育成優先度の高いおすすめドロップキャラ

サモンズボード 育成優先度の高いおすすめドロップキャラ

最終更新 : サモンズ攻略班
育成優先度の高いおすすめドロップキャラ

サモンズボードにおけるドロップで入手できるおすすめモンスターを紹介しています。神級ダンジョンでも使えるモンスターをまとめているので、無課金ユーザーは必見です!

【目次】

攻略に使える★5キャラはこちら

ノマダンのおすすめキャラ

初心者は持っておきたい10体

序盤のノーマルダンジョンでしか登場しない★6モンスターがいるのだが、スキル回転が早くコストも低いので初心者には頼りになる。スキルレベルも簡単にMAXに出来るので、最初は対象のモンスターを育てておこう。

ドロップ★6モンスター

アグー熱石地
メルク砂漠
アプール湖畔
ヴァルナン水源
ククル森林
タピリオン高地
エキドナカリュブディスラドゥーン
ルーシル結晶洞
バルン土石窟
エレス洞穴
プトゥルー神殿
スピンクスモルモー-
バースト峡谷ヤイグル大滝ロードリア高原
アルゴステウメッサエウリュアレ
ノラス廃街アリエス隕石孔
ゲリュオンカムペー-

三女神を集めよう

ノーマルダンジョン「運命の館」では、ウルド・スクルド・ヴェルダンディの3体がそれぞれ手に入る。補助役として使えるので、育てておいて損はない。また、いずれでも覚醒解放させることで性能が向上するぞ。

スキル封印回復/ダメスキ無敵/ダメ軽減
ウルドヴェルダンディスクルド

ヴェルダンディが特におすすめ

ヴェルダンディは覚醒解放することで、HP依存ダメージスキルを使えるようになる。他の2体と異なりアタッカー運用できるキャラなので、何かと活躍できる場が多い。

覚醒解放のやり方はこちら
ライターHP依存ダメージスキルは、攻撃力ではなく味方のHP状況に応じてダメージを与える効果になります。

極~冥級おすすめ

おすすめキャラ早見表

アタッカー

補助役

スカジ

入手先【極~冥】暗森の山

高倍率のダメージスキル持ち

スカジは★5~6モンスターにもかかわらず、ダメージスキルのチェーン2ndで闇属性攻撃力×150倍ダメージを叩き出せる。さらに「不意打ちLv2」でスタンを狙いやすい点でも使い勝手が良い。

スカジの詳細はこちら

ヴァルーガ

入手先【極~冥】もうひとつの太陽

攻守ともに優れたスキル

ヴァルーガのスキルは、2ターンの間味方の被スキルダメージを50%軽減+火属性攻撃力×5倍×9連続ダメージを与える。9連続ダメージの火力は非常に高く、レギンなどの強化要員と組み合わせれば真価を発揮できる。

ヴァルーガの詳細はこちら

カルラ

入手先【極~冥】灼熱の山

お手軽ダメスキ

周囲8マスに40倍ダメージと至って平凡な性能。しかしながらノックバック(後退)効果が付いているので、敵を1マス弾き飛ばすことができる。ノックバックを利用した敵同士の接触や、トラップを踏ませたい時に利用できるぞ。

カルラの詳細はこちら

ナイトメアドラゴン

入手先【易~極】夢枯れの巣窟

覚醒解放からが本番

入手難易度が低い上に、覚醒解放が可能なアタッカー。チャージ数が次第で威力が異なるダメージスキルを持っており、最大チャージで敵全体に150倍ダメージを与える高火力の持ち主。

ナイトメアドラゴンの詳細はこちら

バトラズ

入手先【冥】聖炎灼嵐領域

特定の制限ダンジョンで活躍

バトラズは自己無敵&固定ダメージスキルを持った一風変わったアタッカー。ナイアブメナの塔 第9層でピンポイントで刺さるスキル性能となっており、★5での育成価値が高い。

バトラズの詳細はこちら

ベロヴォーグ

入手先【極~冥】幸福の地

高回転のHP依存スキル

ベロヴォーグは、縦一列と前後マスの敵に対して味方全体の最大HP35%光属性ダメージを与える。最短3ターンで発動でき、現HPを気にせずダメージを与えられる優秀なスキル。ただし、スキル上げ幅が広く育成が大変。

ベロヴォーグの詳細はこちら

ラシャプ

入手先【冥】災降の地

HP依存パーティーのリーダー候補

HPタイプのHPを4倍にする優秀な耐久リーダー。HP依存ダメージスキル編成に使えるキャラで、フィニッシャーとしても優秀。制限ダンジョンでも活躍できるので、★5、★6の両方で育てておこう。

ラシャプの詳細はこちら

ぼんのすけ

入手先【普~冥】灯輝ひなかざり

HP依存パーティーのリーダー候補

ぼんのすけのスキルでは、ディフェンスタイプの残HP依存でダメージを与える。最大HPが約28000と高く、さらにリーダー起用でHPを4倍まで上げられる。耐久力に秀でたモンスターとなっている。

ぼんのすけの詳細はこちら

エドシーフマウス

入手先【極~冥】オーエド・タウン

トラップスキルが秀逸

盤面左上から1マスおきに70倍のダメージトラップという破格の性能。ドロップ版ベリアルのような存在で、レギンの攻撃バフと相性が良いのも売りの1つ。

エドシーフマウスの詳細はこちら

ステラデンドライト

入手先【易~冥】星屑の凍城

水属性ダメージトラップが強力

ステラデンドライトは、縦横斜め全列に、水属性ダメージ&すり抜けダメージトラップを設置できる。スキルの範囲が広く、雑魚処理・ボス戦どちらでも活躍できる。

ステラデンドライトの詳細はこちら

アティエ

入手先【易~冥】秘密の祠

HP回復&毒スキルを使用

アティエは味方全体のHPを4000回復出来る上に、チェーン2ndでは超猛毒を1ターンの間敵に付与できる。「全体化」を持っているのでハート回復を味方にも共有でき、補助役として優秀なモンスター。

アティエの詳細はこちら

有楽坊

入手先【冥】天峰山

呪い枠で採用

有楽坊は25倍の呪い付与を持っている。★5制限ダンジョンで呪いが活きる場面が多々あるので、復刻の塔イベントに備えて育てておくと良い。

有楽坊の詳細はこちら

ゼラセ

入手先【冥】氷海巌山領域

高倍率の呪いを付与

有楽坊と同じく呪いスキルを持っており、★5制限ダンジョン向けに育てておきたいキャラ。

ゼラセの詳細はこちら

ジェドマロース

入手先【冥】聖夜の祝祭

高倍率の呪いを付与

こちらも呪い枠として使えるキャラ。アビスドーム(攻撃力アップ)を使うボスに対して、呪いを付与して倒すといった戦い方ができる。

ジェド・マロースの詳細はこちら

モルガーナ

入手先【冥】邪郷アヴァロン

敵の攻撃力を上げる貴重な役割

敵の攻撃力を上げる効果はデメリットな部分も多いが、呪いスキルと併用することで効果が出る。呪いは攻撃力が高いほど威力が増していくので、敵への攻撃バフで威力が増す。

モルガーナの詳細はこちら

ベルナデッタ

入手先【極~冥】マビエル洞窟

覚醒スキルで味方をサポート

ベルナデッタは覚醒解放させると、スキル効果で「コンボ数増加」「防御力アップ」。特性で「アイテム生成」を持つので、様々な場面で味方をサポートしてくれる。

ベルナデッタの詳細はこちら

カモホアリイ

入手先【極~冥】鋭き海の牙

高回転の回復スキル

カモホアリイは、縦横斜め全列の味方がHP4000回復。チェーン2ndで更に、2ターンのHP3000回復を付与できる。最短6ターンで使えるのでスキル回転が早く、使い勝手が良いサポート役。

カモホアリイの詳細はこちら

アシュワ

入手先【冥】チャトラの戦丘

フィニッシャー強化に使える

攻撃タイプの味方1体に攻撃力8倍を付与できる。ダメージスキルやトラップスキル持ちと組み合わせて使おう。

アシュワの詳細はこちら

レギン

入手先【冥】ミメス洞窟

フィニッシャー強化に使える

HPタイプの味方1体に攻撃力9倍を付与できる。覚醒クンネカムイとの併用が鉄板の組み合わせ。ダメージスキルやトラップスキル持ちの強化に使おう。

レギンの詳細はこちら

ハヅキ

入手先【普~冥】夏祭り会場

★5制限ダンジョン御用達キャラ

アドラグレンドのスキル上げ素材でありながら、★5強化の優秀なリーダースキルを持っている。そのため塔イベントではお馴染みの、★5以下制限ダンジョンでリーダー兼バフ役として重宝されている。

ハヅキの詳細はこちら

シュリミック

入手先【普~冥】新春の宴

光レヴォルト攻略に使える

ライトレヴォルト攻略では、復活付きのリーダースキルが活躍する。シュリミックはどの味方も1度だけ復活させるリーダースキルを持っているため、攻略に役立つ。

シュリミックの詳細はこちら

神級おすすめ

おすすめキャラ早見表

アタッカー

補助役

エビルコーカス

入手先【神】クロウカシス山

高回転で回復マス設置

エビルコーカスは、1ターンチャージで広範囲の20倍防護貫通ダメージ&HP6000回復のすり抜け回復マスを設置できる。回復量が高く。最短4ターンで使用できるため使い勝手が良い。

エビルコーカスの詳細はこちら

ミストルティン

入手先【神】ムンド海域上空

超火力のダメージスキル

ミストルティンは覚醒後のダメージが優秀。攻撃バフやスキル共鳴柱を組み合わせれば、高難易度ダンジョンのボスでも一撃で倒せるほどの火力を秘めているぞ。

ミストルティンの詳細はこちら

翠神ドゥルガー

入手先【神】デカン高原

敵の反撃状態を打ち消す

翠神ドゥルガーのスキルは、木属性の35倍ダメージ+反撃状態を打ち消す効果がある。さらに、覚醒後は150倍までダメージが跳ね上がる。覚醒後にはスキル共鳴を出現させるので、火力強化も狙えるぞ。

翠神ドゥルガーの詳細はこちら

緋神ドゥルガー

入手先【神】デカン高原

敵の回避率アップ状態を打ち消す

緋神ドゥルガーのスキルは、150倍のダメージスキル+回避率アップ状態を打ち消す効果がある。翠神ドゥルガーと同様に、スキル共鳴柱持ちなのでスキル火力はピカイチ。

緋神ドゥルガーの詳細はこちら

グランストラスター

入手先【神】星の海

貴重なダメージ減少打ち消しスキル

グランストラスターのスキルは、敵のダメージ減少状態を打ち消す効果がある。珍しいスキル効果なので確保は必須。HP依存ダメージスキルなのでアタッカーとしても使える。

グランストラスターの詳細はこちら

クンネカムイ

入手先【神】カムイニタイ

覚醒後のトラップスキルが強力

クンネカムイはドロップモンスターでありながら、覚醒開放まで進化が可能。覚醒前は回復マス設置でサポート役をこなしつつ、覚醒後は闇属性攻撃力×100倍のトラップを設置できる優秀なアタッカーへと躍進を遂げる。

クンネカムイの詳細はこちら

エリス

入手先【神】戦場のトロイア

全面トラップ+ノックバックが強力

エリスのスキルは、光属性極小ダメージ&攻撃力×35倍のトラップを全面設置+ノックバック効果を持つ。トラップを設置した後に敵を後退させるため、発動直後にトラップダメージを与えることが可能。

エリスの詳細はこちら

フリムスルス

入手先【神】アスガルズ城壁

汎用性が高いチェーンスキル

フリムスルスは、広範囲にノックバックの水属性攻撃力×25倍ダメージ&すり抜けダメージトラップ設置&味方全体がHP3000回復できる。攻撃、弾き飛ばし、回復の3役をこなせるため活躍できる場面が多い。最短6ターンで打てる点も◎。

フリムスルスの詳細はこちら

フリュネ

入手先【神】淫都
※コラボ期間のみ

爆発力のある自己バフ

攻撃力の高さと自己20倍バフが優秀。自身の残HP減少のデメリットはあるが、ダメージ吸収リーダーと組めば解消できる。

タカネ

入手先【神】高嶺の離座敷

スキル封印も狙える物理アタッカー

タカネは自己バフとスキル封印を兼ね備えた珍しいアタッカー。攻撃バフに反応して割り込みスキルを使う敵との相性が良く、サポート面でも頼りになる。

タカネの詳細はこちら

毘沙門天

入手先【神】七神の宝船

ダメージ軽減もこなせるアタッカー

毘沙門天は自身の攻撃力を10倍に上げる自己バフを持つ。ドロップモンスターの中では貴重な自己バフ持ちなので、手持ちに物理アタッカーがいない人は確保しておこう。チェーン2ndでダメージ軽減も付与出来るのて耐久面でも心強い。

毘沙門天の詳細はこちら

ゼノヴァ

入手先【神】ゼノヴァ城壁

味方の攻撃を大幅に強化

ゼノヴァのスキルでは、自身を除く十字4マスの味方の攻撃力を1ターンの間7倍にできる。範囲は狭いものの上昇倍率が高く、スキルアタッカーなどのフィニッシャーを強化するには最適。

ゼノヴァの詳細はこちら

グザファン

入手先【神】焼け落ちた神殿

リーダー・サブどちらでも活躍

グザファンはチャージターン数でスキルの効果が変わり、HP回復、味方の全体攻撃アップ、自身にオートダメージ付与と使い分けが可能。また攻守ともに優れたリーダースキルを持っており、ドロップモンスターの中でも特に使い勝手が良い。

グザファンの詳細はこちら

ヴリトラ

入手先【神】昏き蛇洞

高倍率の反撃を付与

ヴリトラを除く十字列の味方を、1ターンの間攻撃力の18倍で反撃状態にする。反撃倍率が高いため、ボスにとどめを刺す際に重宝する。

ヴリトラの詳細はこちら

バルムンク

入手先【神】ルミナス湖

継続して味方を回復

回復量こそ600と微々たるものだが、一度発動すれば毎ターン回復できる。覚醒させれば即時HP5000回復と使い勝手が良く、さらにHP依存ダメージスキルも展開できるぞ。

バルムンクの詳細はこちら

ミクトランテクートリ

入手先【神】冥王の遊技場

闇パーティーに使える回復スキル

ミクトランテクートリは、闇属性または攻撃タイプのHPを3ターンの間3000ずつ回復出来る優秀な補助スキル。スキル回転も早いため、編成に困ったらとりあえず入れておきたいモンスター。

ミクトランテクートリの詳細はこちら

サツキ

入手先【神】歌螺華の廃城

攻撃バフ&HP回復を合わせ持つ

サツキのスキルは、対象が攻撃タイプのみだが2ターンの間攻撃力2倍&HP15%ずつ回復出来る。最短5ターンで打てるため使い勝手が良く、補助役に最適。

サツキの詳細はこちら

バロール

入手先【神】コナンの塔

敵の攻撃力を大幅に低下

バロールは、敵の攻撃力をダウンさせるスキルを持っている。覚醒後は5ターンの間攻撃力を99%低下出来るため、通常攻撃の火力が高いボスや雑魚対策に使える。

バロールの詳細はこちら

デスファレウム

入手先【神】セリバ湖

バインド付与で敵を足止め

敵全体に2ターンの間十字方向バインドを付与できる。敵に近づかれたくない、カウンターが恐いといった状況などで敵の行動制限できるため、耐久時に役立つ。

デスファレウムの詳細はこちら

マダムブランシュ

入手先【神】モスパレス

広範囲に毒を付与できる

マダムブランシュのスキルは、全体に4ターンの毒を付与しつつ、更に自身の周囲8マスに毒効果のトラップを設置する。最短5ターンでスキルを使えるため、常に毒ダメージを与え続けられる。

マダムブランシュの詳細はこちら

サルガタナス

入手先【神】夜陰の門

バインド&麻痺付与で敵を完封

チェーン1stで全方向バインド、2ndまで繋げば1ターンの麻痺(攻撃・スキル使用不可)を付与できるため、汎用が高い補助スキル。最短5ターンで使えるのも高評価。

サルガタナスの詳細はこちら

店長シャルル

入手先【極・神】海の家ラ・シャペル

回復&スキブ要員

火属性または攻撃タイプにHP9000回復&スキルターン-1の効果を与える。コノハナサクヤなどのガチャ排出キャラを持っていなければ、育てておいて損はない。

店長シャルルの詳細はこちら

ウートガルズ

入手先【神】焔の聖木

貴重なHP反転スキル持ち

現HPを反転させるスキルなので、瀕死状態で使うことと回復と同等の効果を得られる。HP99% 減少などを行うボス対策で重宝される。

ウートガルズの詳細はこちら

滅級おすすめ

おすすめキャラ早見表

アタッカー

補助役

ハザン

入手先【滅】霊峰・七命山

雑魚処理がこなせる万能アタッカー

ハザンは追尾オートダメージスキルを持っており、複数体の敵に対応できるスキルアタッカー。高速周回用にも利用できるので、複数体集めてハザン艦隊を編成するのも面白い。

ハザンの詳細はこちら

ライゼル

入手先【滅】エルウエア溶岩口

攻守ともに優れたアタッカー

ライゼルは防護貫通ダメージ+回復マス設置をできる。防護貫通はダメージ軽減や防御力アップを無視してダメージを与えられるため、対応できる敵が多い。アタッカー兼回復役として極めて優秀。

ライゼルの詳細はこちら

エリクシア

入手先【滅】ヨミの湧泉

連続ダメージが強力

エリクシアは全体バフ+回復付与+追尾ダメージを使える優秀なアタッカー。追尾スキルを発動させるにはチェーン4thまで繋げる必要があるため、編成難易度は高いが超火力が期待できる。

エリクシアの詳細はこちら

残月

入手先【滅】ヴァラレア境界

アイシャを持っていれば育成しよう

残月は高火力のダメージスキルを持っているが、スキル発動までに最短30ターンとデメリットもある。しかしアイシャがいればスキルブーストが可能なので、残月のスキルを早い段階で使用できる。アイシャ持ちなら育成しておこう。

残月の詳細はこちら

アルス=マグナ

入手先【滅】カラクリ野戦場

ダメスキ兼トラップ要員

アルスマグナは連続ダメージ&トラップ設置を出来るため、何かと頼りになるアタッカー。スキル回転が早く、さらに防護貫通ダメージなので対応できる敵が多いのも魅力的。

アルス=マグナの詳細はこちら

ディステスラ

入手先【滅】聖戦古跡

高倍率のダメージスキルを展開

チェーン1stで周囲8マスに250倍ダメージ、3rdまで繋げば後方(右)横一列に250倍の物理ダメージを与えられる。シンプルに火力が高く、実用性がある。

ディステスラの詳細はこちら

バルバレム

入手先【滅】オグマ洞穴最深

サポート兼アタッカーとして活躍

バルバレムは覚醒解放が可能なドロップモンスター。覚醒前コンボバフを持っており、通常攻撃により攻撃をサポート。覚醒後は自己バフとなり、フィニッシャーとして活躍できる。闇属性強化のリーダーとしても優秀。

バルバレムの詳細はこちら

欣帥

入手先【滅】紅毛園

デメリット付きの自己バフ

自身が2ターンの間攻撃力10倍&スキル反射状態になる代わりに、敵全体の攻撃力を4倍に上げてしまう。気軽には使え無いが、欣帥は最大攻撃力が409あり、さらに貫通Lv2持ち。ボスへのトドメの一撃に活躍が期待できる。

欣帥の詳細はこちら

テラー

入手先【滅】ハウブル観測遺跡

回復&無敵付与で味方をサポート

木属性またはHPタイプの味方全体に2ターンの無敵と即時HP10000回復の効果を与える。効果対象が多いので編成しやすく、いざという場面で味方のピンチを打破してくれるぞ。

テラーの詳細はこちら

ダランティ

入手先【滅】クラニオ断罪場

ダメ減少&反射が優秀

ダランティは被ダメージを1にして、20倍で反射できる。耐久として使えるのはもちろんのこと、強敵のダメージスキルを反射して返り討ちを狙うことも可能。

ダランティの詳細はこちら

ザッハーク

入手先【滅】ガンホーメイズ
※コラボ期間のみ

高倍率の毒を付与

ダメージ倍率の高い毒を付与できる。レアガチャ排出キャラのヘパイストスを持っていない人は確保しておきたいキャラ。

ザッハークの詳細はこちら

ダンジョン入坑許可証から挑戦可

コインを使って時限解放

未開催中のダンジョンは、ダンジョン入坑許可証でコインを支払うことで1時間解放される。難易度が高いダンジョンは、解放に必要なコインが多い。

難易度が高いほどドロップ率も上がる

ダンジョンでモンスターがドロップする確率は、難易度によって異なる。【神】以上は確定でドロップするが、【冥】以下の難易度は一定確率でのドロップとなる。

難易度ごとのドロップ率目安

難易度ドロップ率
神・滅100%(確定)
60%~70%
40%~50%
20~30%
5~10%
1~3%
難易度別ダンジョン一覧はこちら

  1. 『オーバーロード』コラボイベント情報まとめ
    『オーバーロード』コラボイベント情報まとめ
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    3
  4. 死の支配者モモンガの評価と使い方
    死の支配者モモンガの評価と使い方
    4
  5. 信望の希・華宮 綾目(あやめ)の評価と使い方
    信望の希・華宮 綾目(あやめ)の評価と使い方
    5

オーバーロードⅢコラボ
★7キャラ
新キャラ
新ダンジョン
ランコールの塔
×