戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
影武者の数はいくつ必要?マウントの取り方解説!

戦国炎舞-KIZNA- | 戦国炎舞 影武者の数はいくつ必要?マウントの取り方解説!

最終更新 : 戦国炎舞攻略班
影武者の数はいくつ必要?マウントの取り方解説!

戦国炎舞攻略からのお知らせ

戦国炎舞 -KIZNA-のマウントの取り方について解説しています。前衛で全然立てなくて攻撃ができないという方はぜひ参考にしてください!

目次

補助スキルを充実させよう

「影武者」を多く積もう

発動率80%を目標にしよう

影武者 図鑑

影武者」はデッキに入れることで退却しづらくなる前衛では必須と言える補助スキル。まずは発動率80%(Lv20を6個)を目標にし、最終的には90%以上を目指そう。

スキル玉を継承して数を増やそう

影武者」は所持カードがそれほど多くないため、スキル玉を継承してデッキに積むのがおすすめだ。

おすすめ継承餌
[東照大権現]徳川家康
コスト18のSSRで前衛スキルが通常合戦では使いづらい。またステも低めで極意がないので継承餌に使える。ただし秘技「三河魂」は有用なため、影武者の数が足りたら4進させてデッキに入れるのもあり。

錬成以外でもスキル玉を入手できる

影武者 図鑑

錬成する以外にも「影武者」のスキル玉は極錬釜」の修練コースや「殊勲交換所」で入手できるのでぜひ利用しよう。

最大HPを上げる補助を多く積もう

敵の攻撃に耐えやすくなる

最大HPを上げることで敵の攻撃に耐え退却しにくくなる。またHP依存のスキルの威力上昇にも繋がるため、なるべく多くデッキに積みたい

最大HP上昇補助

最大HPが上昇する補助スキル

説明
気炎万丈気炎万丈
確率で最大HPが上昇する。上限値が決められていないため、際限なく上昇できる。
気宇壮大気宇壮大
「気炎万丈」と同一スキル。
雄心勃興雄心勃興
「気炎万丈」よりも発動確率が低いが、回復・遠距離・応援時にも発動する。
三河魂三河魂
常時最大HPが上昇するスキルの中では最も効果量が高い
忠義の炎忠義の炎
最大HP上昇量は「三河魂」より低いが、同時にすべての能力が強化される。
聖夜の賜物聖夜の賜物
「忠義の炎」と同一スキル。
君主の矜持君主の矜持
「忠義の炎」よりもHPや全能力の上昇量が大きい上位互換スキル。

合戦終了時の最大HPを確認しよう

HP確認

合戦中にHPを確認して最大HPが低いようなら補助スキルを増やすなど対策をしよう。合戦終了後は戦況履歴で影武者が発動した際のHPの回復量を見れば自身の最大HPを把握できるので活用しよう。

「猛将追撃」で敵を退却させよう

猛将追撃 図鑑

相手の前衛も「影武者」を多く積んでいることが多いため、強力なスキルを使っても敵を退却させられない事が多い。そのため「影武者」を無効化できる「猛将追撃」や「宵闇」で敵を退却させよう

TIPS 『マウンターって何?』
戦国炎舞で遊んでいると、マウンターという言葉を聞くことがある。マウンターとは上記のマウント力を上げられる補助スキルや「宵闇」を多く積んで、アタッカーが攻撃できるようにマウントを取ることに専念する役割のことを指す。

後衛と連携を取ろう

後衛による援護も重要

桜花絢爛 図鑑

補助スキルを充実させても立てない場合は、後衛の人と連携を取ろう。序盤に最大HPを上げる「桜花絢爛」、山場にHPを回復させる「闇の独り舞」などを使ってもらうことで立て直そう。

HP回復・上昇スキル

HP・APを回復させる応援スキル

説明
祝宴祝宴」AP10
味方単体を対象にHP回復効果といずれかの能力を上昇させる。
甘露供応甘露供応」AP10
味方単体を対象にHPを全快させて、さらに全能力を上昇させる。
闇の独り舞闇の独り舞」AP30
味方前衛全体のHPを回復させる。追加効果はないが、所持カードが多く入手しやすい。
鶴之舞鶴之舞」AP30
味方前衛全体のHPを回復させて、さらにいずれかの能力を上昇させる。
獅子の戦舞獅子の戦舞」AP30
味方前衛全体のHPを回復させて、さらに攻撃と知防を上昇させる。
神君の恩沢神君の恩沢」AP30
味方前衛全体のHPを全快させて、さらに全能力を上昇させる。
仙禽桜雲仙禽桜雲」AP30
退却者を含む味方前衛全体の最大HPを上昇させて、HPを全快させる。
神の啓示神の啓示」AP20
生存している味方前衛全員のAPを回復させる。
大海の恵み大海の恵み」AP100
退却者を含む味方前衛全体のHPを全快し、APを回復する。

最大HPを上昇させる応援スキル

説明
桜花絢爛桜花絢爛」AP20
生存している味方前衛全員が対象。
仙禽桜雲仙禽桜雲」AP30
退却者も対象に含まれるため、確実に味方前衛5体の最大HPを上昇させることができる。追加でHPが全快する。

マウントを取る際のおすすめ奥義

補助発動確率を上げる奥義がおすすめ

回生

回生の妙手」や「星火燎原」などの補助発動確率を上げる奥義を使用すれば「影武者」の発動確率が上昇し、マウントが取りやすくなる。

    1
  2. SSRカード一覧
    SSRカード一覧
    2
  3. おすすめ奥義を紹介!
    おすすめ奥義を紹介!
    3
  4. 天破壮強の評価と性能 | 補助スキル
    天破壮強の評価と性能 | 補助スキル
    4
  5. 後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    後衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    5