戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
英気の小槌の評価と性能 | 補助スキル

【戦国炎舞】英気の小槌の評価と性能 | 補助スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【戦国炎舞】英気の小槌の評価と性能 | 補助スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の補助スキル「英気の小槌(えいきのこづち)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、英気の小槌を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

英気の小槌(えいきのこづち)

英気の小槌のアイコン

種類2両方対象
効果戦場にも福を招く伝説の宝物が、回復・応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
さらに、回復コンボ数または応援コンボ数が+1される。
レベルが上がると効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][能力上昇][コンボ増加][敵][味方]
設定上限数5個

1個14.50%19.50%
2個26.90%35.20%
3個37.50%47.83%
4個46.56%58.01%
5個54.31%66.20%
6個60.93%72.79%
7個66.60%78.09%
8個71.44%82.37%
9個75.58%85.80%
10個79.12%88.57%

温故知新シミュレーター

英気の小槌の評価

性能解説

応援効果上昇+コンプラ補助

回復/応援コマンド実行時に一定確率でコンボと能力増減効果が上昇する補助スキル。応援効果の上昇量も高めで優秀。

英気の小槌を持っているカード

「英気の小槌」所持カード

コストカード
25秘技
[破邪顕正]浅井長政

コンボ数が上昇する補助スキル

説明
独眼竜独眼竜
攻撃または遠距離コマンド使用時、コンボ数が+2される。
冥護冥護
攻撃または遠距離のコンボ数が+1され、同時に敵単体の能力が減少する。
荒御魂荒御魂
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。
扶翼の誓い扶翼の誓い
「荒御魂」と同一スキル。
灯光連綿灯光連綿
「荒御魂」と同一スキル。
振鼓振鼓
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数が+1される。「荒御魂」よりも発動確率が低い。
機先巧手機先巧手
攻撃/遠距離/応援コマンド使用時、コンボ数+1に加えて味方単体の全能力が上昇する。
英気の小槌英気の小槌
回復/応援時に一定確率でコンボが+1され、さらに能力増減効果が上昇する。

応援効果を上昇させる補助スキル

説明
八徳八徳
応援効果の上昇量はかなり低いが、発動率が非常に高いのが特徴。所持カードが多く継承しやすいが、それほど数は必要ない。
共鳴鼓舞共鳴鼓舞
上昇量はあまり高くないが、1進状態から所持しているカードが多く入手しやすい。
献身の徳献身の徳
応援効果が上昇する補助スキルの中ではそこそこ高い効果を持つ。
義憤義憤
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」よりも高く、敵の生存人数が多く味方の生存人数が少ないほど効果が上昇する。ただし、味方対象のスキル使用時のみ発動する。
大風流人大風流人
発動率は低いが上昇量は「献身の徳」と同程度で、攻撃/計略/応援回数が多いほどさらに効果が上昇する。
千古不磨千古不磨
「大風流人」と同じ効果だが効果量が非常に高い
慈善の美徳慈善の美徳
応援効果が上昇する補助スキルの中でかなり効果が高い。
錬熟之援錬熟之援
発動確率は低いものの、追加効果無しの応援効果上昇補助スキルの中ではかなり効果が高い。
軍中の魁軍中の魁
発動率は低いが、応援効果が上昇する補助スキルの中でも効果は高め。回復による能力上昇効果も上昇する。
武経七書武経七書
効果や発動率が特別良いわけではないが、応援のほかに攻撃や計略も対象なため汎用性がある。
飛禽之益飛禽之益
厳密には応援効果を上昇させる効果ではないが、使用した応援効果に比例した追加の応援効果を与える
鷹揚の昂鷹揚の昂
このスキルに直接応援効果上昇効果は無いが、「飛禽之益」の効果を高めるため一緒にセットしたい。
玉亀之恵玉亀之恵
「飛禽之益」と同様に追加の応援効果を与える補助スキル。同時に発動した応援効果上昇補助の数に応じて効果が上昇する。
嚢中の勇嚢中の勇
回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇し、対象となる効果が攻・防に限定される。効果が大きく、1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
伏竜の顕勇伏竜の顕勇
「嚢中の勇」よりも効果が大きい上位スキル。
嚢中の慧嚢中の慧
回復や補助スキルによる能力上昇効果も上昇し、対象となる効果が知攻・知防に限定される。効果が大きく、1進状態から所持しているカードがいるので継承して数多く積みたい。
鳳雛の顕慧鳳雛の顕慧
「嚢中の慧」よりも効果が大きい上位スキル。
霊符霊符
味方を対象とした応援効果に限定されるが、上昇量が非常に高い。また、対象の残りHPが少ないほどさらに効果が上昇する。
難中之醒難中之醒
コンボ数が負けている時ほど効果が上昇する。また、攻撃ダメージにも影響する。
一以貫之一以貫之
上昇量はそこそこだが、対象の人数が少ないほど応援効果がさらに上昇する。また計略ダメージにも影響がある。
軍学総要軍学総要
応援効果の上昇量が「錬熟之援」と同程度でかなり大きく、発動率が高め。同時に攻撃と計略によるダメージも上昇する。
九尾狐九尾狐
自身の攻撃/計略/応援回数が多いほど効果が上昇する。攻撃/計略/遠距離にも効果があり、各種コマンド回数に応じて効果が上昇する。
霊狐霊狐
このスキル自体に応援効果上昇効果は無いが、「九尾狐」の効果を常時上昇させる効果を持つ。
英気の小槌英気の小槌
回復/応援時に一定確率で能力増減効果が上昇し、さらにコンボが+1される。

特殊な状況での効果

決闘での効果

味方部隊の戦力が特大アップ

攻城戦での効果

戦場にも福を招く伝説の宝物が、回復コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
レベルが上がると効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][能力上昇]

協闘での効果

戦場にも福を招く伝説の宝物が、応援コマンド実行時、一定確率で能力増減効果を上昇させる。
レベルが上がると効果と発動確率が上昇する。
[確率発動][能力上昇]

    1
  2. 前田慶次SSR25の評価と性能 | 雲遊自在
    前田慶次SSR25の評価と性能 | 雲遊自在
    2
  3. 徳川秀忠SSR22の性能 | 悠然兵威
    徳川秀忠SSR22の性能 | 悠然兵威
    3
  4. 影縫いの性能 | 後衛スキル
    影縫いの性能 | 後衛スキル
    4
  5. 本多正純SR19の性能 | 外柔内剛
    本多正純SR19の性能 | 外柔内剛
    5

×