プリコネ攻略|プリンセスコネクト!Re:Dive徹底解説
サジタリウス攻略と2周目/6周目編成まとめ|クランバトル
【プリコネR】サジタリウス攻略と2周目/6周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

【プリコネR】サジタリウス攻略と2周目/6周目編成まとめ|クランバトル【プリンセスコネクト】

プリコネRのサジタリウス攻略編成についてまとめています。プリンセスコネクト(プリコネ)のクランバトルボス「サジタリウス」の2周目、6周目以降(3段階目)におすすめの編成なども掲載中。

目次

11月クランバトルまとめはこちら

サジタリウス攻略編成例(6周目以降)

サジタリウス攻略編成1

魔法パーティでの攻略
キョウカ
☆4
水着キャル
☆4
ナナカ
☆3
ミサト
☆5
イリヤ
☆5
ダメージ量約140万
スコア約420万

その他編成候補キャラ

アカリ
陣形:中衛
ナナカ/イリヤと代用可能
・効果値の高い魔防デバフ持ち

キャル
陣形:後衛
ナナカ/水着キャルと代用可能
・魔防デバフ持ち
・スキルの火力が高い

ハロミサキ
陣形:後衛
イリヤと代用可能
・全体魔法攻撃バフ持ち
・UBで魔防デバフも可能

6周目以降は魔法パがおすすめ

3段階目に入ったサジタリウスは暗闇攻撃の威力が高くなり、物理アタッカーが耐え続けるのが難しくなった。その分魔法防御力が低くなったので、暗闇攻撃も耐えやすい魔法パがダメージを出しやすい。

Point!3段階目はボスのスキル周期の変更の影響か、TP吸収などなしでもボスのUBと暗闇状態が重なりませんでした。魔法パが組める人は1回は殴っておきたいですね。

サジタリウス攻略編成例(2周目攻略)

サジタリウス攻略編成1

物理パーティでの攻略
水着コッコロ
☆4
クリスティーナ
☆4
トモ
☆5
マコト
☆5
ルカ
☆3
ダメージ量約110万
スコア約220万

その他編成候補キャラ

クウカ
陣形:前衛
ルカと代用可能
・挑発スキル持ちのタンクキャラ
・UBで回復できる

ジュン
陣形:前衛
水着コッコロと代用可能
・防御デバフ持ち
・回復スキルで味方を支援

・単体攻撃持ちのアタッカー
・ルカより前に配置されるので注意

挑発で暗闇を吸う

サジタリウスの暗闇は弓を引く前に挑発が発動していれば、挑発中のキャラに暗闇を受けさせられる。タンクが暗闇を吸えばサジタリウスのUBを全員耐えることが可能だ。

▲明らかにHPの低いマコトやシオリではなく、挑発中だったルカに暗闇がかかっている。

サジタリウス攻略編成2

アヤネ入り物理パーティでの攻略
クリスティーナ
☆4
アヤネ
☆5
マコト
☆5
カオリ
☆5
ジュン
☆5
ダメージ量約110万
スコア約220万

暗闇攻撃をアヤネのUBで行動キャンセル

サジタリウスは吹き飛ばしでの行動キャンセルが有効なボス敵。サジタリウスのUB前の暗闇攻撃をアヤネのUBで行動キャンセルさせて、アタッカーを長く戦わせられる。

▲様々なボス戦で活躍するアヤネ。今回も編成可能だ。

Point!凶暴化前のUBタイミングは現在調査中。
凶暴化後は47~48秒付近でUBを使うと1回UBを受け切れました。

サジタリウス攻略編成3

凶暴化前にオススメの編成です。

物理パーティでの攻略
水着コッコロ
☆4
クリスティーナ
☆4
アキノ
☆5
マコト
☆5
カオリ
☆5
ダメージ量約115万
スコア130万

暗闇を水着コッコロに受けてもらう

サジタリウスの暗闇付与はHPの1番低いキャラを狙う。アキノのヒールで前衛のHPを高く維持し、水着コッコロに暗闇が向かうように調整。水着コッコロはサジタリウスのUBで大ダメージを受けるが、自身のUBで回復できる。

サジタリウス攻略編成4

凶暴化後にオススメの編成です。

魔法パーティでの攻略(凶暴化後)
キョウカ
☆5
水着キャル
☆4
イオ
☆3
アカリ
☆5
イリヤ
☆5

その他編成候補キャラ

ナナカ
陣形:後衛
イリヤ/水着キャルと代用可能
・魔防デバフを使える
・単体攻撃のUB持ち

キャル
陣形:後衛
イリヤ/水着キャルと代用可能
・魔防デバフを使える
・スキルの火力が高い

ハロミヤコ
陣形:中衛
イオと代用可能
・スキルでUBのタイミングをずらせる
ダメージ量約110万
スコア約220万

イオのTP吸収でUBをずらせる

イオのTP吸収スキルにより、暗闇状態でボスのUB受けることを防ぐことができる。終わり際のUBは暗闇状態に重なってしまうが、十分にダメージを稼ぎ切った後なので問題ない。

▲暗闇が切れた後なので、UBも驚異ではありません。

Point!イリヤが自傷クリティカルを出すと倒れやすい編成なので、かなりリスクがあります。どちらかというと、メガラパーン戦で魔法パを使うほうが効率的かもしれません。

サジタリウス基本情報と攻略要点

サジタリウス基本情報

サジタリウス Lv.
HP:
天を駆け数多の標的を射止める射手座の魔星獣。
雷光纏いし矢は、刹那にすべてを穿つ至高の技。
【必殺技】
・ユニオンバーストは敵全体に最大HPに応じて魔法ダメージを与える。
暗闇状態の敵はダメージが3倍になる。
・敵全体に魔法中ダメージを与え、さらに残りHP割合が最も少ない敵1キャラに強力な暗闇状態を付与。
・前方の敵3キャラに物理ダメージを与える。

全体に割合ダメージ

パーティ全体に魔法の割合ダメージを与えるユニオンバースト。暗闇状態のキャラは割合ダメージが3倍になるのでHPを高く維持しておこう。

▲暗闇を受けているシオリはかなりのダメージに。

全体に魔法ダメージ+暗闇付与

全体に魔法ダメージを与え、さらにHP割合の1番低いキャラに暗闇を付与する。物理キャラの攻撃が命中しなくなるので注意。

▲頻度もそこそこ多いのがやっかいだ。

前方3キャラに物理ダメージ

前から3キャラに物理ダメージを与える攻撃。1周目では特に気をつける点はない。

▲魔法キャラだと防御力の関係上、ちょっと攻撃が痛いです。

    1
  2. トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    トライロッカー攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    2
  3. ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    ライデン攻略と4周目/11周目編成例|クランバトル
    3
  4. 5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    5月クランバトルのオススメ編成/ボス攻略まとめ|2019年
    4
  5. ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    ランク13にすべきおすすめキャラとステータス比較表
    5