FGO攻略wiki | Fate/Grand Order
幕間の物語で優先すべきおすすめサーヴァント

FGO 幕間の物語で優先すべきおすすめサーヴァント

最終更新 : FGO攻略班
幕間の物語で優先すべきおすすめサーヴァント

FGO(Fate/Grand Order)の幕間の物語で優先すべきおすすめサーヴァントについて掲載。NPチャージを入手できるサーヴァント一覧や強化後に各種役立つおすすめサーヴァントもまとめておりますので、知りたい方は参考にどうぞ。

目次

幕間の物語での強化と報酬一覧

どのような幕間の物語を優先すべき?

強化やスキル解放が発生するもの

宝具スキル強化の画像

幕間の物語は強化クエストと異なり、クリア時に必ずサーヴァントの性能が強化されるわけではない。少ないAPで手持ちを強化したいなら、強化やスキル解放が発生する幕間を優先しよう。

ドロップ素材が美味しい幕間も優先

ドロップ画面の画像

幕間の物語でドロップする素材はほぼ固定となっており、クエストによっては1回で大量の再臨素材が獲得できることもある。欲しい素材が多くドロップするなら、優先してクリアしよう。

シナリオ目的で優先するのもOK

幕間はサーヴァントの物語がメインのコンテンツ。強化や素材にとらわれず、好きなサーヴァントのシナリオを優先するのもあり。また、一度クリアした幕間はマテリアルから何度も読み返せる。

優先すべきおすすめサーヴァントまとめ

周回に役立つサーヴァント

ギルガメッシュ
幕間をクリアすることで最大30%のNPチャージが可能になるサーヴァント。ただし幕間は全3回でスキル強化は3回目である点に注意。
▶クエストの攻略はこちら
メイヴのアイコンメイヴ
幕間2までクリアすることで、味方男性への攻撃力アップと敵単体への防御力ダウンを獲得できる。自身宝具で高HPボス対策をしつつ、より強力な味方の火力サポートが可能となる。
▶幕間1の攻略はこちら
▶幕間2の攻略はこちら
酒呑童子のアイコン酒呑童子
幕間2までクリアすることで、最大NP30%チャージを獲得できる。アサシンのNPチャージ持ち全体宝具アタッカーは貴重で、味方の火力サポートができるため周回での使いやすさが大きく上がる。
▶幕間1の攻略はこちら
▶幕間2の攻略はこちら
ライネスのアイコンライネス(★5)
幕間をクリアすることでスキル3に最大20%のNP付与効果が追加される。これによりNP50%付与が可能となり、周回で非常に優秀なサポーターとなった。
▶クエストの攻略はこちら
源頼光のアイコン源頼光
幕間2をクリアでクリティカル威力アップを獲得。宝具によるスター大量獲得から、クリティカルを活かした周回が可能になる。
▶クエストの攻略はこちら
アタランテ
Q性能強化の倍率が増加することで、より周回で使いやすくなる。特にスカディを使用した周回パーティで、より多くのクエストを3ターン周回可能となる。
▶クエストの攻略はこちら
アストルフォ
最大50%のNPチャージを獲得できる、全体宝具ライダー。運用の幅が大きく広がり、宝具の連発も狙いやすい周回アタッカーとして活躍できる。
▶クエストの攻略はこちら
ゴルゴーンのアイコンゴルゴーン
宝具効果の全体NP付与が15%にアップする。やや火力不足だが等倍でも採用できるので、ゲーム序盤ほど恩恵は大きい。
攻略班宝具強化されるアタッカーも周回で使うなら優先したいですが、数が多いのでここでは割愛させていただきます。

高難易度に役立つサーヴァント

アルジュナ
自身に5ターンの間弱体無効付与を獲得できる。敵の妨害スキルを防ぐことができるので、高難易度で活躍できるようなる。
▶クエストの攻略はこちら
オリオンのアイコンオリオン
宝具強化によりチャージ減が確定になり、敵宝具遅延を安定して行える。またクリティカル発生率ダウン(3T)も追加されるため、安定Artsパーティの耐久アタッカーとして完成する。
▶クエストの攻略はこちら
テスラのアイコンテスラ
自身だけでなく、味方全体に3ターンのNP獲得量アップ付与が可能になる。パーティ全体の宝具が使いやすくなるので、サポーターの恩恵を非常に受けやすくなる。
▶クエストの攻略はこちら
エルキドゥのアイコンエルキドゥ
宝具強化で〔人類の脅威〕特攻が追加され、フォーリナーなどの対策として活躍可能になる。同時に防御力ダウンと宝具威力自体が強化される点も魅力。
▶クエストの攻略はこちら
孔明のアイコン孔明
宝具強化により防御力ダウン(3T)が宝具1時、10%から30%に上昇する。そのため自身攻撃力アップスキルが途切れた際も継続したサポートを行える。
▶クエストの攻略はこちら
玉藻の前
幕間クリアで、最大2500のHP回復が可能になる。高難易度での耐久向き性能が更に強化され、HP回復手段を複数持つことでより耐久が安定するようになる。
不夜城のキャスター
貴重な味方全体へのガッツ付与を獲得できる。アタッカーが所持するサポートスキルとしては非常に優秀で、対象の多い特攻と合わさりArtsパーティで採用しやすくなる。
▶クエストの攻略はこちら
刑部姫のアイコン刑部姫
味方全体に3ターンのクリティカル威力アップを付与できる。倍率が高く自身でスターを稼ぎやすいので、耐久しつつクリティカルでダメージを出す編成が可能になる。
▶クエストの攻略はこちら
ジャンヌ・ダルク
宝具のデメリットが消え、味方全体の弱体解除を獲得できる。ネックだったスタンがなくなることで、耐久要因として一気に使いやすくなる。
天草四郎のアイコン天草四郎
宝具効果のクリティカル発生率ダウンが3ターンに伸びる。長期戦になりやすいアタッカーなので、クリティカルによる自己を防げる恩恵は大きい。
ネロ・クラウディウス
自身に3回ものガッツを付与できるスキルが開放される。高難易度などでガッツの仕様を利用した運用が強力で、単騎ならば3ターンの間確実に生存できるようになる。
▶クエストの攻略はこちら
巴御前のアイコン巴御前
宝具が強化され、宝具威力とやけどの倍率が強化される。またクリティカル発生率ダウンが5ターンに伸びるので、高難易度でも使いやすいアタッカーとなる。
エジソンのアイコンエジソン
スキル3が開放され、味方単体のOC2段階上昇が可能になる。味方の火力やサポート性能アップなど、幅広い使い方が可能となる。
▶クエストの攻略はこちら
百貌のハサンのアイコン百貌のハサン
宝具強化によりArts耐性ダウンが追加された。そのため自身の長所である宝具AAの宝具連発が更に行いやすくなり、大幅なダメージ上昇となる。

ドロップからおすすめの幕間の物語

エドワード・ティーチ(★2)

ティーチの幕間の物語は、クエストをクリアすることで「禁断の頁」を10枚獲得することができる。ランダム要素がなく確定な上に、第三特異点クリアと第一再臨達成のみで挑める点も嬉しい。

ダビデ(★3)

ダビデは1回目の幕間をクリアすることで『ゴーストランタン1個』『八連双晶6個』『竜の逆鱗1個』『呪獣胆石1個』を入手できる。ただし条件に終局特異点クリアが含まれる点に注意。

宝蔵院胤舜(★3)

宝蔵院胤舜のアイキャッチ

宝蔵院胤舜の幕間の物語では、1回目で『凶骨』を9つ入手できる。幕間の物語へ行くには、亜種特異点Ⅲのクリアが必要な点は注意。

その他のドロップ素材が良いクエスト

セイバークラス

アーチャークラス

ランサークラス

スカサハのアイコン
スカサハ
【幕間1】
混沌の爪のアイコンx6竜の逆鱗のアイコンx1竜の牙のアイコンx5ランサーモニュメントのアイコンx1
【幕間2】
ゴーストランタンのアイコンx9八連双晶のアイコンx1大騎士勲章のアイコンx5ランサーモニュメントのアイコンx1
カルナのアイコン
カルナ
英雄の証のアイコンx9
エルキドゥのアイコン
エルキドゥ
【幕間1】
凶骨のアイコンx6虚影の塵のアイコンx8ゴーストランタンのアイコンx1 アーチャーモニュメントのアイコンx1
【幕間2】
愚者の鎖のアイコンx3原初の産毛のアイコンx1九十九鏡のアイコンx1
李書文のアイコン
李書文(槍)
英雄の証のアイコンx12ライダーモニュメントのアイコンx1キャスターモニュメントのアイコンx1アサシンモニュメントのアイコンx1
ヴラド(EXTRA)のアイコン
ヴラド
凶骨のアイコンx12バーサーカーモニュメントのアイコンx1
パールヴァティーのアイコン
パールヴァティー
真理の卵のアイコンx3セイバーピースのアイコンx1アーチャーピースのアイコンx2ランサーピースのアイコンx1アサシンピースのアイコンx2バーサーカーピースのアイコンx1x200万
秦良玉のアイコン
秦良玉
混沌の爪のアイコンx4黒獣脂のアイコンx4アーチャーピースのアイコンx3アーチャーモニュメントのアイコンx1
ワルキューレのアイコン
ワルキューレ
巨人の指輪のアイコンx9セイバーモニュメントのアイコンx1
ブラダマンテのアイコン
ブラダマンテ
大騎士勲章のアイコンx5英雄の証のアイコンx5

ライダークラス

キャスタークラス

アサシンクラス

バーサーカークラス

ナイチンゲールのアイコン
ナイチンゲール
黒獣脂のアイコンx3世界樹の種のアイコンx8
坂田金時(狂)のアイコン
坂田金時
【幕間1】
混沌の爪のアイコンx1竜の牙のアイコンx7竜の逆鱗のアイコンx3
【幕間2】
凶骨のアイコンx8原初の産毛のアイコンx1世界樹の種のアイコンx9アサシンモニュメントのアイコンx1バーサーカーモニュメントのアイコンx1
タマモキャットのアイコン
タマモキャット
混沌の爪のアイコンx4
茨木童子のアイコン
茨木童子
黒獣脂のアイコンx1鳳凰の羽根のアイコンx3ゴーストランタンのアイコンx1禁断の頁のアイコンx3万死の毒針のアイコンx4
エルドラドのバーサーカーのアイコン
エルドラド
鳳凰の羽根のアイコンx3英雄の証のアイコンx9ライダーモニュメントのアイコンx1バーサーカーモニュメントのアイコンx1

エクストラクラス

天草四郎のアイコン
天草四郎
枯淡勾玉のアイコンx3八連双晶のアイコンx3虚影の塵のアイコンx5
巌窟王のアイコン
巌窟王
黒獣脂のアイコンx1ゴーストランタンのアイコンx5原初の産毛のアイコンx3x250万

  1. イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    イマジナリスクランブルの攻略|虚数大海戦
    1
  2. 深淵海域のマップとクエスト一覧
    深淵海域のマップとクエスト一覧
    2
  3. 高難易度『聖女を呼ぶ声』攻略
    高難易度『聖女を呼ぶ声』攻略
    3
  4. 第3海域のマップとクエスト一覧
    第3海域のマップとクエスト一覧
    4
  5. 幕外『異神どもの海(1/5)』攻略|イマジナリスクランブル
    幕外『異神どもの海(1/5)』攻略|イマジナリスクランブル
    5

×