戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
おすすめ奥義を紹介!
【戦国炎舞】おすすめ奥義を紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】おすすめ奥義を紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の合戦で優秀な奥義を紹介しています。スキル上げやデッキ構築の参考にどうぞ!

目次

おすすめ奥義まとめ

合戦における奥義の早見表

この記事では合戦で強力な奥義を紹介している。効果的に使えるタイミングや、代替になる奥義も紹介しているので参考にどうぞ!

一定時間奥義

※時間ラベルは待機時間+効果時間を紹介しています。

今孔明の詭計

スキル効果
約6分序盤中盤
効果中は全消費APが半分になる奥義。特に合戦開始時や中盤などでコンボ数を稼ぎたい場面で有効。

両兵衛の神算

スキル効果
約6分序盤中盤
今孔明の詭計」の上位互換奥義。追加で能力増減効果が上昇するので、特に上げ・下げ系のスキルは恩恵が大きい。

電光石火

※Lv.20だと総時間が10秒程度長くなる

スキル効果
電光石火約2分半序盤
合戦残り時間が長いほど攻撃ダメージと能力増減効果が上昇する奥義。序盤で一気に攻めたい状況で効果的だ。

兵法之極

※Lv.20だと総時間が20秒程度長くなる

スキル効果
約3分半序盤中盤
効果時間中は全ての消費APが-5される。最大レベルまで強化すれば発動待機時間が非常に短く消費AP減少効果が、1回の戦闘が短い協闘で非常に優秀だ。

星火燎原

※Lv.20だと総時間が10秒程度長くなる

スキル効果
約2分半序盤中盤
効果時間中はコンボ数が+1され、補助発動確率が上昇する奥義。コンボ数を稼ぎたい序盤・中盤の使用が特におすすめ。

天計連環

※Lv.20だと総時間が10秒程度長くなる

スキル効果
約3分半序盤中盤
星火燎原」同様にコンボ数が上昇し、特殊ルール「連舞計略」時は連舞回数も上昇する。ただし、補助発動確率は上昇しない。

沖天之勢

※Lv.20だと総時間が10秒程度長くなる

スキル効果
約2分半序盤中盤
効果時間中は消費APが-5され、コンボ数+1される奥義。補助発動率が上昇しないため、待機時間と効果時間を考えると少々使いづらい。

機知頓才

スキル効果
約6分中盤
味方を対象とした能力増減効果を上昇する奥義。さらに「いずれかの能力」を攻・知攻のみに変化するため、攻めに特化した奥義になっている。

回生の妙手

スキル効果
約2分序盤中盤
「いずれかの能力上昇」を攻/知攻のみに変化させ、さらに補助発動確率が上昇する奥義。待機時間が短く補助発動確率が上昇するため、序盤・中盤で使いやすい。

光風霽月

スキル効果
約6分中盤
味方を対象とした能力増減効果を上昇する奥義。特に中盤以降で味方を強化しておくと終盤で一気に攻めやすくなるため非常に効果的。

金環蝕

スキル効果
約6分中盤
敵を対象とした能力増減効果を上昇する奥義。特に中盤以降で敵が強化されている状態であれば非常に効果的。敵の戦力状態を把握しておくことが重要。

甦生の天糸

スキル効果
約6分中盤
退却者を対象にした能力増減効果が上昇する奥義。また、合戦P劣勢時は補助スキルの発動率が上昇する。効果時間中は「夢幻泡影」など寝下げスキルの使用がおすすめ。

大一大万大吉

スキル効果
約6分中盤
味方の能力増減効果を上昇する奥義。類似奥義の中でも一番効果上昇率が高い。効率良く相手を下げつつ味方を強化できるため、合戦中盤で使用するのがおすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
約6分「竜の右目
大一大万大吉」より効果上昇率が低い。入手しやすく、代用として使える。
約6分「慈愛の心
大一大万大吉」の互換奥義。効果上昇率は「竜の右目」より高い。

確固不動

スキル効果
約6分中盤終盤
敵からの能力増減効果を減少する奥義。戦況によって効果が変化し、特に劣勢時は前衛が生存状態であれば、相手からのデバフ効果を無効化できる点が非常に強力だ。

宴楽輪宝

※Lv.20だと総時間が10秒程度長くなる

スキル効果
約3分半中盤終盤
光風霽月」と「確固不動」の効果を併せ持つ奥義。さらに対象のHPが少ないほど効果が上昇する。終盤一気に攻めたい時などで効果的。

侘び寂びの心

※Lv.20だと総時間が20秒程度長くなる

スキル効果
約5分半中盤終盤
効果時間中は補助スキルの発動確率が上昇する奥義。補助スキルを多く所持している場合は強力。しかし補助スキルが揃っていない場合は、おすすめできない。

暴欲の器

スキル効果
約2分中盤終盤
連携計略威力と補助スキル発動確率が上昇する非常に強力な奥義。強力な計略スキルを使って大ダメージを狙うのがおすすめ。

風雷の構え

スキル効果
約5分半中盤
暴欲の器」と同様に連携計略の威力が上昇する強力な奥義。しかし味方の防御が下がり、補助発動確率は変化しないので合戦中盤での使用がおすすめ。

迅雷風烈

スキル効果
約6分中盤終盤
攻撃・遠距離・能力増減効果が上昇する奥義。前衛後衛共に恩恵があるため使いやすい。いつ使っても優秀だが、特に合戦Pを伸ばしたい中盤以降の使用がおすすめ。

奮起の葵紋

※Lv.20だと総時間が20秒程度長くなる

スキル効果
約5分半中盤終盤
相手の攻撃力が高いほど攻撃ダメージが、相手の知攻が高いほど計略ダメージが上昇する奥義。劣勢時や、格上の相手と戦う場合は非常に強力。

下剋上

※Lv.20だと総時間が20秒程度長くなる

スキル効果
約5分半中盤終盤
敵より合戦Pが低い場合、味方の与ダメージが2倍になり補助スキル発動率が上昇する奥義。劣勢時は非常に強力だが、優勢時は使用を控えたい。

奇想天外

※Lv.20だと総時間が10秒程度長くなる

スキル効果
約3分半終盤
効果がランダムなので通常合戦では使いづらい。しかし、炎舞合戦祭りでは特殊ルール「奇想祭々」効果で奥義の効果が固定され、終盤に使用すれば非常に強力だ。

転機猛勢

スキル効果
約6分中盤終盤
効果時間中は前衛/後衛の人数割合によって、ダメージ量と応援効果量が上昇する奥義。特に「攻援遊撃」ルールや「全員前衛」ルールと相性がよい。

猛戦計

スキル効果
猛戦計約3分半中盤終盤
効果時間中は消費APが2倍になるが、与ダメージと能力増減効果が2.5倍になる。特に合戦の山場で強力だ。

因果応報

スキル効果
約6分終盤
味方の与ダメージが2倍になり、被ダメージが3倍になる奥義。通常合戦では被ダメージ量が多く使いづらい。合戦祭りなどの合戦Pを多く稼ぎたい特殊合戦では優秀だ

愛宕権現

※Lv.20だと総時間が20秒程度長くなる

スキル効果
約5分半終盤
効果時間中は与ダメージが2倍になる非常に強力な奥義。特に味方の能力が大きく上昇していることが多い終盤での使用がおすすめ。

偃月の型

スキル効果
約2分終盤
複数ランダム対象のスキルを最大人数に固定する奥義。前衛/後衛ともに複数対象のスキルを最大限恩恵を受けられるので、強力なスキルを合わせて使いたい。

一意穿心

スキル効果
約2分終盤
相手の防御力を無視してダメージを与えられる奥義。相手が格上、または能力が上昇していることが多い合戦終盤で使用すると効果的。

背水の陣

スキル効果
約2分終盤
残りHPが少ないほど敵に与えるダメージが増加する奥義。特に「敵中突破」などと相性がよい。

精神一到

スキル効果
約2分終盤
攻撃・応援スキルの対象人数が少ないほど効果が上昇する奥義。特に攻撃面では終盤で輝く「粉骨砕身」などを使うと効果的だ。

四面楚歌

スキル効果
約6分序盤中盤
効果中は相手のコンボ数が増加しなくなる奥義。非常に強力だが、使用を好ましく思わないプレイヤーも多くいる。使用する際は連合内で一度相談しておくとよい。
互換スキルはこちら

※Lv.20だと総時間が20秒程度長くなる

互換スキル
約5分半「暗雲低迷
同効果奥義。発動待機時間が長く、効果時間が短くなっている。代替奥義として十分使える。

堅忍不抜

スキル効果
約5分序盤中盤
敵からのコンボ停止を無効化し、味方の能力増減効果が上昇する奥義。コンボ停止無効化中は自軍の補助スキル発動確率もアップする。「四面楚歌」などのコンボ停止奥義の対抗手段として優秀な奥義だ。

瞬時奥義

※時間ラベルはLv20の待機時間を紹介しています。

謀略鬼神

スキル効果
約2分いつでも
発動時退却している敵全員の全能力が減少する奥義。類似奥義を含めて一番効果が高い。敵全員に決まれば非常に強力
互換スキルはこちら
互換スキル
約2分「疑心暗鬼
同一奥義。「謀略鬼神」より効果が低いが、代替奥義として使える。
約2分「朝敵工作
同一奥義で、一番効果が低い。しかし特殊合戦ルール「奥義縛陣」では十分使える。

風前之灯

スキル効果
約2分いつでも
発動時退却している敵前衛の全能力を下げる奥義。さらに退却している人数が多いほど効果が上昇する。特に「全員前衛」かつ「奥義縛陣」では優秀。

花鳥風月

スキル効果
約2分いつでも
発動時、生存している味方全員の全能力を上昇する奥義。合戦序盤に味方全体の戦力を上げたい時や、中盤で敵に戦力を下げられた時の使用がおすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
約2分「画竜点睛
花鳥風月」の互換奥義で上昇量が低い。特殊合戦ルール「奥義縛陣」では十分使える。
約2分「聖母への祈り
効果・上昇量共に「画竜点睛」と同一奥義。
約50秒「神風の陣
花鳥風月」よりも上昇量が低い。待機時間が非常に短く、使い勝手は良い。
約50秒「陽光の囁き
神風の陣」の下位互換奥義。いずれかの能力上昇効果だが、「奥義縛陣」では十分使える。

天下蒼生

スキル効果
約2分いつでも
生存している敵味方全ての全能力を上昇する奥義。非常に強力だが、敵の能力も上昇させてしまうので後衛で使える「必殺」をタイミング良く使いたい。

三本の矢

スキル効果
約2分いつでも
生存している味方全員の全能力上昇と退却している敵全員の全能力を減少する奥義。「花鳥風月」+「謀略鬼神」を一度に発動できる強力な奥義だが、増減効果は低い。

強者生存

スキル効果
約2分いつでも
発動時、生存している味方の全能力が上昇する奥義。さらに生存している味方の人数が多いほど効果が上昇する。通常合戦でも使えるが、特に全員前衛ルール時に輝く

豊穣の芽吹

スキル効果
約2分いつでも
敵の退却者人数が多いほど味方の全能力が上昇する奥義。全員前衛ルール時に強力

一陽来復

スキル効果
約2分いつでも
味方のHPを全回復し、全能力を上昇する奥義。回復と強化を同時に行える強力な奥義だが、発動と同時に全体攻撃を受ける可能性があるので注意。

猛虎の咆哮

スキル効果
約50秒いつでも
発動時、生存している味方全員の攻ステが上昇する奥義。前衛で重要な攻ステが伸び、待機時間が非常に短い点が優秀。

獅子奮迅

スキル効果
約2分終盤
猛虎の咆哮」に加えて知攻ステが上昇する奥義。待機時間が長いため通常合戦では使いづらいが、特殊合戦ルール「奥義双璧」では優秀。

深謀遠慮

スキル効果
約2分終盤
発動時、生存している味方全員のAPが回復する奥義。通常合戦では活躍する機会は少ない。しかし、特殊合戦ルール「奥義双璧」では非常にありがたい奥義。
互換スキルはこちら
互換スキル
約2分「菩薩の息吹
上位互換奥義。「深謀遠慮」よりもAP回復量が多い。
約50秒「迅速果断
深謀遠慮」の類似奥義。回復量は下がっているが、待機時間が短く使いやすい。

選定の基準

ラベル意味
待機瞬時奥義発動までの待機時間(Lv.20)。
合計一定時間奥義の待機+効果時間(Lv.不問)。
序盤主に序盤に使うのがおすすめのスキル。
中盤主に中盤に使うのがおすすめのスキル。
終盤主に終盤に使うのがおすすめのスキル。
いつでもどのタイミングでも使いやすいスキル。

スキルレベルを上げるべき奥義を選定

スキルレベルを上げても無駄にならないような、有用な奥義を紹介している。

同種の効果を「互換」としている

互換スキルは「効果が同じ種類のもの」のみを基本的に掲載している。待機時間・効果時間や効果倍率が違うものは互換スキルに入れているが、別の追加効果がある場合は別物として扱う。

  1. 飛禽之益の性能 | 補助スキル
    飛禽之益の性能 | 補助スキル
    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    3
  4. 後衛向け育成おすすめカードを紹介!
    後衛向け育成おすすめカードを紹介!
    4
  5. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    5

みんなのおすすめ奥義