戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
奮起の葵紋の性能 | 奥義

戦国炎舞-KIZNA- 奮起の葵紋の性能 | 奥義

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
奮起の葵紋の性能 | 奥義

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-の奥義「奮起の葵紋(ふんきのあおいもん)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、奮起の葵紋を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

奮起の葵紋(ふんきのあおいもん)

奮起の葵紋のアイコン

効果神君が掲げる葵紋が輝きを放ち、相手の攻撃が高いほど攻撃ダメージが、知攻が高いほど計略ダメージが増加する。
さらに、奥義の効果時間中、敵軍より合戦Pが少ない場合、味方全体の与えるダメージが2倍になる。
レベルが上がると発動待ち時間が短縮され、効果が上昇し、効果継続時間が長くなる。
[奥義][ダメージ増加][敵全体][一定時間]
Lv.待機持続合計
202分44秒2分38秒5分22秒
302分4秒2分58秒5分2秒

奮起の葵紋の評価

性能解説

相手の能力が高いほど威力大

相手の攻撃が高いほど攻撃ダメージが、知攻が高いほど計略ダメージが増加する奥義。さらに敵軍より合戦Pが少ない場合は味方全体の与えるダメージが2倍になる。

使うべきタイミング

中盤以降の劣勢時など

合戦中盤以降で劣勢の時に戦況を覆す手段として役立つ。相手の「啄木鳥戦法」に合わせるのも効果的だ。発動中は前衛は攻撃や計略を使い、後衛は下げよりも味方を上げることに集中したい。

奮起の葵紋を持っているカード

「奮起の葵紋」所持カード

コストカード
23初期
[泰山飛動]徳川家康

相手の攻撃が高いほど攻撃ダメージが、知攻が高いほど計略ダメージが上昇する。また敵よりも合戦Pが少ない場合は与えるダメージが2倍になる。
敵よりも合戦Pが少ない場合に限り、与えるダメージが3倍になり補助発動率が上昇する。また連携/連舞計略発動時に計略ダメージを微増させる。
精神一到精神一到
対象人数が少ないほど与えるダメージが上昇する。応援にも効果がある。また連携/連舞計略発動時に計略ダメージを微増させる。
与えるダメージと味方を対象とした能力増減効果が2.5倍になる。消費APが2倍に増えて防御が低下するデメリットがある。応援にも効果がある。
神懸り神懸り
厳密にはダメージ自体を増加させる効果ではないが、攻撃コマンド使用時、味方前衛の攻撃値を自身の攻撃値に加算してダメージを与える。攻撃値の高い味方前衛が選ばれやすい。また、味方を対象とする能力増減効果も上昇する。
神降ろし神降ろし
「神懸り」の計略版奥義。さらに連舞計略が発動した場合ダメージを増加させる。
全知全攻全知全攻
攻撃・計略コマンド使用時、合戦Pが負けている場合は自身の攻撃値/知攻値を加算してダメージを与える。合戦Pが同数以上になると防/知防ステが大きく減少する。
火霊合力火霊合力
与えるダメージが増加する炎属性の絆奥義。絆効果発動で残りHP最大の時さらにダメージが増加するため勇猛系スキルと相性が良い。
風霊合力風霊合力
与えるダメージが増加する風属性の絆奥義。絆効果発動で連携・連舞計略発動時にさらにダメージが増加するため計略スキルと相性が良い。
水霊合力水霊合力
与えるダメージが増加する水属性の絆奥義。絆効果発動で残りHPが少ないほどダメージが増加するため敵中系スキルと相性が良い。
水猿連衡水猿連衡
補助発動率を上げる水属性の絆奥義。絆効果で攻撃と計略両方のダメージを上げられ、さらに被/与退却数が多いほどダメージが増加する。
火鼠群行火鼠群行
炎属性の絆奥義。絆効果でダメージと応援効果が上昇し、コンボや各種効果に補正値がかかる。ダメージ・応援効果・補正値は合戦の残り時間が長いほど上昇する。

×