戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
下剋上の性能 | 奥義
【戦国炎舞】下剋上の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】下剋上の性能 | 奥義【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
戦国大合戦が開催!今回の特別ルールをチェックしよう!
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「下剋上(げこくじょう)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、下剋上を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

下剋上(げこくじょう)

下剋上のアイコン

効果大いなる野望が天下を飲み込む。奥義の効果時間中、敵軍より合戦Pが少ない場合、味方全体の与えるダメージが2倍になり、補助スキルの発動確率が上昇する。この効果は効果時間中に、合戦Pが敵軍と同数以上になると得られなくなるが、合戦Pが敵軍より少なくなると得られるようになる。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果継続時間が長くなる。
[奥義][補助発動確率上昇][味方全体][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
Lv.待機持続合計
202分44秒2分38秒5分22秒
302分4秒2分58秒5分2秒

下剋上の評価

性能解説

劣勢時に与ダメ2倍と補助発動率上昇

敵軍より合戦Pが少ない場合、与ダメージ2倍かつ補助スキルの発動率が上がる奥義。効果の発動に条件がある分、「愛宕権現」とは違い、補助発動率アップがある点が優秀で、逆転を狙いやすい。

前衛・後衛ともに恩恵がある

前衛は全てのダメージ系スキルに恩恵があり、攻撃も計略も対象なのが嬉しい。後衛は補助発動率アップで大きな効果を出しやすいので、強力な応援スキルを使おう。効果を最大限活かすため、発動中は合戦Pを追い抜かないようにしよう。

使うべきタイミング

ラスト前の使用

ラスト前に使用する場合は、できるだけ相手との合戦ポイントを僅差に近づけて「一意穿心」や「猛戦計」をラストに繋げたい。また、ラスト奥義用に強力なスキルはある程度温存しておこう

ラストの使用

ラストに使用する場合は、スキルに余裕を持ってじわじわ追いついて、一気に引きな離す立ち回りが効果的だ。相手とのポイント差によるが、引き離すタイミングが早すぎると追いつかれる可能性があるので注意しよう。

下剋上を持っているカード

「下剋上」所持カード

コストカード
23初期
[幕末の亡霊]志々雄真実
初期
[覆滅風狂]豊臣秀吉

与えるダメージと能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えるデメリットがある。応援にも効果がある。
神懸り神懸り
厳密にはダメージ自体を増加させる効果ではないが、攻撃コマンド使用時、味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算してダメージを与える。攻撃値の高い味方前衛が選ばれやすい。また、味方を対象とする能力増減効果も上昇する。

補助発動率を上昇させる奥義

説明
侘び寂びの心侘び寂びの心
無条件で補助発動率が上昇する奥義の中で最も効果が高い
堅忍不抜堅忍不抜
敵からのコンボ停止効果を無効化するのがメインだが、無効化中は追加で「侘び寂びの心」と同じくらい補助発動率が上昇する。
回生の妙手回生の妙手
上昇効果は「侘び寂びの心」と同じくらいで、追加でいずれかの能力上昇が攻撃・知攻のどちらかに限定される。
下剋上下剋上
合戦Pが負けている場合に与えるダメージが2倍になる効果がメインだが、追加で補助発動率が少し上昇する。
星火燎原星火燎原
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。追加で補助発動率が「下剋上」と同じくらい上昇する。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の威力が大きく上昇する効果がメインだが、追加で補助発動率がわずかに上昇する。
甦生の天糸甦生の天糸
退却している敵/味方前衛に対する能力増減効果を上昇させる効果がメインだが、合戦Pが負けている場合は追加で補助発動率が上昇する。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方全体の戦力が特大アップ
味方全体の前衛スキルの発動率が大アップ

大いなる野望が天下を飲み込む。味方全体の与えるダメージが2倍になる。
[奥義][ダメージ増加][敵][一定時間]

    1
  2. おすすめ補助スキルを紹介!
    おすすめ補助スキルを紹介!
    2
  3. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    3
  4. 前衛スキル一覧
    前衛スキル一覧
    4
  5. カード絞り込み検索DB
    カード絞り込み検索DB
    5