戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
鷹揚の昂の性能 | 補助スキル
鷹揚の昂の性能 | 補助スキル

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 鷹揚の昂の性能 | 補助スキル

戦国炎舞 -KIZNA-の補助スキル「鷹揚の昂(おうようのこう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、鷹揚の昂を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

鷹揚の昂(おうようのこう)

鷹揚の昂のアイコン

種類2両方対象
効果大鷹の如く悠然たる将の采配が冴えわたり、常時、「飛禽之益」の効果を上昇させる。複数設定している場合、最も高いレベルのものが1つのみ発動する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[常時発動][飛禽之益効果上昇][敵]

補助スキル発動確率の早見表

※発動確率が常に100%のスキルです

個数Lv.20Lv.30
1個100.00%100.00%

鷹揚の昂の評価

性能解説

「飛禽之益」とセットで使おう

飛禽之益」の効果を常時上昇させる補助スキル。効果は重複しないのでデッキに複数積まなくても効果を最大限活かせる。

鷹揚の昂を持っているカード

「鷹揚の昂」所持カード

コストカード
24極意
[唱導赫葵]徳川家康

追加ダメージが発生する補助スキル

説明
猛将追撃猛将追撃
確率で攻撃コマンド実行時、追加ダメージが発生する。所持カードの攻撃ステータスが高いほどダメージ量が上昇する。
八面六臂八面六臂
このスキルに直接追加ダメージ効果は無いが、「猛将追撃」の効果を高めるため一緒にセットすることで効果を発揮する。
秘計秘計
厳密には追加ダメージではないが、確率で計略コマンド実行時、敵生存者全体に効果のある追加計略が発生する。
飛禽之益飛禽之益
確率で攻撃・計略の与えたダメージに比例したダメージを追加で与える。ダメージ量が高いほど恩恵が大きくなる。
鷹揚の昂鷹揚の昂
このスキルに直接追加ダメージ効果は無いが、「飛禽之益」の効果を高めるため一緒にセットしたい。

応援効果を上昇させる補助スキル

説明
八徳八徳
応援効果の上昇量はかなり低いが、発動率が非常に高いのが特徴。所持カードが多く継承しやすいが、それほど数は必要ない。
共鳴鼓舞共鳴鼓舞
上昇量はあまり高くないが、1進状態から所持しているカードが多く入手しやすい。
献身の徳献身の徳
応援効果が上昇する補助スキルの中ではそこそこ高い効果を持つ。
義憤義憤
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」よりも高く、敵の生存人数が多く味方の生存人数が少ないほど効果が上昇する。ただし、味方対象のスキル使用時のみ発動する。
大風流人大風流人
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」と同程度で、応援回数が多いほどさらに効果が上昇する。
千古不磨千古不磨
「大風流人」と同じ効果だが効果量が非常に高い
慈善の美徳慈善の美徳
応援効果が上昇する補助スキルの中でかなり効果が高い。
軍中の魁軍中の魁
発動率は低いが、応援効果が上昇する補助スキルの中ではトップクラスに高い効果を持つ
独行道独行道
効果や発動率が特別良いわけではないが、応援のほかに攻撃や計略も対象なため汎用性がある。「冥応」「大自在天」の対象にならない。
飛禽之益飛禽之益
厳密には応援効果を上昇させる効果ではないが、使用した応援効果に比例した追加の応援効果を与える
鷹揚の昂鷹揚の昂
このスキルに直接応援効果上昇効果は無いが、「飛禽之益」の効果を高めるため一緒にセットしたい。
嚢中の慧嚢中の慧
発動率が低く、対象となる応援効果が知攻・知防に限定される。1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
嚢中の勇嚢中の勇
発動率が低く、対象となる応援効果が攻・防に限定される。1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
霊符霊符
味方を対象とした応援効果に限定されるが、上昇量が非常に高い。また、対象の残りHPが少ないほどさらに効果が上昇する。
難中之醒難中之醒
コンボ数が負けている時ほど効果が上昇する。また、攻撃ダメージにも影響する。

味方部隊の後衛スキルの発動率が大アップ

攻城戦での効果

大鷹の如く悠然たる将の采配が冴えわたり、常時、「飛禽之益」の効果を上昇させる。複数設定している場合、最も高いレベルのものが1つのみ発動する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[常時発動][飛禽之益効果上昇][敵]

協闘での効果

大鷹の如く悠然たる将の采配が冴えわたり、常時、「飛禽之益」の効果を上昇させる。複数設定している場合、最も高いレベルのものが1つのみ発動する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[常時発動][飛禽之益効果上昇][敵]