0

twitter share icon line share icon

【戦国炎舞】一以貫之の性能 | 補助スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【戦国炎舞】一以貫之の性能 | 補助スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の補助スキル「一以貫之(いついかんし)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、一以貫之を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

一以貫之(いついかんし)

一以貫之のアイコン

種類2両方対象
効果迷いなく貫き通した一つの志が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加し、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果が上昇する。
対象の人数が少ないほどダメージと能力増減効果がそれぞれ増加する。
レベルが上がると効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][計略][敵][応援][敵][味方]
設定上限数5個

1個24.00%34.00%
2個42.24%56.44%
3個56.10%71.25%
4個66.64%81.03%
5個74.64%87.48%
6個80.73%91.73%
7個85.35%94.54%
8個88.87%96.40%
9個91.54%97.62%
10個93.57%98.43%

温故知新シミュレーター

一以貫之の評価

性能解説

計略と応援を強化できる

計略ダメージと応援効果を上昇させる補助スキル。対象人数が少ないほどダメージと応援効果がそれぞれ増加する。

一以貫之に関する補足情報

「対象が少ないほど」は実際に命中した数を参照する?

スライド

引用画像:【第一八回】お問い合わせ紹介コーナー

実際に命中した数を参照するため、1-5体が対象のスキルであっても実際に命中したのが一体だけの場合は威力や効果に高い倍率がかかる。

一以貫之のダメージ上昇倍率について

スライド

引用画像:【公式生放送】振り返り -第三回陣略武王戦-

一以貫之は対象となった人数に応じて倍率が変化し、5人の時でもそこそこの倍率を持ち、対象が1人の場合はかなり高倍率になる。

一以貫之を持っているカード

「一以貫之」所持カード

コストカード
25初期
[因機説服]滝川一益
24秘技
[作興猛士]島左近
極意
[邪眼師]飛影
秘技
[壮挙共栄]織田信長・毛利新助
23秘技
[眩夏碧玉]伊達政宗
極意
[橙戯女王]毛利元就

発動確率は低いものの、効果が大きく優秀。
錬熟之知錬熟之知
発動確率は低いが、条件なしの計略ダメージ上昇補助としてはトップクラスに倍率が高い。
驚天動地」などの計略スキル使用時は計略/応援コマンド使用回数が多いほど追加で効果が上昇する。
名匠羽織名匠羽織
攻撃と計略の両方に効果があり、「驚天動地」などの計略/応援回数依存のスキル使用時は回数に応じて追加で効果が上昇する。
亡者の遺盃亡者の遺盃
被退却系スキルのダメージを常時上昇させる。「粉骨砕身」などの攻撃スキルにも効果がある。
死装束死装束
「惆悵之簡」の効果に加えて、攻撃時にも効果が発動し「積憤の痛撃」などの攻撃スキル使用時は追加で効果が上乗せされる。
凱陣羽織凱陣羽織
攻撃と計略の両方に効果があり、与退却系スキル使用時には敵を退却させた回数が多いほど威力が上昇する。
策士策士
ダメージ上昇効果は極めて低いが発動率が非常に高く、数多く積まなくても十分発動するのが特徴。
武経七書武経七書
攻撃や応援にも効果があり、所持カードが少ない貴重なスキル。
嵐華精晶嵐華精晶
ベースのダメージ上昇量は低いが、「嵐華衝」の使用回数に応じて効果が上昇する。
嵐華昂眩嵐華昂眩
嵐華衝」の使用回数に応じて威力が増加するスキルのダメージを常時上昇させる。
天嵐羽織天嵐羽織
攻撃と計略の両方に効果がある。嵐華系のスキル使用時は「嵐華衝」の使用回数に応じて追加でダメージが上昇する。
星群輪廻星群輪廻
上昇量は非常に低いが、常時「破軍天陣」などの退却させた回数依存で威力が上がる計略スキルのダメージをさらに増加させる。
勝利の美酒勝利の美酒
常時与退却系のスキルのダメージを上昇させる。「日輪昇騰」などの攻撃スキルにも効果がある。
一以貫之一以貫之
上昇量はそこそこだが、対象の人数が少ないほどダメージがさらに上昇する。また応援効果にも影響がある。
不尽英魂不尽英魂
攻撃と計略のダメージを上昇させる。敵中系スキル使用時には自身の残りHPが少ないほどさらにダメージが上昇する。
天文道天文道
計略のダメージを上昇させ、「破軍天陣」などの退却させた回数依存で威力が上がる計略スキル使用時は自身の残りHPが多いほど、追加でダメージを増加する。
軍学総要軍学総要
ダメージの上昇量が非常に大きく、発動率が高め。同時に攻撃ダメージと応援効果も上昇する。
九尾狐九尾狐
自身の計略/応援回数が多いほど効果が上昇する。攻撃/遠距離/応援にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。
霊狐霊狐
このスキル自体に計略ダメージ上昇効果は無いが、「九尾狐」の効果を常時上昇させる効果を持つ。
盛者強勢盛者強勢
攻撃と計略の両方のダメージを上昇させる。勇猛系スキル使用時は自身の残りHPが多いほど追加でダメージが上昇する。
火車火車
攻撃と計略の両方が対象。対象が退却している場合は追加でダメージが上昇する。
焦熱の獄盃焦熱の獄盃
攻撃/計略スキル使用時、常時退却者へのダメージを上昇させる。
戦果の葡酒戦果の葡酒
コマンド回数依存の攻撃/計略スキルのダメージを常時上昇させる。
神意の軍使神意の軍使
「軍学総要」と同程度の効果量を持ち、このスキルは発動した補助の種類数が4種類として換算される。
信心無量信心無量
攻撃/計略の両方に効果があり、「蒼刃」「紅翼」などのスキル使用時は発動したダメージ上昇補助の数に応じて追加で効果が上昇する。
至聖の祝杯至聖の祝杯
「蒼刃」「紅翼」など、ダメージ上昇補助の発動数に応じて追加で効果が上昇するスキルの威力を常時上昇させる。
冥顕祈請冥顕祈請
攻撃/計略の両方に効果があり、被退却系スキル使用時は発動したダメージ上昇補助の発動数依存でさらにダメージが上昇する。
八岐の大叡八岐の大叡
全ての計略ダメージを常時上昇させる。さらにコマンド回数に応じて効果が上昇する。
百獣の王気百獣の王気
発動率は低いがその分倍率が高く、「軍学総要」よりも高倍率。
征意無辺征意無辺
攻撃/計略の両方に効果があり、与退却系スキル使用時は発動したダメージ上昇補助の発動数依存でさらにダメージが上昇する。
一望万機一望万機
攻撃/計略の両方に効果があり、使用したスキルの対象人数が少ないほど効果が上昇する。
豪放の猛酒豪放の猛酒
勇猛系の攻撃/計略スキルのダメージを常時上昇させる。

応援効果を上昇させる補助スキル

説明
八徳八徳
応援効果の上昇量はかなり低いが、発動率が非常に高いのが特徴。所持カードが多く継承しやすいが、それほど数は必要ない。
共鳴鼓舞共鳴鼓舞
上昇量はあまり高くないが、1進状態から所持しているカードが多く入手しやすい。
献身の徳献身の徳
応援効果が上昇する補助スキルの中ではそこそこ高い効果を持つ。
義憤義憤
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」よりも高く、敵の生存人数が多く味方の生存人数が少ないほど効果が上昇する。ただし、味方対象のスキル使用時のみ発動する。
大風流人大風流人
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」と同程度で、攻撃/計略/応援回数が多いほどさらに効果が上昇する。
千古不磨千古不磨
「大風流人」と同じ効果だが効果量が非常に高い
慈善の美徳慈善の美徳
応援効果が上昇する補助スキルの中でかなり効果が高い。
錬熟之援錬熟之援
発動確率は低いものの、追加効果無しの応援効果上昇補助スキルの中ではかなり効果が高い。
軍中の魁軍中の魁
発動率は低いが、応援効果が上昇する補助スキルの中でも効果は高め。回復による能力上昇効果も上昇する。
武経七書武経七書
効果や発動率が特別良いわけではないが、応援のほかに攻撃や計略も対象なため汎用性がある。
飛禽之益飛禽之益
厳密には応援効果を上昇させる効果ではないが、使用した応援効果に比例した追加の応援効果を与える
鷹揚の昂鷹揚の昂
このスキルに直接応援効果上昇効果は無いが、「飛禽之益」の効果を高めるため一緒にセットしたい。
玉亀之恵玉亀之恵
「飛禽之益」と同様に追加の応援効果を与える補助スキル。同時に発動した応援効果上昇補助の数に応じて効果が上昇する。
天之手力男神天之手力男神
応援時に与えた能力増減効果に比例した追加の能力増減効果を与える補助スキル。自身の最大HPに応じて効果が上昇する。
嚢中の勇嚢中の勇
回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇し、対象となる効果が攻・防に限定される。効果が大きく、1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
伏竜の顕勇伏竜の顕勇
「嚢中の勇」よりも効果が大きい上位スキル。
嚢中の慧嚢中の慧
回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇し、対象となる効果が知攻・知防に限定される。効果が大きく、1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
鳳雛の顕慧鳳雛の顕慧
「嚢中の慧」よりも効果が大きい上位スキル。
霊符霊符
味方を対象とした応援効果に限定されるが、上昇量が非常に高い。また、対象の残りHPが少ないほどさらに効果が上昇する。
難中之醒難中之醒
コンボ数が負けている時ほど効果が上昇する。また、攻撃ダメージにも影響する。
一以貫之一以貫之
上昇量はそこそこだが、対象の人数が少ないほど応援効果がさらに上昇する。また計略ダメージにも影響がある。
軍学総要軍学総要
応援効果の上昇量が「錬熟之援」と同程度でかなり大きく、発動率が高め。同時に攻撃と計略によるダメージも上昇する。
九尾狐九尾狐
自身の攻撃/計略/応援回数が多いほど効果が上昇する。攻撃/計略/遠距離にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。
霊狐霊狐
このスキル自体に応援効果上昇効果は無いが、「九尾狐」の効果を常時上昇させる効果を持つ。
英気の小槌英気の小槌
回復/応援時に一定確率で能力増減効果が上昇し、さらにコンボが+1される。
神意の軍使神意の軍使
「軍学総要」と同程度の効果量を持ち、このスキルは発動した補助の種類数が4種類として換算される。
七福の宝縁七福の宝縁
常時自身の応援効果を上昇させる。さらに自身の各種コマンド回数依存で追加で効果が上昇する。
鯨鯢之盛鯨鯢之盛
自身の最大HPが高いほど効果が上昇する応援効果上昇補助。
百獣の王気百獣の王気
発動率は低いがその分倍率が高く、「軍学総要」よりも高倍率。
一望万機一望万機
応援効果を大きく上昇させる補助スキル。前衛攻撃と計略のダメージを上昇させる効果も持つ。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方部隊の計略スキルの発動率が大アップ
味方部隊の後衛スキルの発動率が大アップ

攻城戦での効果

迷いなく貫き通した一つの志が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加する。
対象の人数が少ないほどダメージが増加する。
レベルが上がると効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][計略][敵]

協闘での効果

迷いなく貫き通した一つの志が、計略コマンド実行時、一定確率でダメージが増加し、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果が上昇する。
レベルが上がると効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][計略][敵][応援][敵][味方]

×