入手しておくべきドロップモンスター
【サモンズボード】入手しておくべきドロップモンスター

【サモンズボード】入手しておくべきドロップモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
【滅級】ハザン ダンジョン復刻開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおけるドロップで入手できるおすすめモンスターを紹介しています。神級ダンジョンでも使えるモンスターをまとめているので、無課金ユーザーは必見です!

目次

攻略に使える★5キャラはこちら

最初はノマダンのキャラを集めよう

★6モンスターを育成しよう

序盤のノーマルダンジョンでしか登場しない★6モンスターがいるのだが、スキル回転が早くコストも低いので初心者には頼りになる。スキルレベルも簡単にMAXに出来るので、最初は対象のモンスターを育てておこう。

ドロップ★6モンスター

アグー熱石地
メルク砂漠
アプール湖畔
ヴァルナン水源
ククル森林
タピリオン高地
エキドナカリュブディスラドゥーン
ルーシル結晶洞
バルン土石窟
エレス洞穴
プトゥルー神殿
スピンクスモルモー-
バースト峡谷ヤイグル大滝ロードリア高原
アルゴステウメッサエウリュアレ
ノラス廃街アリエス隕石孔
ゲリュオンカムペー-

おすすめアタッカー

【自己攻撃バフ】

【ダメージスキル】

【ダメージトラップ】

バルバレム

ドロップダンジョン【滅】オグマ洞穴最深
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

サポート兼アタッカーとして活躍

バルバレムは覚醒解放が可能なドロップモンスター。覚醒前コンボバフを持っており、通常攻撃により攻撃をサポート。覚醒後は自己バフとなり、フィニッシャーとして活躍できる。闇属性強化のリーダーとしても優秀。

バルバレムの詳細はこちら

毘沙門天

ドロップダンジョン【神】七神の宝船
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

ダメージ軽減もこなせるアタッカー

毘沙門天は自身の攻撃力を10倍に上げる自己バフを持つ。ドロップモンスターの中では貴重な自己バフ持ちなので、手持ちに物理アタッカーがいない人は確保しておこう。チェーン2ndでダメージ軽減も付与出来るのて耐久面でも心強い。

毘沙門天の詳細はこちら

タカネ

ドロップダンジョン【神】高嶺の離座敷
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度易しい
ダンジョン攻略はこちら

スキル封印も狙える物理アタッカー

タカネは自己バフとスキル封印を兼ね備えた珍しいアタッカー。攻撃バフに反応して割り込みスキルを使う敵との相性が良く、サポート面でも頼りになる。

タカネの詳細はこちら

エリクシア

ドロップダンジョン【滅】ヨミの湧泉
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

連続ダメージが強力

エリクシアは全体バフ+回復付与+追尾ダメージを使える優秀なアタッカー。追尾スキルを発動させるにはチェーン4thまで繋げる必要があるため、編成難易度は高いが超火力が期待できる。

エリクシアの詳細はこちら

ハザン

ドロップダンジョン【滅】霊峰・七命山
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

雑魚処理がこなせる万能アタッカー

ハザンは追尾オートダメージスキルを持っており、複数体の敵に対応できるスキルアタッカー。高速周回用にも利用できるので、複数体集めてハザン艦隊を編成するのも面白い。

ハザンの詳細はこちら

ライゼル

ドロップダンジョン【滅】エルウエア溶岩口
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

攻守ともに優れたアタッカー

ライゼルは防護貫通ダメージ+回復マス設置をできる。防護貫通はダメージ軽減や防御力アップを無視してダメージを与えられるため、対応できる敵が多い。またHP5000回復マスは隣接した味方もカバー出来るため、耐久面でも申し分ない。

ライゼルの詳細はこちら

残月

ドロップダンジョン【滅】ヴァラレア境界
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

アイシャを持っていれば育成しよう

残月は高火力のダメージスキルを持っているが、スキル発動までに最短30ターンとデメリットもある。しかしアイシャがいればスキルブーストが可能なので、残月のスキルを早い段階で使用できる。アイシャ持ちなら育成しておこう。

残月の詳細はこちら

翠神ドゥルガー

ドロップダンジョン【神】デカン高原
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

敵の反撃状態を打ち消す

翠神ドゥルガーのスキルは、木属性の35倍ダメージ+反撃状態を打ち消す効果がある。さらに、覚醒後は150倍までダメージが跳ね上がるため、アタッカーとしても心強い。なお、クンネカムイ攻略には翠神ドゥルガーのスキルが有効。

翠神ドゥルガーの詳細はこちら

緋神ドゥルガー

ドロップダンジョン【神】デカン高原
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

敵の回避率アップ状態を打ち消す

緋神ドゥルガーのスキルは、火属性40倍ダメージ+回避率アップ状態を打ち消す効果がある。回避スキル持ちに対して物理パーティーで挑む際には非常に重宝する。覚醒後にはスキル倍率が150倍まで上がるので、火力も高い。

緋神ドゥルガーの詳細はこちら

ヴァルーガ

入手先【極~冥】もうひとつの太陽
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度普通

攻守ともに優れたスキル

ヴァルーガのスキルは、2ターンの間味方の被スキルダメージを50%軽減+火属性攻撃力×5倍×9連続ダメージを与える。9連続ダメージの火力は非常に高く、レギンなどの強化要員と組み合わせれば真価を発揮できる。

ヴァルーガの詳細はこちら

ミストルティン

ドロップダンジョン【神】ムンド海域上空
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

スキルアタックのリーダー候補

ミストルティンのリーダースキルにより、スキルアタックタイプはダメージスキルの威力が6倍&HP1.7倍になる。強化倍率が高いため、リーダーに最適。またダメージスキルの範囲もそこそこ広く、道中の雑魚処理でも活躍できる。

ミストルティンの詳細はこちら

エビルコーカス

ドロップダンジョン【神】クロウカシス山
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

高回転で回復マス設置

エビルコーカスは、1ターンチャージで広範囲の20倍防護貫通ダメージ&HP6000回復のすり抜け回復マスを設置できる。回復量が高く。最短4ターンで使用できるため使い勝手が良い。

エビルコーカスの詳細はこちら

エペタム

ドロップダンジョン【神】レラチャシ
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

高回転のダメージスキル

エペタムは、上下除く周囲6マスの敵に木属性攻撃力×5倍×4連続ダメージを与えられる。スキルLvMAXで最短2ターンと回転率が早い。また最大HPが18000を越えるため、耐久力もある。

エペタムの詳細はこちら

ファフニール

ドロップダンジョン【神】グニタヘイズ宝庫
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度激ムズ
ダンジョン攻略はこちら

高威力のダメージスキル

ファフニールは、十字列の敵に光属性極大(固定で25000)ダメージを与えることができる。スキルダメージ量が非常に高く、最短7ターンで打てるので即戦力として使える。

ファフニールの詳細はこちら

カンナカムイ

ドロップダンジョン【神】カムイニタイ
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

光属性の固定ダメージを与える

カンナカムイのスキルは、進化前は縦横斜め列に特大(固定6000)ダメージ、進化後は全体に絶大(固定50000)ダメージを与える。最短3ターンで使えるため燃費が良く、更に防護貫通なのでスキル反射を気にせず使える強みがある。

カンナカムイの詳細はこちら

スカジ

入手先【極~冥】暗森の山
※コインダンジョン不可
おすすめ度★★・・・
ダンジョン難易度普通

高倍率のダメージスキル持ち

スカジは★5~6モンスターにもかかわらず、ダメージスキルのチェーン2ndで闇属性攻撃力×150倍ダメージを叩き出せる。さらに「不意打ちLv2」でスタンを狙いやすい点でも使い勝手が良い。

スカジの詳細はこちら

ベロヴォーグ

ドロップダンジョン【極~冥】幸福の地
※コインダンジョン不可
おすすめ度★★・・・
ダンジョン難易度普通

高回転のHP依存スキル

ベロヴォーグは、縦一列と前後マスの敵に対して味方全体の最大HP35%光属性ダメージを与える。最短3ターンで発動でき、現HPを気にせずダメージを与えられる優秀なスキル。ただし、スキル上げ幅が広く育成が大変。

ベロヴォーグの詳細はこちら

ぼんのすけ

入手先【普~冥】灯輝ひなかざり
※コインダンジョン不可
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度普通

HP依存パーティーのリーダー候補

ぼんのすけのスキルでは、ディフェンスタイプの残HP依存でダメージを与える。最大HPが約28000と高く、さらにリーダー起用でHPを4倍まで上げられる。耐久力に秀でたモンスターとなっている。

ぼんのすけの詳細はこちら

アマツヒコネ

入手先【極~冥】天陽の古祠
※コインダンジョン不可
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度普通

貴重なスタンダメージスキル

アマツヒコネのスキルは、極大スタンダメージで突撃後に周囲8マスに対して更にスタンダメージを与える。スキル反射の影響受けないため、使い勝手が良いモンスター。★5制限ダンジョンでの活躍にも期待できる。

アマツヒコネの詳細はこちら

アルス=マグナ

入手先【滅】カラクリ野戦場
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

ダメスキ兼トラップ要員

アルスマグナは連続ダメージ&トラップ設置を出来るため、何かと頼りになるアタッカー。スキル回転が早く、さらに防護貫通ダメージなので対応できる敵が多いのも魅力的。

アルス=マグナの詳細はこちら

クンネカムイ

ドロップダンジョン【神】カムイニタイ
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

覚醒後のトラップスキルが強力

クンネカムイはドロップモンスターでありながら、覚醒開放まで進化が可能。覚醒前は回復マス設置でサポート役をこなしつつ、覚醒後は闇属性攻撃力×100倍のトラップを設置できる優秀なアタッカーへと躍進を遂げる。

クンネカムイの詳細はこちら

ステラデンドライト

入手先【易~冥】星屑の凍城
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度易しい

水属性ダメージトラップが強力

ステラデンドライトは、縦横斜め全列に、水属性ダメージ&すり抜けダメージトラップを設置できる。スキルの範囲が広く、雑魚処理・ボス戦どちらでも活躍できる。

ステラデンドライトの詳細はこちら

エリス

ドロップダンジョン【神】戦場のトロイア
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

全面トラップ+ノックバックが強力

エリスのスキルは、光属性極小ダメージ&攻撃力×35倍のトラップを全面設置+ノックバック効果を持つ。トラップを設置した後に敵を後退させるため、発動直後にトラップダメージを与えることが可能。

エリスの詳細はこちら

フリムスルス

ドロップダンジョン【神】アスガルズ城壁
おすすめ度★★・・・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

汎用性が高いチェーンスキル

フリムスルスは、広範囲にノックバックの水属性攻撃力×25倍ダメージ&すり抜けダメージトラップ設置&味方全体がHP3000回復できる。攻撃、弾き飛ばし、回復の3役をこなせるため活躍できる場面が多い。最短6ターンで打てる点も◎。

フリムスルスの詳細はこちら

おすすめ補助役

回復スキル

強化系スキル

打ち消し/状態異常付与

アティエ

役割HP回復/毒付与
入手先【易~冥】秘密の祠
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度易しい

HP回復&毒スキルを使用

アティエは味方全体のHPを4000回復出来る上に、チェーン2ndでは超猛毒を1ターンの間敵に付与できる。「全体化」を持っているのでハート回復を味方にも共有でき、補助役として優秀なモンスター。

アティエの詳細はこちら

ミクトランテクートリ

役割HP回復
ドロップダンジョン【神】冥王の遊技場
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

闇パーティーに使える回復スキル

ミクトランテクートリは、闇属性または攻撃タイプのHPを3ターンの間3000ずつ回復出来る優秀な補助スキル。スキル回転も早いため、編成に困ったらとりあえず入れておきたいモンスター。

ミクトランテクートリの詳細はこちら

グザファン

役割HP回復/攻撃力アップ/オートダメ
ドロップダンジョン【神】焼け落ちた神殿
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

リーダー・サブどちらでも活躍

グザファンはチャージターン数でスキルの効果が変わり、HP回復、味方の全体攻撃アップ、自身にオートダメージ付与と使い分けが可能。また攻守ともに優れたリーダースキルを持っており、ドロップモンスターの中でも特に使い勝手が良い。

グザファンの詳細はこちら

サツキ

役割HP回復
ドロップダンジョン【神】歌螺華の廃城
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

攻撃バフ&HP回復を合わせ持つ

サツキのスキルは、対象が攻撃タイプのみだが2ターンの間攻撃力2倍&HP15%ずつ回復出来る。最短5ターンで打てるため使い勝手が良く、補助役に最適。

サツキの詳細はこちら

カモホアリイ

役割HP回復
入手先【極~冥】鋭き海の牙
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度普通

高回転の回復スキル

カモホアリイは、縦横斜め全列の味方がHP4000回復。チェーン2ndで更に、2ターンのHP3000回復を付与できる。最短6ターンで使えるのでスキル回転が早く、使い勝手が良いサポート役。

カモホアリイの詳細はこちら

オルガンキャンサー

役割復活
ドロップダンジョン【易~冥】ラウリス音河
おすすめ度★・・・・
ダンジョン難易度易しい

貴重な復活スキル持ち

オルガンキャンサーは、HPタイプの味方全体を、3ターンの間1回のみHP50%で復活できる。強力な全体スキルを使ってくる高難易度ダンジョンでも通用するため、集めておいて損はない。

オルガンキャンサーの詳細はこちら

レギン

役割攻撃力アップ
入手先【極~冥】ミメス洞窟
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい

味方の火力を超絶強化

レギンのスキルは、後方1マスにいる味方の攻撃力を9倍にする優秀なサポート要員。対象はHPタイプかつ1体のみだが、強化倍率が非常に高いので、フィニッシャーとの相性が抜群。

レギンの詳細はこちら

アシュワ

役割攻撃力アップ
ドロップダンジョン【極~冥】チャトラの戦丘
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度普通

範囲は狭いが高倍率の攻撃バフ

アシュワのスキルは、左下1マスの攻撃タイプの味方が2ターンの間攻撃力8倍になるが、うち1ターン目は攻撃・スキル使用不可になる。範囲が1マスと位置調整の難易度は高いが、攻撃力8倍と瞬間火力は高い。

アシュワの詳細はこちら

ヴリトラ

役割反撃攻撃力アップ
ドロップダンジョン【神】昏き蛇洞
おすすめ度★★・・・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

高倍率の反撃を付与

ヴリトラを除く十字列の味方を、1ターンの間攻撃力の18倍で反撃状態にする。反撃倍率が高いため、ボスにとどめを刺す際に重宝する。

ヴリトラの詳細はこちら

アザゼル

役割ダメージ軽減/攻撃力アップ
ドロップダンジョン【神】英知の神殿
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

攻守に優れた強化スキル

アザゼルは、1ターンチャージで味方全体が6ターンの物理ダメージ軽減、2ターンチャージでアタックタイプの味方を5ターンの間攻撃力2倍にする。継続ターン数が長く、場面に応じて攻撃か耐久に切り替えられるため、使い勝手が良い。

アザゼルの詳細はこちら

クロム・クルアハ

役割ダメージ軽減
ドロップダンジョン【神】マグ・シュレフト
おすすめ度★★・・・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

対火属性に特化した性能

クロム・クルアハは、リーダースキルで火属性からの被ダメージを70%軽減、スキル発動で火属性ダメージを50%軽減できる。活躍できる場面は限定的だが、火属性モンスターに対してはめっぽう強い。

クロム・クルアハの詳細はこちら

プリズマライノ

役割ダメージ軽減
入手先【極~冥】古炎山
※コインダンジョン不可
おすすめ度★★・・・
ダンジョン難易度易しい

火属性のダメージ軽減

スキルの効果で、火属性によるダメージを最大で65%軽減出来る。スキルMAXなら永続的に効果が続く。火属性の敵が多いダンジョンで重宝する。

プリズマライノの詳細はこちら

ベルナデッタ

役割被コンボ数アップ
ドロップダンジョン【極~冥】マビエル洞窟
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度易しい

覚醒後のコンボ数UPスキルが優秀

覚醒後のベルナデッタは、敵全体に10ターンの間被コンボ数+3&防御力が極大にアップする。覚醒解放までの育成は必要だが、アタックタイプの攻守を強化できる優秀なアタッカー。

ベルナデッタの詳細はこちら

イブリース

役割被コンボ数アップ
ドロップダンジョン【神】幻惑の魔域
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

長時間の被コンボ数UPスキル

覚醒後のイブリースは、10ターンの間敵全体の被コンボ数を+2できる。最短6ターンで発動出来るので、ほぼ永続的に被コンボ数アップ状態を維持できる。速攻で使えるため、覚醒前のクリティカル率アップと効果を重ねられる点も魅力的。

イブリースの詳細はこちら

グランストラスター

役割ダメージ軽減打ち消し
ドロップダンジョン【神】星の海
おすすめ度★★★★★
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

貴重なダメージ減少打ち消しスキル

グランストラスターのスキルは、敵のダメージ減少状態(物理/スキルダメージ)を打ち消す効果がある。全モンスターの中でも数少ないサポートスキルなので、確保は必須。高難易度ダンジョンでも活躍機会が多い。

グランストラスターの詳細はこちら

バロール

役割攻撃力ダウン
ドロップダンジョン【神】コナンの塔
おすすめ度★★★★・
ダンジョン難易度普通
ダンジョン攻略はこちら

敵の攻撃力を大幅に低下

バロールは、敵の攻撃力をダウンさせるスキルを持っている。覚醒後は5ターンの間攻撃力を99%低下出来るため、通常攻撃の火力が高いボスや雑魚対策に使える。

バロールの詳細はこちら

有楽坊

役割呪い付与
入手先【極~冥】天峰山
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度普通

火の貴重な呪いスキル

有有坊は周囲8マスの敵に、2ターンの間最大で攻撃力×25倍の火属性呪いを付与できる。火属性で呪いスキルを使える味方は珍しく、有楽坊は貴重な呪い役といえる。★5制限ダンジョンで活躍できる。

有楽坊の詳細はこちら

ウィケッド

役割呪い付与
入手先【極~冥】ウィンキーの国
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度難しい

木の貴重な呪いスキル

ウィケッドは、下1マスの敵に対して最大で40倍の木属性呪いを付与、横一列には25倍の呪いを付与する。木属性モンスターには呪いスキル持ちが少ないため、ウィケッドは貴重な存在。

ウィケッドの詳細はこちら

マダムブランシュ

役割毒付与
ドロップダンジョン【神】モスパレス
おすすめ度★★★・・
ダンジョン難易度難しい
ダンジョン攻略はこちら

広範囲に毒を付与できる

マダムブランシュのスキルは、全体に4ターンの毒を付与しつつ、更に自身の周囲8マスに毒効果のトラップを設置する。最短5ターンでスキルを使えるため、常に毒ダメージを与え続けられる。

マダムブランシュの詳細はこちら

黄龍

役割毒付与
ドロップダンジョン【普~冥】玉龍嶺
おすすめ度★・・・・
ダンジョン難易度易しい

素材ダンジョン周回に最適

黄龍のリーダースキルは、味方全体に弱追撃の効果を与える。追撃があれば、ホークのような防御力が高い敵でも、防御力を無視して追加のダメージを与えられる。ホークダンジョンの周回に役立つ。

黄龍の詳細はこちら

ダンジョン入坑許可証から挑戦可

コインを使って時限解放

未開催中のダンジョンは、ダンジョン入坑許可証でコインを支払うことで1時間解放される。難易度が高いダンジョンは、解放に必要なコインが多い。

難易度が高いほどドロップ率も上がる

ダンジョンでモンスターがドロップする確率は、難易度によって異なる。【神】以上は確定でドロップするが、【冥】以下の難易度は一定確率でのドロップとなる。

難易度ごとのドロップ率目安

難易度ドロップ率
神・滅100%(確定)
60%~70%
40%~50%
20~30%
5~10%
1~3%
コインダンジョン一覧はこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. スピリットハイブ(ノイギーア)攻略とおすすめパーティー
    スピリットハイブ(ノイギーア)攻略とおすすめパーティー
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ハザンの評価と使い方
    ハザンの評価と使い方
    5

カロンの塔
新ダンジョン
ジャカンの魔窟