戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
おすすめ前衛スキルを紹介!
【戦国炎舞】おすすめ前衛スキルを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】おすすめ前衛スキルを紹介!【戦国炎舞-KIZNA-】

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
戦国炎舞攻略からのお知らせ
攻援遊撃戦が開催!今回の特別ルールをチェックしよう!
おすすめの関連記事

戦国炎舞 -KIZNA-の合戦で優秀なスキル(前衛編)を紹介しています。スキル上げやデッキ構築の参考にどうぞ!

目次

おすすめ前衛スキルまとめ

合戦における強スキルの早見表

この記事では合戦で強力な前衛スキルを紹介している。効果的に使えるタイミングや、代替になるスキルも紹介しているので参考にどうぞ!

攻撃スキル

敵中突破

スキル効果
消費AP20終盤
戦国炎舞を代表する前衛スキルの1つ。残りHPが少ないほど高威力となり、前衛では外せない非常に強力なスキル。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP25「葬馬紫焔衝
威力に関しては「敵中突破」と同じだが、退却中の敵に限定される。特に優勢時の追い打ちで効果的。
消費AP20「火神爆喝
補助発動確率が上昇した上位互換スキル。入手難易度は高い。
消費AP30「六文烈槍陣
消費APが高く「火神爆喝」よりも威力が上。極意でしか入手できない貴重なスキル。
消費AP全て「全霊の群飛
敵中突破」の上位互換スキル。残りAPを全て消費することで威力が変動し、APが多いほどより強力になる。

玉砕

スキル効果
消費AP20終盤
威力はあまり高くないが、使用後は必ずHPが1になるため「敵中突破」と非常に相性が良い。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「破砕撃
威力は「玉砕」よりも低いが、最大5体への同時攻撃ができる。複数の敵が起きている状態ではこちらのほうが優秀。
消費AP20「乾坤一擲
玉砕」の上位互換で威力が上昇している。

勇猛果敢

スキル効果
消費AP20終盤
戦国炎舞を代表する強力な攻撃スキルの1つ。敵中突破」とは効果が真逆でHP全快状態で威力が出る。特に「不撓不屈」使用後に使うのがおすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「輝焔絶刀
勇猛果敢」と同一効果スキル。
消費AP20「為虎添翼
補助発動確率が上昇しているため、手持ちの補助スキルが多い場合は恩恵を受けやすい。
消費AP30「兵強馬壮
勇猛果敢」より消費APが多いが、その分威力が高く非常に強力
消費AP30「羅刹滅天
補助発動率が高く、威力も高い。強力だが消費APが増えているのでAP管理に注意。

蒼海の激龍

スキル効果
消費AP20終盤
勇猛果敢」と同じく残りHPが多いほど威力が上昇するスキル。追加で対象の防御を無視できるため、安定して大ダメージを出しやすい。

万馬奔騰

スキル効果
消費AP25終盤
消費APは少し多いが「敵中突破」と「勇猛果敢」の効果を併せ持つため、強力かつ使いやすい。

天下真槍

スキル効果
天下真槍消費AP60終盤
万馬奔騰」と同じ威力上昇効果を持ち、元の威力が非常に高い。単体対象なため、敵の生存人数を気にせず使いやすい。

灯滅煌撃

スキル効果
消費AP30終盤
残りHP最大時では「勇猛果敢」よりも威力が高い非常に強力なスキル。ただし残りHPが最大時以外は威力が激減するので注意。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP30「究勝無疵斬
灯滅煌撃」と同一効果だが、対象範囲が単体になっている。

桜舞炎刃

スキル効果
消費AP20終盤
勇猛果敢」の単体攻撃版。残りHPが多いほど威力が上昇するため、「不撓不屈」と相性が良い。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「雄大轟槍
桜舞炎刃」と効果は同じで、威力が高くなった上位互換スキル。

覇王煉獄衝

スキル効果
消費AP20終盤
最大HPが多いほど威力が上がるため補助スキル「気炎万丈」や「三河魂」と組み合わせると高ダメージを出しやすくなる。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP10「斬鉄連刃
覇王煉獄衝」の下位互換スキル。範囲が2体になっている。

宵闇

スキル効果
消費AP5終盤
影武者」を無効化できることで、敵の攻めを止めやすくなるため非常に優秀。消費APが少なく使いやすいのもありがたい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP10「月影
消費APは増えているが、対象人数が最大3人まで増えているため使いやすくなっている。
消費AP20「抜刀斬絶
消費APが増え、その分範囲も最大5体まで増えている。さらに防御力を無視できるためダメージ量も期待できる。

巌流の返刃

スキル効果
消費AP30終盤
同一合戦中に自身が与えた最大ダメージを上限として、ランダムにダメージを与える攻撃スキル。強力なスキル使用後の合戦終盤に使うのがおすすめ。

黒紋・八咫烏

スキル効果
消費AP20終盤
攻撃コマンド回数で威力が上がるため、合戦終盤のラスト1回で使うと最大限に効果を発揮できる。秘技でしか入手できない非常に強力なスキル。
互換スキルはこちら
互換スキル
桜龍破
黒紋・八咫烏」の単体攻撃版。単体に対しての威力はこちらが高い。
鳳炎刃
桜龍破と同一スキル。

刀八叢龍撃

スキル効果
消費AP20終盤
敵を退却させた回数で威力が変化するため、特に合戦終盤はダメージを出しやすい。単体対象で類似スキルよりも威力が高い。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「破竹之勢
刀八叢龍撃」よりも威力は低いが十分強い。入手難易度も低いので特に序盤は頼りになる。
消費AP20「夢切り国宗
破竹之勢」と同効果スキル。同一スキルは使用回数制限があるため、両方所持できればより多く使用できるのが強み。

松風裂破

スキル効果
消費AP20終盤
敵を退却させた回数で威力が上がるため、合戦終盤で最大限恩恵を受けられる。互換スキルより威力は劣るが入手しやすく強力なスキル。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「黄龍破
「松風裂破」と同一スキル。
消費AP20「松風狂奔
「松風裂破」よりも威力が高くなっている。入手できたらこちらを優先して強化したい。
消費AP20「閃刃万波
「松風狂奔」と同じ性能。
消費AP20「松風掃滅
類似スキル中トップの威力を持つ強力なスキル。極意でしか入手できないため入手難易度は高い。
消費AP20「日輪昇騰
「松風裂破」と消費AP・威力が同じだが、発動時に補助スキルの発動率がUPする。

天津風の衝刃

スキル効果
消費AP60終盤
威力は「松風掃滅」と同等で強力。敵2体以上に必ず当たる点は良いが、消費APが60と少々使いづらさもある。

雷霆万鈞

スキル効果
消費AP30終盤
勇猛果敢」と「松風裂破」の両方の効果を持つため、特に合戦終盤かつHPが全快状態で使えば大ダメージを出しやすい。

松風聖爆

スキル効果
消費AP30終盤
敵中突破」と「松風裂破」の両方の効果を持つ。特に合戦終盤の残りHPが少ない状態で使えば大ダメージに期待できる。

五方之形

スキル効果
消費AP20終盤
自身の退却回数で威力が上昇するため、合戦終盤で使うのがおすすめ。ちなみに「影武者」は自身が退却して発動するので、退却回数にカウントされる。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「粉骨砕身
五方之形」の単体版。1人当たりのダメージ量はこちらが高い。
消費AP20「艱難辛苦
粉骨砕身」の上位互換スキル。単体に対してのダメージ量がさらに上昇している。
消費AP20「二天勢峻
対象が2体になっており、「五方之形」より少なくなっている。1人当たりのダメージ量は高い。

燕返し

スキル効果
消費AP20終盤
相手の攻撃力が高いほど威力が上昇するため、特に劣勢時は奥義「下剋上」と合わせて使うと非常に強力。
互換スキルはこちら
互換スキル
六文葬槍
燕返し」の上位互換スキル。単体から1-5体の最大5人まで対象人数が増えている。

虎牙炎帝撃

スキル効果
消費AP40いつでも
甲斐の猛攻」の上位互換スキル。消費APが増えたが、対象人数が増え威力も上昇している。

怪力乱神

スキル効果
消費AP60終盤
単体を対象とした強力なスキル。威力が非常に高くダメージ量に期待できるが、消費APが非常に多い。

飛恋の弓矢

スキル効果
消費AP20終盤
敵中突破」と「粉骨砕身」の効果を併せ持つ、単体を対象とした強力なスキル。自身の退却回数が一番多くなる合戦終盤の使用がおすすめ。

計略スキル

森羅万象

スキル効果
消費AP20いつでも
威力が高く、消費APが通常計略の半分で非常に使いやすい。特に奥義「風雷の構え」発動中は計略を積極的に使いたい場面なので相性がよい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP20「疾風陣
威力は低いが、入手しやすいため、特に序盤ではお世話になるスキル。
消費AP20「旋風怒涛
疾風陣」より威力が高い。比較的入手しやすく、長期的に使える計略スキル。
消費AP20「黒風白雨
森羅万象」より威力は少し劣るが消費APも同等で、威力も申し分ない。
消費AP10「鎌鼬
威力は低いが消費APが他よりも少なく、使い勝手が良い。

建御雷の怒り

スキル効果
消費AP40いつでも
計略では数少ない単体攻撃。しかし威力が非常に高いため、敵が少数しか起きていない場合は強力なスキル。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP30「雷光の舞
建御雷の怒り」と比べると威力は少し劣る。所持スキルの少ない頃なら使える。
消費AP35「雷神招来
建御雷の怒り」と比べると威力は少し劣る。手持ちの少ない頃なら使用もアリ。
消費AP45「光輝鳴神
建御雷の怒り」より威力の高い上位互換スキル。単体に対しての威力は非常に高いため、敵生存者の人数が少ないタイミングで使いたい。

天変地異

スキル効果
消費AP40終盤
敵全体へダメージを与え、自身のHPを1にする。特に「敵中突破」と相性が良い。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP40「焼尽の戦禍
敵へダメージを与え、敵味方全ての残りHPを1にする。味方と息を合わせると非常に強力。

破軍天陣

スキル効果
消費AP50終盤
全スキルの中でも大ダメージを狙える計略スキル。退却させた回数で威力が上昇するため、合戦終盤のタイミングで使うのがおすすめ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP30「天神の轟雷
破軍天陣」と同じく退却させた回数で威力が上昇するが、単体攻撃なので総ダメージは劣る。
消費AP50「愛宕の断罪
破軍天陣」と同一スキル。
消費AP50「星辰天地陣
破軍天陣」よりも威力が高い上位互換スキル。入手難易度が高く、極意でしか入手できない。
消費AP50「星羅瀑布
「破軍天陣」と消費APと威力が同じだが、発動時に補助スキルの発動率が上昇する。

兇変累加

スキル効果
消費AP50終盤
自身の退却回数で威力が上がる計略スキルの内の1つ。退却回数が一番多くなる合戦終盤のタイミングで使えば非常に強力だ。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP50「禍殃累世
「兇変累加」の上位互換スキルで威力が上昇している。また、極意でしか入手できない貴重なスキルである。
消費AP50「凶終泡末
「兇変累加」と似ているが、本スキル使用時は追加効果で補助発動率が上昇する。

驚天動地

スキル効果
消費AP50終盤
威力が非常に高い計略スキルの内の1つ。計略コマンド回数で威力が上昇するため、計略寄りデッキにして効果を最大限に発揮させたい。
互換スキルはこちら
互換スキル
消費AP50「震天駭地
驚天動地」の上位互換。効果は全く同じだが、威力が上昇している。

聖魔の贈り物

スキル効果
消費AP50終盤
驚天動地」と同じく計略コマンド回数で威力が上昇する。さらに、味方全体を全上げする追加効果を持つので通常合戦はもちろん、全員前衛でも活躍できる。

回復スキル

不撓不屈

スキル効果
消費AP15いつでも
退却状態からHPが全回復し、攻撃ステータスが上昇する。前衛で最も重要なステータスを自己強化できる優秀な回復スキル。

以屈為伸

スキル効果
消費AP15いつでも
不撓不屈」と似ているが、こちらは知攻ステータスが上昇する。知攻は計略ダメージに影響するため、計略寄りデッキには特におすすめ。

生生流転[猛]

スキル効果
消費AP15いつでも
自身の攻撃ステータスを大きく上げてくれる重要なスキル。ただし防御力が下がるデメリットがあるため、こちらが優勢状態での使用がおすすめ。

生生流転[巧]

スキル効果
消費AP15いつでも
自身の知攻ステータスを大きく上げてくれるため、計略寄りデッキにおすすめのスキル。ただし知防が下がるため、相手からの計略ダメージには注意。

一心発起

スキル効果
消費AP30いつでも
退却者を含む味方全員のHPを回復できる強力なスキル。劣勢時、起き上がれない状況で特に優秀。ただし、使用前に連合の方針を確認しておく方がよい。

優美な音色

スキル効果
消費AP0終盤
APを回復する貴重なスキル。特に合戦終盤では1回のAP回復行動を抑えて攻撃に専念したい。瞬時に回復できる本スキルは終盤での戦いにあると心強い。

選定の基準

ラベル意味
序盤主に序盤に使うのがおすすめのスキル。
中盤主に中盤に使うのがおすすめのスキル。
終盤主に終盤に使うのがおすすめのスキル。
いつでもどのタイミングでも使いやすいスキル。

レベルを上げるべきスキルを選定

スキルレベルを上げても無駄にならないような、有用なスキルを紹介している。

同種の効果を「互換」としている

互換スキルは「効果が同じ種類のもの」のみを基本的に掲載している。消費APや効果倍率が違うものは互換スキルに入れているが、別の追加効果がある場合は別物として扱う。

ポピュラーなスキルを中心に選定

同じ効果のスキルを互換で束ねているが、効果が低すぎるものは実用性の面から掲載していない。また極意や秘技も馴染みが薄いことから、実用性と知名度を兼ね備えたスキルをベースに掲載している。

    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. 悟道の性能 | 補助スキル
    悟道の性能 | 補助スキル
    3
  4. 奥義一覧
    奥義一覧
    4
  5. 決闘について解説 | デッキの組み方
    決闘について解説 | デッキの組み方
    5

みんなのおすすめスキル