デカン高原(緋神ドゥルガー)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】デカン高原(緋神ドゥルガー)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】デカン高原(緋神ドゥルガー)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける緋神ドゥルガーが出現するダンジョン『デカン高原』の攻略方法を掲載しています。火ドゥルガーが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

緋神ドゥルガーの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】デカン高原
「恐るべき神妃」
ボスの属性火属性
制限なし
ドロップ緋神ドゥルガー

割り込みスキルと対策方法

発動ターンスキル効果
対応策
先制攻撃5ターンの間、プレイヤーがスキル封印状態
封印が解けるまで耐える
1ターン目99ターンの間、ボスの回避率がアップ
ダメージスキルやトラップなど攻撃

攻略のポイント

アタックタイプ以外で攻めよう

ボスは防御力が高く、通常攻撃ではまとめもダメージを与えることが出来ない。そのため、ダメージトラップやダメージスキル、反撃スキルなどを使える味方でパーティーを組もう。

回復スキルを用意

第1、2~4層に登場する伝承竜は、頻繁にダメージスキルを使用してくる。盤面が狭いダンジョンなので、全ての味方を回避させることが難しい。強力なダメージスキルはしっかり回避しつつ、小まめにHPを回復して耐久力を強化しておこう。

低HPで発動するスキルに注意

第1層では闇属性のベルナデッタが登場する。常時スキルは100ダメージと弱いが、残HPが約10%を下回ると、縦横斜め列に対して2500×5ダメージを放ってくる。斜め列に味方を並べないように動かすと良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
10ターン目全体に2000×4ダメージ
13ターン目全体に2000×4ダメージ
16ターン目全体に2000×4ダメージ

第2階層

スキルを溜めて突破しよう

第2層では、スキルを持たない雑魚敵が5体登場する。苦戦する場面は無いので、スキルを溜めてからクリアしよう。

第3階層

斜めスキルは回避推奨

第3層では木属性のアナスタシアが登場する。「四方花撃の構え」または「四方月撃の構え」後に、斜め方向に対して6000ダメージを放ってくる。斜め列に味方を並べないように立ち回ろう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
10ターン目全体に2000×4ダメージ
13ターン目全体に2000×4ダメージ
16ターン目全体に2000×4ダメージ

第4階層

第4層では光属性のゲオルギウスが登場する。残HPが約10%を下回ると、全体に2500×5ダメージを放ってくる。ゲオルギウスのHPがある程度減ってきたら、ダメージスキルなどを使って一気に畳み掛けよう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
10ターン目全体に2000×4ダメージ
13ターン目全体に2000×4ダメージ
16ターン目全体に2000×4ダメージ

ボス戦

開幕5ターンはスキル封印

ボスの火ドゥルガーは、先制攻撃でこちらに5ターンのスキル封印を付与してくる。序盤はボスのダメージスキルを回避しつつ、ターンをやり過ごそう。

HP低下後の割り込みは回避必須

火ドゥルガーは、HPが約10%を下回ると、周囲マスに即死級のダメージスキルを使ってくる。ある程度HPを削ったら、残りは高火力スキルでトドメを刺そう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃5ターンの間、プレイヤーがスキル封印状態
1ターン目99ターンの間、ボスの回避率がアップ
2ターン目99ターンの間、プレイヤーは矢印が90度回転
40ターン目99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
残HPが約10%以下ボスの周囲マスに6000×5ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
全方車輪の構えボスの周囲マスに2000ダメージ
三方破弦の構え左上・左下・下・右下マスに2500×3ダメージ
三方走鋭の構え左下・右上・右・右下マスに3000×3ダメージ
三方飛羽の構え左上・左・左下・右上マスに2500×3ダメージ
三方戦指の構え左上・上・右上・右下マスに2500×3ダメージ
三方審美の構え30ターンの間、プレイヤーに毒ダメージ
三方優然の構えプレイヤーの矢印が90度反転
三方優美の構えプレイヤーの矢印が270度反転

攻略班のクリアパーティー

スキルアタックパーティー

ミストルティン
(リーダー)
エペタム
(雑魚処理※自由枠)
アダム
(フィニッシャー)
ミレシア
(攻撃力強化)

攻略のポイント

スキルアタックタイプのダメージスキル強化のために、ミストルティンをリーダー起用。道中の伝承竜は、スキル回転が早いミストルティンやエペタムのスキルで撃破。ボス戦では、攻撃バフ+高倍率のダメージスキルでとどめを刺している。

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    4
  5. 翠神ドゥルガーの評価と使い方
    翠神ドゥルガーの評価と使い方
    5