げんしん
原神(げんしん)攻略まとめ
元素クルーシブルの攻略と報酬

原神 | げんしん 元素クルーシブルの攻略と報酬

最終更新 : 原神攻略班
元素クルーシブルの攻略と報酬

原神(げんしん)における元素クルーシブルの攻略と報酬です。元素クルーシブルイベントの開催期間はもちろん、イベントのメリットとやるべきか、参加条件や報酬情報まで掲載。

目次

元素クルーシブルイベント

開催期間と参加条件

開催期間10/12(月)11:00~10/19(月)4:59
参加条件・冒険ランク20以上
序章第二幕をクリア
・任務「錬金術、大突破」をクリア

「元素クルーシブル」イベントは冒険ランク20以上かつ、メインストーリーの序章第二幕までクリアすることで開放される。また、参加するにはモンドのティマイオスから受注できる任務「錬金術、大突破」をクリアする必要あり。

イベント報酬

クリア報酬(世界ランクで変動)

世界ランク報酬
2冒険経験値200
好感度経験×25
冒険家の経験冒険家の経験×25
3冒険経験値200
好感度経験×30
冒険家の経験冒険家の経験×34
4冒険経験値200
好感度経験×35
冒険家の経験冒険家の経験×12
大英雄の経験大英雄の経験×7

クリア報酬を獲得するには、毎回樹脂×40を消費する必要がある。

錬金マニュアルの報酬(全達成)

報酬モラ(お金)10万
原石原石×300
仕上げ用魔鉱仕上げ用魔鉱×23
冒険家の経験冒険家の経験×6
大英雄の経験大英雄の経験×10
各種宝石の欠片×1ずつ

錬金マニュアルはイベント一覧ページから確認できる。錬金マニュアルの条件のみが目的であれば、樹脂を使わずとも達成可能だ。

紀行の達成報酬

条件獲得P
自分の世界ランクで「元素溢れ」挑戦を完成
(錬金所要時間3分斬り)
2250
累計16万の錬金効率を達成1200
錬金を10回完成する1500

錬金マニュアルに同じく、条件達成は樹脂消費なしでも行える。

元素クルーシブルはやるべき?

錬金マニュアルと紀行達成を目指そう

報酬の画像
拡大する

クリア報酬を貰うためには樹脂を40も使う必要があるが、錬金マニュアル・紀行の達成報酬は樹脂を使わずとも獲得できる。ミッション達成のみが目的であれば毎回樹脂を使う必要がないので、条件達成まで周回しておくのがおすすめ

錬金マニュアルはイベントページで確認

錬金マニュアルの画像
拡大する

見逃しやすい錬金マニュアルは、イベントページから「元素クルーシブル」を選ぶことで確認できる。最大で原石×300を貰えたりと豪華な報酬が用意されているので見逃さないように注意しよう。

キャラ経験値が欲しければ樹脂を使う

マニュアル

元素クルーシブルイベントは、キャラのレベル上げに限ってみれば樹脂消化の効率が良い。討伐「地脈の花芽」よりも1.5倍近くもの経験値を獲得可能なので、レベル上げ素材が足りない場合のみ樹脂を使って周回しよう。

元素クルーシブルの攻略

イベントのルール・概要

イベントのルール
拡大する

2人以上の他プレイヤーと協力し、「元素クロット」を「元素クルーシブル」の中まで運搬して「錬金」をどんどん進めよう。運んだ元素クロットの数、倒した敵の数で終了時に称号を獲得できるぞ。

称号条件
運輸型錬金術師運搬したクロット数で1位を取る
戦闘型錬金術師魔物を5匹倒す
武装型錬金術師魔物を10匹倒す
元素運搬人元素クロットを10個運搬する

使用キャラはチーム編成で変更可能

プレイキャラはマルチを開始時に選択していたキャラになるが、敵が出現する前であればチーム編成から変更可能。パーティメンバーにヒーラーが足りていなかったり、属性が被っていたりする場合は変更してみよう。

攻略手順

元素クルーシブルを起動させる
敵を倒して純粋元素クロットを入手する
元素クロットを元素クルーシブル(機械)に運ぶ
①〜③を繰り返し錬金効率を上昇させる
制限時間内にゲージをMAXにさせて秘宝入手

まずは元素クルーシブルを起動させよう

まずは元素クルーシブルを起動させよう

イベントに入ったらまずは「元素クルーシブル」を起動させる。

敵を倒して純粋元素クロットを入手

敵を倒して純粋元素クロットを入手

周囲に現れる敵を倒すことで「純粋元素クロット」が現れるので入手しよう。純粋元素クロットは同種類の元素のものなら最大3個まで一緒に持てるので、同じ色のものを取りに行こう。

敵を倒して純粋元素クロットを入手2

既に元素クロットを所持状態で新たなクロットをひろうと、新しく拾ったクロットに入れ替わってしまう。異なる元素の純粋元素クロットをひろうと、もともと持っていたものが消失するので注意!

元素クロットを元素クルーシブルに運ぶ

元素クロットを元素クルーシブルに運ぶ

集めた元素クロットはしっかり「元素クルーシブル」まで運ぼう。体感ではあるが、3個まとめて持ってきたほうが貯まるゲージが多く感じたのでまとめて持ってくる事推奨だ。

元素クロットを運搬するほど効率アップ

元素クロットを運搬するほど効率アップ

元素クロットを運搬するほど錬金の効率も良くなるため、他プレイヤーと協力してどんどん運搬していこう!

マルチ終了は上部ボタンから

元素クルーシブルプレイ後は上部に表示されているボタンを押してマルチメニューを開き、「チームから退出」ボタンを選択することで終了できる。もちろん連戦も可能なので、チャットを使ってみたりして意思疎通をとってみよう。

原神の関連リンク

攻略最新情報

失われた瞳のマップツール完成

失われた瞳の入手マップツール

  1. リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    リンゴの入手場所と使い道|マップ付き
    1
  2. 最強キャラランキング【最新版】
    最強キャラランキング【最新版】
    2
  3. 風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    風神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    3
  4. アップデートの最新情報|ver.1.1
    アップデートの最新情報|ver.1.1
    4
  5. 岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    岩神の瞳の場所(マップ)チェッカー
    5

×