戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
背水の陣の性能 | 奥義
背水の陣の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 背水の陣の性能 | 奥義

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「背水の陣(はいすいのじん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、背水の陣を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

背水の陣(はいすいのじん)

背水の陣のアイコン

効果絶体絶命の窮地に秘めた力が解放され、一定時間、前衛の攻撃コマンド実行時にコマンド実行者の残りHPが少ないほど敵に与えるダメージが増える。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果継続時間が長くなる。
[奥義][ダメージ変動][敵][一定時間]
Lv.待機持続合計
200分41秒1分19秒2分0秒
300分31秒1分29秒2分0秒

背水の陣の評価

性能解説

残りHPが少ないほど与ダメ増加

前衛が攻撃する際、残りHPが少ないほど敵へ与えるダメージが増える一定時間奥義で、「敵中突破」などと相性が良い。連合仲間が敵中突破を多く積んでいれば効果的で、採用優先度が上がる。

戦国攻城戦ではダメージ量極大

全奥義がダメージを与える効果に変わる戦国攻城戦では、与えるダメージ量が極大の奥義のため、積極的に採用したい。

使うべきタイミング

発動中は敵中系を使おう

基本は合戦終盤に発動したい。前衛は「玉砕」などで低HPにして敵中系を使い、後衛はダメ上昇のために上げ下げを行おう。対象者のHPが低いと効果UPの応援スキル「万死一生」の使用もおすすめ。

背水の陣を持っているカード

「背水の陣」所持カード

コストカード
22初期
[六道誘華]真田幸隆
初期
[遊侠の徒]花山薫

与えるダメージと味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて敵からの攻撃が防御無視になるデメリットがある。応援にも効果がある。
攻撃・計略コマンド使用時、合戦Pが負けている場合は自身の攻撃値/知攻値を加算してダメージを与える。合戦Pが同数以上になると防/知防ステが大きく減少する。

発動待機+効果時間が2分の奥義

説明
偃月の型偃月の型
対象人数が複数ランダム対象の場合、最大人数に固定される。また、能力増減効果が上昇する。
暴欲の器暴欲の器
連携計略の威力が大きく上昇し、追加で補助発動率が上昇する。
背水の陣背水の陣
攻撃コマンド使用時、残りHPが少ないほどダメージ量が上昇する。
一意穿心一意穿心
相手の防御を無視してダメージを与えられるようになる。
精神一到精神一到
攻撃/計略コマンド使用時、攻撃対象が少ないほどダメージ量が上昇する。また、味方を対象とした能力増減効果も対象人数が少ないほど効果が上昇する。
中国大返し中国大返し
敵軍よりもコンボ数が少ない場合に攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+2される。
回生の妙手回生の妙手
補助発動率が上昇し、いずれかの能力上昇が攻撃・知攻のどちらかに限定される。

絶体絶命の窮地に秘めた力が解放され、味方全体の与えるダメージが上昇する。
[奥義][ダメージ増加][敵][一定時間]

    1
  2. 前田利家SSR23の性能 | 火照湧星
    前田利家SSR23の性能 | 火照湧星
    2
  3. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. 蛮勇の性能 | 補助スキル
    蛮勇の性能 | 補助スキル
    4
  5. 高山右近SSR22の性能 | 遊観天使
    高山右近SSR22の性能 | 遊観天使
    5