EX-1『試練・憤怒を率いる者』のおすすめ攻略方法

メギド72 EX-1『試練・憤怒を率いる者』のおすすめ攻略方法

最終更新 : メギド72攻略班
EX-1『試練・憤怒を率いる者』のおすすめ攻略方法

メギド72のイベントクエスト「魔獅子と聖女と吸血鬼」EX-1『試練・憤怒を率いる者』の攻略方法の解説記事です。敵の情報やギミックの解説をまとめるほか、おすすめの攻略方法とクリアしやすいパーティなどを紹介します。メギド72攻略の参考にどうぞ。

目次

『試練・憤怒を率いる者』概要

ステージ情報

『試練・憤怒を率いる者』のステージ情報

  • 列/全体アタッカー
  • 束縛
  • 睡眠
  • 盾役で味方を守る
  • HP吸収で安定させる
  • 状態異常耐性
  • └イベント効果を強化するのも○

攻略要点

短期戦を行える戦闘が望ましい

中・長期戦になると盾役でも倒される

敵は「バーサーク」がコンセプトのパーティ。「怒闘」を活用し、高火力の攻撃を仕掛けてくる。中・長期戦になると盾役でもすぐに撃破されるので、短期決着を行える編成で挑もう。

高威力アタッカーを採用する

”怒闘”を発動されてからは、どんどん味方が倒されてしまう。攻撃力が高いアタッカーや、強化役でアタッカーの攻撃の威力を高めて敵を倒しやすい環境を整えよう。

耐久+妨害手段を用意しよう

素早くクリアできないなら準備する

強力なアタッカーを準備するのが難しい場合は、耐久する手段や状態異常を用意しよう。「束縛」や「睡眠」で強化や行動を妨害しながら戦闘を進めるのがおすすめ。
号泣ソロモンPoint!ベレトの装着している「輝竜アシュトレト」は技で”凍結”を付与してきます。行動不能になるだけではなく、被ダメージも大きくなるので危険です。イベント効果等で対策を用意しておきましょう!

攻略班が使ったパーティ

防御力無視+HP吸収で安定

★6★6★6★6★6
ハルファスのアイコンハルファスラウムのアイコンラウムフルカスのアイコンフルカスマルバスのアイコンマルバスロノウェのアイコンロノウェ
ベロニカのアイコンベロニカキャスパリーグのアイコンキャスパリーグメイジマーマンのアイコンメイジマーマンシャーベットマンのアイコンシャーベットマンサタニックリブラのアイコンサタニックリブラ

フルカスのマスエフェクトに乗せたハルファスの奥義で火力を出すPT。イベント効果の強化があまりできていなかったので、回復役のマルバスも編成してHPを安定させた。

号泣ソロモンPoint!”スキル軽減”のロノウェを盾役に編成し、スキルが強力なゼパル(カウンター)やダゴンの攻撃を防ぎました!

代替えや活躍できるメギド

リリムのアイコンリリムサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
カスピエルのアイコンカスピエルブニのアイコンブニザガンのアイコンザガン

全体攻撃+睡眠で行動を妨害できるリリムや、状態変化耐性持ちのサキュバス(バースト)を採用するのも◎。強化を妨害するカスピエルを採用してもクリアが狙える。

号泣ソロモンPoint!盾役を採用するのであれば、ダメージカット系のブニやザガンでゼパル(カウンター)等の連続攻撃を防ぐのもアリです!

攻略にオススメのメギド・オーブ

おすすめのアタッカー

範囲アタッカーでまとめて撃破

ハルファスのアイコンハルファスブネ<br>(Bst)のアイコンブネ
アスラフィルのアイコンアスラフィル
ウァプラのアイコンウァプラインキュバスのアイコンインキュバスダゴンのアイコンダゴンアスモデウスのアイコンアスモデウス

敵は5人が横一列に編成されているので、範囲攻撃を活用してまとめて撃破しよう。ハルファスの奥義の列攻撃や「協奏」を使えるメギドをアタッカーに採用すると戦闘をスムーズに進められる。

号泣ソロモンPoint!敵には”ノックバック”が有効です。アタッカーにトルーパーを採用するなら後列に敵を移動させ、クラスによるダメージ補正で通常より火力を出しやすくするのもアリです!

各個撃破のための単体アタッカー

ニバスのアイコンニバスインキュバス<br>(Ctr)のアイコンインキュバス
(Ctr)
ティアマトのアイコンティアマトベヒモスのアイコンベヒモス
ゼパルのアイコンゼパルアモン<br>(Rsh)のアイコンアモン
オリエンスのアイコンオリエンス

各個撃破する場合は、速攻アタッカーや攻撃力が高い火力役を採用しよう。「攻撃力上昇」や「フォトン強化」を併用し、中・長期戦に持ち込まれないようにすると良い。

号泣ソロモンPoint!中・長期戦になると被ダメージ量が大きくなり、味方が倒されてしまいます。単体ずつ攻略する場合もまとめて攻略する場合も、耐久手段は準備しておきましょう!

「防御無視」で味方の火力UP

フルカスのアイコンフルカスアガレスのアイコンアガレスべバルのアイコンべバルガミジンのアイコンガミジンモラクスのアイコンモラクス
ネルガルのアイコンネルガルグラシャラボラスのアイコングラシャラボラスホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクコロナフォースのアイコンコロナフォース

”防御無視”でアタッカーの火力UPを狙うのもおすすめ。フルカスは”防御無視”だけではなく、”HP吸収”の効果もあるので範囲アタッカーと組み合わせると大幅にHP回復できる点が魅力の1つだ。

号泣ソロモンPoint!敵は全員がメギドで種族が存在しません。特効オーブのように火力UPを行う方法がないので「防御無視」を取り入れることで、ダメージを与えやすくなります!

耐久手段も準備しておきたい

「凍結」を防ぐための状態変化耐性

ユフィールのアイコンユフィールサキュバス<br>(Bst)のアイコンサキュバス
(Bst)
クラウンプラブナのアイコンクラウンプラブナ古の狂竜のアイコン古の狂竜プロデューサーのアイコンプロデューサー

ベレトが装着している「輝竜アシュトレト」は、技で”凍結”を付与してくる。”凍結”になると行動できなくなってしまう+被ダメージ量が増えてしまうので、対処手段を準備しておくのもアリだ。

号泣ソロモンPoint!技を発動できるようになると、ベレトは高確率でオーブを使用します。攻撃されれば行動はできるようになりますが、敵が”バーサーク・怒闘”により火力UPしているとかなりの痛手になってしまうことも…
バーサーク・怒闘の解説はこちら

ダメージカット系/回数バリアの盾役が◎

ザガンのアイコンザガンブニのアイコンブニボティスのアイコンボティスロノウェのアイコンロノウェ
モグラ・マグラのアイコンモグラ・マグラホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイクヘルヘブンのアイコンヘルヘブンケイブキーパーのアイコンケイブキーパー

ダメージカット系盾役を使うと、ゼパル(カウンター)などの連続攻撃を防ぎやすい。また、ティアマトの奥義など1撃で特大火力を発揮する攻撃には回数バリアのボティスを活用するのもおすすめだ。

号泣ソロモンPoint!オーブの技で耐久手段を準備するのもおすすめです。発動までの時間は掛かるものの、フォトンに左右されず発動できる点はかなり便利です!

敵を状態異常で妨害する

リリムのアイコンリリムカスピエルのアイコンカスピエルインプのアイコンインプ
ハックのアイコンハックニバス<br>(Bst)のアイコンニバス
(Bst)
アクィエルのアイコンアクィエル

”睡眠”や”束縛”といった付与できる状態異常を活用するのもおすすめ。イポス(カウンター)のマスエフェクトで”めまい無効”があるが、撃破できれば「めまい」も付与できる

号泣ソロモンPoint!アクィエルは、状態異常付与の命中率を上昇させることができます!妨害しながら戦闘する時にかなり頼りになるので、強化を進めて使ってみるのもアリです。

ステージ情報

敵情報

『試練・憤怒を率いる者』の敵情報
ゼパル(カウンター)のアイコンゼパル(カウンター)ベレトのアイコンベレトイポス(カウンター)のアイコンイポス(カウンター)ダゴンのアイコンダゴンティアマトのアイコンティアマト
ホーリーフェイクのアイコンホーリーフェイク輝竜アシュトレトのアイコン輝竜アシュトレトゴルゴンのアイコンゴルゴン死蝶アラストールのアイコン死蝶アラストールクルルのアイコンクルル

※敵が装着しているオーブは★1の性能です。

ゼパル(カウンター)

HP攻撃力防御力素早さ
49,0311,861481691
特性バーサーク状態の味方の数が多いほど、受けるダメージを軽減する。(最大50%)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力0.75倍の4連続ダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒バーサーク状態の味方全体にアタックフォトンを1つ追加し、さらに2ターンの間、状態異常と弱体を受け付けない状態になる。
奥義アイコン奥義味方単体のHPを20%回復する。さらにカウンターの場合、1ターンの間、攻撃力50%上昇させ、バーサーク状態にする。
【バーサークの詳細】
1ターン目:攻撃力75%UP。毎ターン25%ずつ上昇。最大150%上昇。毎ターン、最大HPの10%ダメージを受ける。
リーダーから受けるマスエフェクト
めまいが無効になる
毎ターン終了時、HPが5%回復する

ベレト

HP攻撃力防御力素早さ
53,4641,665540710
特性行動開始時、20%の確率でアタックが追加される。
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.15倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを1つ追加する。
【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
覚醒スキルアイコン覚醒自身の攻撃力を1ターンの間、50%上昇させる。さらにバーサーク状態にする。
【バーサークの詳細】
1ターン目:攻撃力75%UP。毎ターン25%ずつ上昇。最大150%。毎ターン、最大HPの10%ダメージを受ける。
奥義アイコン奥義戦闘不能の味方を、最大HPの35%で蘇生させ、2ターンの間、味方全体のアタックを強化するが、呪い状態になる。
リーダーから受けるマスエフェクト
めまいが無効になる
覚醒に必要なゲージを-1する
スキルのLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力1.15倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを1つ追加する。
Lv2敵単体に攻撃力1.35倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを1つ追加する。
Lv3敵単体に攻撃力1.55倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを1つ追加する。
Lv4敵単体に攻撃力1.75倍のダメージ。さらに60%の確率で、アタックを1つ追加する。

イポス(カウンター)

HP攻撃力防御力素早さ
54,646979831657
特性怒闘状態時、毎ターン開始時にアタックフォトンを1つ追加する。
スキルアイコンスキル味方単体の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、毎ターン終了時にHPを20%回復する。さらに味方編成を怒闘状態にする。
覚醒スキルアイコン覚醒味方全体のHPを15%回復する。バーサークの場合、2ターンの間、自身のアタックに加勢する状態にする。
奥義アイコン奥義味方単体にスキル1つ追加し、2ターンの間スキルダメージを40%軽減する。カウンターの場合1ターンの間攻撃力を50%上昇、バーサーク状態にする。
【バーサークの詳細】
1ターン目:攻撃力75%UP。毎ターン25%ずつ上昇。最大150%。毎ターン、最大HPの10%ダメージを受ける。
リーダーから受けるマスエフェクト
めまいが無効になる
毎ターン終了時、HPが5%回復する

ダゴン

HP攻撃力防御力素早さ
57,8971,371660394
特性自身がバーサーク状態のとき、防御力と素早さが毎ターン25%ずつ上昇する。(最大値100%)
スキルアイコンスキル敵全体に攻撃力0.9倍のダメージ。さらに、与えたダメージの15%を吸収する。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力1.35倍の3連続ダメージ。さらに2ターンの間、自身のスキルを強化する。
奥義アイコン奥義敵横一列に攻撃力2.75倍のダメージ。自身攻撃力50%上昇。自身バーサーク。(25%毎上昇・最大150%・HP10%ダメージ)
【使用後Lv2:自身+両隣(カウンター)】
リーダーから受けるマスエフェクト
めまいが無効になる
覚醒に必要なゲージを-1する
奥義のLvによる変化
Lv1敵横一列に攻撃力2.75倍のダメージ。自身攻撃力50%上昇。自身バーサーク。(25%毎上昇・最大150%・HP10%ダメージ)
Lv2敵横一列に攻撃力2.75倍のダメージ。自身とカウンターの両隣に攻撃力50上昇とバーサーク。(25%毎上昇・最大150%・HP10%ダメージ)

ティアマト(シフト1)

HP攻撃力防御力素早さ
56,7891,469811526
特性自身にフォトンが与えられなかった場合ターン終了時、1ターンの間、自身の攻撃力を25%上昇させ、バーサーク状態になる。(攻撃力最大125%、HP10%ダメージ)
スキルアイコンスキル味方前列の覚醒ゲージを+1し、2ターンの間、防御力を20%上昇させる。
【自身バーサーク状態時、性能変化】
覚醒スキルアイコン覚醒戦闘不能の味方単体を、最大HPの20%で蘇生させ、さらに2ターンの間、防御力を25%上昇させる。
【自身バーサーク状態時、性能変化】
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。
【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
リーダーから受けるマスエフェクト
めまいが無効になる
毎ターン終了時、HPが5%回復する
奥義のLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。
Lv2敵単体に攻撃力5.25倍のダメージ。
Lv3敵単体に攻撃力6.25倍のダメージ。
Lv4敵単体に攻撃力7.25倍のダメージ。

ティアマト(シフト2)

特性自身にフォトンが与えられなかった場合ターン終了時、1ターンの間、自身の攻撃力を25%上昇させ、バーサーク状態になる。(攻撃力最大125%、HP10%ダメージ)
スキルアイコンスキル敵単体に攻撃力1.5倍のダメージ。
覚醒スキルアイコン覚醒敵単体に攻撃力0.85倍の6連続ダメージ。
奥義アイコン奥義敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。
【攻撃を2回受けるたびにスキルLv上昇】
奥義のLvによる変化
Lv1敵単体に攻撃力4.25倍のダメージ。
Lv2敵単体に攻撃力5.25倍のダメージ。
Lv3敵単体に攻撃力6.25倍のダメージ。
Lv4敵単体に攻撃力7.25倍のダメージ。

  1. メギドミー賞受賞式まとめ|受賞者をまとめて紹介!
    メギドミー賞受賞式まとめ|受賞者をまとめて紹介!
    1
  2. 響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    響★魔吊召喚『殺気と理性のサドンデス』ガチャシミュレーター
    2
  3. リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    リセマラの当たりメギド/初回引き直しは誰がオススメ?
    3
  4. 指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    指名チケット(〆チケ)は誰と交換する?おすすめを紹介!
    4
  5. ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    ハイドロボムについて徹底解説!強みと活用できる場所
    5