戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
封縛の呪糸の性能 | 後衛スキル
【戦国炎舞】封縛の呪糸の性能 | 後衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】封縛の呪糸の性能 | 後衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の後衛スキル「封縛の呪糸(ふうばくのじゅし)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、封縛の呪糸を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

封縛の呪糸(ふうばくのじゅし)

封縛の呪糸のアイコン

消費AP40
効果もがけばもがくほど絡みつく蜘蛛の糸が、退却している敵全体の全ての能力を低下させる。
相手の能力が高いほど効果が上昇する。本スキルの効果は自身のステータス・コンボ・補助スキル・奥義・小隊長スキル・合戦ルールの影響を受けず、レベルと相手の能力のみで決定する。
レベルが上がると効果が上昇する。
[応援][敵全体][退却のみ][1回]
使用上限8回

封縛の呪糸の評価

性能解説

様々な影響を受けない全体全下げ

敵退却者全体の全能力を下げる後衛スキル。効果量がスキルレベルと相手の能力のみで決まり、相手の能力が高いほど効果が上がる。3体以上に当たった場合、単体対象の「宿怨」より総効果量が高い。

使うべきタイミング

退却者が多ければいつでも優秀

相手の能力が高いほど効果が上がるため、特に劣勢時に輝く。奥義の効果は受けないので、特定の奥義にあわせる必要はない。コンボも影響しないため、敵退却者が多いタイミングならいつでも役立つ。

封縛の呪糸を持っているカード

「封縛の呪糸」所持カード

コストカード
22秘技
[英邁矜狼]尼子経久

能力を減少させる応援スキル(敵退却者対象)

説明
怒号怒号」AP10
敵退却者単体のいずれかの能力を減少させるスキルの中で、所持カードが非常に多く入手しやすい。
搦め手搦め手」AP10
「怒号」の上位互換。
急迫の迷夢急迫の迷夢」AP30
退却している敵単体の全能力を下げる。敵退却者を対象とした応援スキルの中で1人当たりの効果が最も高い。
夢幻泡影夢幻泡影」AP25
敵退却者全体のいずれかの能力を減少させるスキルの中で所持カードが多く入手しやすい。効果量は生存者が対象となる「威喝牽制」と同程度。
郷愁歌郷愁歌」AP20
敵1-5体を対象にいずれかの能力を減少させる。「夢幻泡影」より効果量が低い。
悲愴恋歌悲愴恋歌」AP25
「夢幻泡影」の上位互換で、敵退却者の人数が多いほど効果が上昇する。
封縛の呪糸封縛の呪糸」AP40
退却している敵全体の全能力を減少させる。効果量は非常に低いが相手の能力が高いほど効果が上昇する。また、このスキルはさまざまな影響を受けずに使用できる。
借屍還魂借屍還魂」AP50
退却している敵全体の全能力を減少させるスキルの中で非常に効果が高い。
孟母断機孟母断機」AP30
味方全体の全能力を上昇させる効果がメインだが、追加で敵退却者全体のいずれかの能力を減少させる。減少効果は「夢幻泡影」と同程度。
秘奥相伝秘奥相伝」AP30
「孟母断機」と同一スキル。
厳父慈母厳父慈母」AP30
「孟母断機」の上位互換。

特殊な状況での効果

決闘での効果

敵の戦力が特大ダウン

もがけばもがくほど絡みつく蜘蛛の糸が、敵の全ての能力を低下させる。
[応援][敵][1回]

    1
  2. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    2
  3. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    3
  4. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    4
  5. 三河魂の性能 | 補助スキル
    三河魂の性能 | 補助スキル
    5