戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
黒花執念の評価と性能 | 後衛スキル

戦国炎舞-KIZNA- 黒花執念の評価と性能 | 後衛スキル

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
黒花執念の評価と性能 | 後衛スキル

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「黒花執念(こっかしゅうねん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、黒花執念を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

黒花執念(こっかしゅうねん)

黒花執念のアイコン

消費AP40
効果深く重い情念の色香が、敵全体の全ての能力を減少させる。
自身の攻撃・計略・応援コマンドの回数に応じて能力減少効果が上昇する。
※攻撃・計略・応援コマンド回数のうち、一番多い回数が選ばれる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][敵全体][1回]
使用上限10回

黒花執念の評価

性能解説

各種コマンド回数依存の全体全下げ

自身の攻撃/計略/応援コマンド回数依存で効果が上昇する全体全下げ。コマンド回数が多いほど強力になるため合戦終盤に使うと効果が大きく強力だ。

使うべきタイミング

終盤の相手の山場に使いたい

自身のコマンド回数が最大になる合戦終盤に、相手の山場を潰すのに使いたい。

攻援遊撃で普段前衛の人も使いやすい

応援回数だけでなく攻撃/計略回数に応じても効果が上昇するため、攻援遊撃の合戦で普段前衛の人も相手を下げやすい。

黒花執念を持っているカード

「黒花執念」所持カード

コストカード
25初期
[忠孝無双]立花宗茂
23秘技
[厳酷赫鬼]赤井直正

全能力を減少させる応援スキル(敵生存者/複数対象)

説明
怨恨の念怨恨の念」AP30
敵2体が対象。1体当たりの効果が高い。
覇王の恫喝覇王の恫喝」AP40
敵3体が対象。1体当たりの効果が高い。
雷公の喝破雷公の喝破」AP40
敵1-5体が対象。1体当たりの効果が高く、対象人数が多いため最大効果は非常に高い。
三十六計三十六計」AP40
敵全体が対象で、非常に高い応援効果を持つ。
草木皆兵草木皆兵」AP10
敵1-5体が対象。最大効果も高いが、消費AP10で使用回数が3回とコストパフォーマンスに優れる。
苛虐の沙汰苛虐の沙汰」AP40
敵全体が対象で、非常に高い応援効果を持つ。また、対象の残りHPが低いほど効果が上昇する。
存亡の迫檄存亡の迫檄」AP40
敵味方1-5体が対象。味方の全能力を上昇させる効果がメインで、同時に敵の全能力を減少させる。ベースの効果が大きく、対象の残りHPが少ないほど効果が上昇する。
豪猛の勇檄豪猛の勇檄
敵1-5体が対象で、同時に味方1-5体の全能力が上昇する。効果量は「存亡の迫檄」と同程度で自身の最大HPが多いほど効果が上昇する。「攻援遊撃」の合戦では攻戦モードの前衛が優先して対象になる。
刈魂刈魂」AP40
敵1-5体が対象。使用時には能力減少効果のブレーキが発生する戦力倍率が、全段階1/2倍となる。「攻援遊撃」の合戦では攻戦モードの前衛が優先して対象になる。
亡魂冥導亡魂冥導」AP60
「刈魂」と同効果で、敵全体が対象。
魂の支配者魂の支配者」AP80
「亡魂冥導」と同効果で、消費APは多いがその分効果が高い。
閻王の劫罰閻王の劫罰」AP100
「魂の支配者」と同効果で、このスキル使用時は追加で補助発動確率が上昇する。
黒花執念黒花執念」AP40
敵全体が対象で、自身の攻撃/計略/応援回数が多いほど効果が上昇する。
美酒佳肴計美酒佳肴計」AP100
味方全体の全能力を上げ、敵全体の全能力を減少させる。効果が非常に大きく、敵とのステータス差を作りやすい。

特殊な状況での効果

決闘での効果

敵部隊全体の戦力が大ダウン

深く重い情念の色香が、敵の全ての能力を減少させる。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][敵][1回]

  1. 伊達政宗SSR23の性能 | 至紅先駆
    伊達政宗SSR23の性能 | 至紅先駆
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. 霊化絶雷の性能 | 前衛スキル
    霊化絶雷の性能 | 前衛スキル
    3
  4. 涅哩底天撃の評価と性能 | 前衛スキル
    涅哩底天撃の評価と性能 | 前衛スキル
    4
  5. 織田信長・毛利新助SSR24の性能 | 壮挙共栄
    織田信長・毛利新助SSR24の性能 | 壮挙共栄
    5

×