戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
松風聖爆の性能 | 前衛スキル
【戦国炎舞】松風聖爆の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】松風聖爆の性能 | 前衛スキル【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の前衛スキル「松風聖爆(まつかぜせいばく)」の効果と使い道を紹介!合戦でのおすすめ度や、松風聖爆を所持しているカード一覧も掲載しています。

目次

スキル効果と基本情報

松風聖爆(まつかぜせいばく)

松風聖爆のアイコン

効果命知らずの松風が遥か天空から贈り物を降らせ、敵1-5体にダメージを与える。
自身の残りHPが少ないほどダメージが増加する。また、同一合戦中に自身が敵を退却させた回数に応じて威力が上昇する。

松風聖爆の評価

性能解説

威力上昇効果が2つある

残りHPが少ないほど威力が上昇し、敵を退却させた回数でも威力が上昇する2つの追加効果を持つ。退却さた回数が一番多くなる合戦終盤で使えば大ダメージに期待できる。

使うべきタイミング

合戦終盤の使用がおすすめ

効果を最大限活かすには、退却回数が一番多くなる終盤かつ、自身の残りHPが少ないタイミングが一番ダメージ量に期待できる。

「偃月の型」や「背水の陣」発動中が最適

対象範囲が敵1-5体の複数ランダム対象なので、効果範囲を最大数に固定する「偃月の型」や、残りHPが少ないほど効果量が上昇する「背水の陣」発動中がおすすめだ。

松風聖爆を持っているカード

「松風聖爆」所持カード

コストカード
23秘技
[聖宴光輝]前田慶次

退却させた回数で威力が上がる攻撃スキル(複数対象)

説明
松風裂破松風裂破」AP20
敵1-5体が対象。退却させた回数で威力が上昇する攻撃スキルの中で最も威力が低い。
黄龍破黄龍破」AP20
「松風裂破」と同一スキル。
日輪昇騰日輪昇騰」AP20
「松風裂破」の効果に加えて、このスキル使用時は補助発動率が上昇する。
千本桜景厳千本桜景厳」AP20
威力は「松風裂破」と同じくらいだが、対象人数が2-5体で最低人数が1体多い。コラボ限定カードが所持している。
驍勇の追伐驍勇の追伐」AP20
威力は「松風裂破」と同じくらいで、対象が退却者に限定される。また、このスキルのコンボ数は上乗せされない。
革新の砲熕革新の砲熕」AP20
「松風裂破」より威力が高く、対象の防御を無視して攻撃できる。
松風狂奔松風狂奔」AP20
「松風裂破」の上位互換で、「革新の砲熕」よりもベースの威力が高い。
閃刃万波閃刃万波」AP20
「松風狂奔」と同一スキル。
松風掃滅松風掃滅」AP20
「松風狂奔」の上位互換で、威力が非常に高い
天津風の衝刃天津風の衝刃」AP60
威力は「松風掃滅」と同じくらいだが、対象人数が2-5で最低人数が1体多い。
雷霆万鈞雷霆万鈞」AP30
このスキルは残りHPが多いほど威力が上昇する効果がメインだが、追加で退却させた回数でさらに威力が上昇する。
松風聖爆松風聖爆」AP30
このスキルは残りHPが少ないほど威力が上昇する効果がメインだが、追加で退却させた回数でさらに威力が上昇する。
伝家宝刀伝家宝刀」AP30
主な効果は残りHPが多いほど威力が上昇する効果だが、退却させた回数でさらに威力が上昇する。また、追加でこのスキル使用時は補助発動率が上昇する。

命知らずの松風が遥か天空から贈り物を降らせ、敵にダメージを与える。

    1
  2. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    2
  3. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    3
  4. 補助スキル一覧
    補助スキル一覧
    4
  5. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5