戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
風蝙群行の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 風蝙群行の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
風蝙群行の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「風蝙群行(ふうへんぐんこう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、風蝙群行を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

風蝙群行(ふうへんぐんこう)

風蝙群行のアイコン

基本情報

おすすめ度SS
種類1絆奥義
種類2一定時間奥義
効果凶風を纏いし蝙蝠の一群が超常の力を手にし、一定時間、味方全体の消費APが1/3となる。
[奥義][AP消費減少][味方全体][一定時間]
絆効果奥義の効果時間中、敵軍のコンボ数が増加しなくなる。
この効果は敵軍の[無効:コンボ停止]を持つ奥義の影響を受けず、コンボ停止無効化時に追加適用される奥義効果は発動しない。
また、敵軍よりコンボ数が少ない場合、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にそれぞれのコンボ数が+10され、ルール「連舞計略」適用時は敵軍より連舞回数が少ない場合、連舞回数が増加する計略コマンド実行時に、連舞回数が+3される。
さらに、敵軍が[水属性の絆奥義]を発動している場合、敵軍の補助スキルの発動確率が減少する。
レベルが上がると敵軍の補助スキルの発動確率が減少する。
[奥義][コンボ停止][無効:コンボ停止無効効果][コンボ増加][連舞回数増加][味方全体][補助発動確率減少][敵全体][一定時間]
Lv.待機持続合計
202分0秒2分0秒4分0秒
302分0秒2分0秒4分0秒

風蝙群行の評価

性能解説

無効化されないコンボ停止奥義

消費APを1/3にする風属性の絆奥義。絆効果で敵のコンボが増えなくなり、コンボ/連舞が劣勢の場合はコンボが+10、連舞が+3される。この奥義のコンボ停止は「堅忍不抜」などでも無効化されない

水属性の絆奥義に合わせれば追加効果発動

敵軍が水属性の絆奥義を発動している時に発動することで、敵軍の補助発動率を減少させられる。「水鯉群行」の対策奥義としても優秀。

使うべきタイミング

開幕~中盤に使える

コンボ停止の効果が「堅忍不抜」などでも無効化されないため、開幕~序盤に優秀。敵よりコンボや連舞が少ない場合はコンボ/連舞を大きく稼げるため劣勢時は中盤以降も使える。

絆奥限縛の合戦では注意が必要

絆奥限縛の合戦では序盤にこの奥義を使うと、後半に絆奥義を3つ使えないため奥義の構成に注意が必要だ。

風蝙群行を持っているカード

「風蝙群行」所持カード

コストカード
25初期
[海内制憲]今川義元

消費APを軽減させる奥義

説明
今孔明の詭計今孔明の詭計
発動中は消費APが半減する。
両兵衛の神算両兵衛の神算
「今孔明の詭計」の上位互換奥義。追加で能力増減効果が上昇する。
兵法之極兵法之極
発動中は消費APが-5される。消費AP5のスキルは消費AP0で撃てるようになる。
沖天之勢沖天之勢
発動中は消費APが-5される。さらに追加でコンボ数が+1される。
蛇蝎の理蛇蝎の理
発動中は消費APが1/3と効果が高いが、被ダメージが2倍になるデメリットがある。
火勢之軍火勢之軍
消費APを半減する炎属性の絆奥義。絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果もある。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
火鼠群行火鼠群行
消費APを1/3にする炎属性の絆奥義。絆効果発動でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種回数に補正がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。
風蝙群行風蝙群行
消費APを1/3にする風属性の絆奥義。絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合はコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
消費APを1/3にする水属性の絆奥義。絆奥義発動でコンボや各種回数の加算数が2倍になる。

コンボ数を上昇させる奥義

説明
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+3される奥義。
火勢之軍火勢之軍
絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果がある炎属性の絆奥義。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。
風蝙群行風蝙群行
絆効果で敵のコンボが停止し、コンボ/連舞が劣勢の場合に限りコンボが+10、連舞が+3される。
水鯉群行水鯉群行
絆効果発動でコンボだけでなく各種回数の加算数も2倍になる。コマンドスキル・補助スキル・合戦ルールによる加算数・減算数も2倍となる。

コンボ数を停止させる奥義+対処奥義

説明
暗雲低迷暗雲低迷
効果時間中は相手のコンボ数を停止させる。
四面楚歌四面楚歌
「暗雲低迷」より待機時間が短く、効果時間が長い。相手のコンボ数を長く止めることができるが「堅忍不抜」で対処されやすい。
風蝙群行風蝙群行
風属性の絆奥義。絆効果で相手のコンボ数を停止させ、コンボ/連舞劣勢時はコンボと連舞を大きく稼げる。この奥義のコンボ停止は、「堅忍不抜」などの奥義で無効化されない。
堅忍不抜堅忍不抜
相手の使用するコンボ停止効果を無効化し、能力増減効果が上昇する。また、無効化中は追加で補助発動率が上昇する。
火勢之軍火勢之軍
絆効果が発動できればコンボ停止無効とコンボ+2の効果がある炎属性の絆奥義。相手の風属性絆奥義に合わせれば補助発動確率が上がる。風属性の「風勢之軍」と水属性の「水勢之軍」も同効果のため代用可能。

  1. 黒田官兵衛SSR25の評価と性能 | 賢慮明哲
    黒田官兵衛SSR25の評価と性能 | 賢慮明哲
    1
  2. 宵闇の性能 | 前衛スキル
    宵闇の性能 | 前衛スキル
    2
  3. 可児才蔵SSR22の性能 | 豪快奔放
    可児才蔵SSR22の性能 | 豪快奔放
    3
  4. 本多忠勝SSR22の性能 | 輝槍独歩
    本多忠勝SSR22の性能 | 輝槍独歩
    4
  5. 毛利元就SSR22の性能 | 智輝戦姫
    毛利元就SSR22の性能 | 智輝戦姫
    5