戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
星火燎原の性能 | 奥義
【戦国炎舞】星火燎原の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】星火燎原の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「星火燎原(せいかりょうげん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、星火燎原を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

星火燎原(せいかりょうげん)

星火燎原のアイコン

効果最初は小さくても時の流れと共に強大な炎へと成長する。一定時間、コンボが繋がる攻撃・遠距離・応援コマンド実行時にコンボ数が+1される。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果継続時間が長くなる。
[奥義][コンボ増加][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]
Lv.待機持続合計
201分22秒1分19秒2分41秒
301分2秒1分29秒2分31秒

星火燎原の評価

性能解説

コンボ数+1かつ補助スキル発動率アップ

攻撃・遠距離・応援時にコンボ数が+1され、補助スキル発動率が上がる一定時間奥義。補助スキルの発動率アップで前衛の「影武者」が発動しやすくなり、マウントの取りやすさに繋がる。

コンプラ補助の発動率も上がる

扶翼の誓い」などコンプラ補助も発動しやすくなるため、低APスキルや通常応援連打の恩恵が大きい。補助が揃っていれば瞬間的なコンボ増加量は「天計連環」よりも高い。

使うべきタイミング

序~中盤のコンボ積みと様子見に

合戦序盤に発動してコンボ数を引き離したい。発動中は低APのスキルを使うなどして手数を増やすことに注力しよう。また、奥義時間が短いので奥義発動タイミングで相手の後ろを取るための時間調整にも使いやすい。

星火燎原を持っているカード

「星火燎原」所持カード

コストカード
22初期
[秘湯名花]真田昌幸
初期
[遠望龍王]今川氏親
初期
[智輝戦姫]毛利元就

コンボ数を上昇させる奥義

説明
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で補助発動率が上昇する。
天計連環天計連環
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。また、連舞計略ルール適用時は連舞回数も対象となる。
沖天之勢沖天之勢
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。さらに追加で消費APが-5される。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される奥義。

補助発動率を上昇させる奥義

説明
侘び寂びの心侘び寂びの心
無条件で補助発動率が上昇する奥義の中で最も効果が高い
堅忍不抜堅忍不抜
敵からのコンボ停止効果を無効化するのがメインだが、無効化中は追加で「侘び寂びの心」と同じくらい補助発動率が上昇する。
回生の妙手回生の妙手
上昇効果は「侘び寂びの心」と同じくらいで、追加でいずれかの能力上昇が攻撃・知攻のどちらかに限定される。
下剋上下剋上
合戦Pが負けている場合に与えるダメージが2倍になる効果がメインだが、追加で補助発動率が少し上昇する。
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。追加で補助発動率が「下剋上」と同じくらい上昇する。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の威力が大きく上昇する効果がメインだが、追加で補助発動率がわずかに上昇する。
甦生の天糸甦生の天糸
退却している敵/味方前衛に対する能力増減効果を上昇させる効果がメインだが、合戦Pが負けている場合は追加で補助発動率が上昇する。

最初は小さくても時の流れと共に強大な炎へと成長する。一定時間、コンボが繋がる攻撃コマンド実行時にコンボ数が+1される。さらに、補助スキルの発動確率が上昇する。
[奥義][コンボ増加][補助発動確率上昇][味方全体][一定時間]

  1. 飛禽之益の性能 | 補助スキル
    飛禽之益の性能 | 補助スキル
    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    3
  4. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    4
  5. スキル絞り込み検索DB
    スキル絞り込み検索DB
    5