは?基本的な立ち回りのコツを紹介
    戦国攻城戦とは?基本的な立ち回りのコツを紹介
    1
  2. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    2
  3. 嵐華衝の性能 | 前衛スキル
    嵐華衝の性能 | 前衛スキル
    3
  4. 前衛スキル一覧
    前衛スキル一覧
    4
  5. 鎌鼬の性能 | 前衛スキル
    鎌鼬の性能 | 前衛スキル
    5