戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
水勢之軍の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- 水勢之軍の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
水勢之軍の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「水勢之軍(すいせいのぐん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、水勢之軍を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

水勢之軍(すいせいのぐん)

水勢之軍のアイコン

種類2絆奥義
効果迸る水の如き軍が心を一つにし、一定時間、味方全体の消費APが半減する。
[奥義][AP消費減少][味方全体][一定時間]
絆効果敵軍による[コンボ停止]を無効化し、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+2される。
さらに、敵軍が[火属性の絆奥義]を発動している場合、自軍の補助スキルの発動確率が上昇する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[奥義][無効:コンボ停止][コンボ増加][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]

水勢之軍の評価

性能解説

消費APを半減できる水属性の絆奥義

味方全体の消費APを半減し、絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果も受けれる。さらに相手が「火属性の絆奥義」を発動中の場合、追加で補助発動確率が上昇する。

使うべきタイミング

合戦序盤の使用がおすすめ

絆効果を発動できればAP半減とコンボ+2によりコンボ数を稼げる。コンボ停止無効により相手の「四面楚歌」等を気にせず使えるため、序盤に使用してコンボ数を一気に伸ばしたい。

相手の絆奥義に注意しよう

相手の絆奥義に合わせて使う場合、属性不利で形勢が悪くなるリスクがある。有利なときは絆奥義を使われにくいタイミングで入れたい。逆に格上相手の場合は属性有利を狙い積極的にぶつける手もある。

水勢之軍を持っているカード

「水勢之軍」所持カード

コストカード
22初期
[饗水の絆]五華の結び

消費APを軽減させる奥義

説明
今孔明の詭計今孔明の詭計
発動中は消費APが半減する。
両兵衛の神算両兵衛の神算
「今孔明の詭計」の上位互換奥義。追加で能力増減効果が上昇する。
兵法之極兵法之極
発動中は消費APが-5される。消費AP5のスキルは消費AP0で撃てるようになる。
沖天之勢沖天之勢
発動中は消費APが-5される。さらに追加でコンボ数が+1される。
蛇蝎の理蛇蝎の理
発動中は消費APが1/3と効果が高いが、被ダメージが2倍になるデメリットがある。
火勢之軍火勢之軍
消費APを半減する火属性の絆奥義。絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果もある。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
火鼠群行火鼠群行
消費APを1/3にする火属性の絆奥義。絆効果発動でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種回数に補正がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。
風蝙群行風蝙群行
消費APを1/3にする風属性の絆奥義。絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合はコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
消費APを1/3にする水属性の絆奥義。絆奥義発動でコンボや各種回数の加算数が2倍になる。

コンボ数を上昇させる奥義

説明
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+3される奥義。
火勢之軍火勢之軍
絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果がある火属性の絆奥義。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
風蝙群行風蝙群行
絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合に限りコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
絆効果発動でコンボだけでなく各種回数の加算数も2倍になる。コマンドスキル・補助スキル・合戦ルールによる加算数・減算数も2倍となる。

敵全体の前衛スキルの発動率が特大ダウン

迸る水の如き軍が心を一つにし、一定時間、味方全体の消費BPが半減する。
さらに、コンボが繋がる攻撃コマンド実行時にコンボ数が+1される。
[奥義][BP消費減少][コンボ増加][味方全体][一定時間]

    1
  2. 果心居士SSR18の性能 | 妖依幻桃
    果心居士SSR18の性能 | 妖依幻桃
    2
  3. 武田信繁SSR23の性能 | 深山紅浴
    武田信繁SSR23の性能 | 深山紅浴
    3
  4. 振り分けポイントのおすすめの振り方を紹介
    振り分けポイントのおすすめの振り方を紹介
    4
  5. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    5

×