ペンダンジョン高速周回のやり方とパーティー紹介
【サモンズボード】ペンダンジョン高速周回のやり方とパーティー紹介

【サモンズボード】ペンダンジョン高速周回のやり方とパーティー紹介

サモンズボードにおけるペンダンジョンの高速周回おすすめモンスターを紹介しています。敵の初期配置などを参考して、ペンダンジョン周回の参考にして下さい。

目次

関連記事

ペンダン攻略高速周回のやり方

高速周回パーティー例

パーティー一覧

ライターAボスが出現してから撃破した瞬間までのおおよの時間になります。精密な計算では無いので、参考程度にして下さい。

オルタ編成

リーダー/ダメスキ攻撃バフ
暴君オルタミレシア

運用方法

暴君オルタの速攻物理ダメージに、ミレシアの攻撃バフを組み合わたワンパン編成。ママペンに対して300万越えのダメージを与えているので、パパペンも一撃で倒せると予想される。

ティセラ編成

リーダー/ダメスキ攻撃バフ
ティセラカグヤ
出現~撃破までの時間ママ:約10秒 / パパ:-秒
周回数目安約92周(概算)

運用方法

ティセラの速攻80倍ダメージスキル+カグヤの速攻5倍バフで、パパママオート周回が可能。

正月ウルスラグナ編成

リーダー/自己バフクリティカルUP
正月ウルスラグナウィルオーウィスプ
出現~撃破までの時間ママ:約10秒 / パパ:約13秒
周回数目安約92周

運用方法

速攻付きの自己25倍バフで殴るだけの編成。ママペンは正月ラグナのスキルのみで撃破。パパペンでは、ウィルオーウィスプのスキルで確定クリティカル(×1.5倍)を狙い、ダメージを底上げさせる。なお、攻撃力強化ソウルも必須。

クリティカルアップ持ち

パパペンは先制で4ターンのスキルブーストをくれるので、最短4ターンでスキルを使えるモンスターが対象。クリティカルアップのスキル持ちは多数いるが、確定クリティカルとなると候補は限られる。

クロユリ&シュストパ+ノクバ編成

リーダー/速攻トラップ速攻ノックバック
クロユリ&シュストヌアザ
出現~撃破までの時間ママ:約12秒 / パパ:約15秒
周回数目安約86周

運用方法

クロユリ&シュストのダメージトラップを4マス踏ませて攻略する編成。2体編成で、パパママ共にオート周回が可能。トラップを踏ませるために、速攻チェーンのノックバックスキルを利用している。

速攻ノックバック持ち

ラルグ+嫁オラLS編成

リーダーダメスキ攻撃バフ
花嫁オラージュラルグカグヤ
出現~撃破までの時間ママ:約10秒 / パパ:約13秒
周回数目安約92周

運用方法

初期配置の一例はこちら

花嫁オラージュの20倍リーダー効果に、カグヤの攻撃5倍バフを組み合わせることで、パパママ共にオート攻略が可能。

ラルグ+オルランドLS編成

リーダーダメスキ攻撃バフ
オルランドラルグミレシア
出現~撃破までの時間ママ:約10秒 / パパ:約13秒
周回数目安約92周

運用方法

オルランドの25倍リーダーバフ+ミレシアの攻撃バフ+ラルグのダメージスキルで倒す。どちらもオートでの攻略が可能だが、ママペン・パパペンを一撃で倒す為の準備が非常に重要となってくる。

初期配置例はこちら

攻撃とダメスキ強化ソウルを装備

ママペンは先制攻撃でスキル反射状態になるので、火力が足りないと返り討ちに合ってしまう。ママペンのHPは約60万のようなので、それ以上の火力を出すために、攻撃力強化とダメージスキル強化ソウルは必ず装備させよう。

オートプレイはHP調整が必要

パパペンは先制攻撃で外周マスに闇属性のダメージトラップを設置する。オートプレイだとラルグは一番上まで動いてしまうため、トラップを踏んでしまう。そのため、オートで攻略する場合はHPが90%以下にならないようHPの底上げが必要。

ラルグのHPを23100以上にする

トラップは副属性「煌」装備で2309ダメージあるので、ダメージが10%以下になるようにHPを23100以上にしよう。条件を満たすためには、HP強化ソウル、ユニークソウル(ハッピートリックor創生の心)、ギルド効果が必要となる。

ユニークソウルの入手方法

  • ハッピートリック(ハロウィン限定)
  • 創生の心(アニバーサリー協力マップ)

ラルグ+スザク+オルランドLS編成

リーダーダメスキ攻撃バフ追尾スキル
オルランドラルグミレシアスザク
出現~撃破までの時間ママ:約10秒 / パパ:約13秒
周回数目安約92周

運用方法

ママペンはラルグのダメージスキル、パパペンはスザクの追尾スキルを使ってオート周回する編成。スザクがいる場合は対パパペンに向けたラルグのHP調整が不要。

オルランドLS+アイシャ編成

リーダースキルブースト
オルランドアイシャ
出現~撃破までの時間ママ:約14秒 / パパ:約17秒

運用方法

オルランドの25倍リーダーバフ+オルランドの自己バフスキルを使って一撃で倒す戦法。アイシャはオルランドのスキルを5ターン短縮してくれるので、オルランドが初手からスキルを発動できる。

初期配置例はこちら

2体で周回できるお手軽編成

難しいテクニックがいらないオート周回パーティ。ママペン、パパペン共に一撃で撃破が可能。オルランドには攻撃力強化ソウルを装備しておこう。

オルランドLS+イース編成

リーダースキルブースト攻撃バフ
オルランドイースミレシア

運用方法

オルランドの25倍リーダー+ミレシアの速攻攻撃バフで殴る編成で、パパママオート周回が可能。通常攻撃だけでは火力が足りないため、速攻で30倍の連鎖追撃を付与できるイースでダメージを底上げする。

オリオン+嫁オラLSパ

リーダーダメスキ攻撃バフ
花嫁オラージュ狩人オリオンミレシア
出現~撃破までの時間ママ:約12秒 / パパ:約15秒
周回数目安約86周

運用方法

初期配置例はこちら

ママペンはオートで攻略可能

花嫁オラージュでダメージスキルの威力を20倍にして、攻撃バフ+追尾ダメージで攻略する編成。パパママ共にオート攻略が可能だが、攻撃・ダメージスキル強化ソウルの装備が必須。ギルド補正値が低い場合は、ユニークソウルも検討しよう。

真月+ジョーヴェ+クロユリパLS編成

リーダーダメスキHP回復攻撃バフ
クロユリ真月ジョーヴェミレシア
出現~撃破までの時間ママ:約15秒 / パパ:約18秒

運用方法

クロユリの25倍リーダーバフ+ミレシアの即時発動できる攻撃バフに、真月のダメージスキルを使って一撃で倒す戦法。ママペン、パパペン共に一撃で倒せるだけでなく、配置次第でオート周回が可能。

初期配置例はこちら

攻略手順

  • ①真月をボスの対角線上に配置
  • ②ジョーヴェを真月よりも左か上に配置
  • ③オートで順にスキルを使って倒す

クロユリLS編成

リーダーHP回復攻撃バフ-
クロユリ寿老人ミレシア自由枠
出現~撃破までの時間ママ:約20秒 / パパ:約23秒

運用方法

[速攻]持ちで固めた編成。HP回復と攻撃バフの効果により、クロユリのリーダースキルで攻撃力25倍が即時発動可能となる。通常攻撃だけで大ダメージを与えられる。ただしパパペンを一撃で倒すのは厳しい。

攻略手順

  • ①ミレシアのスキルを使用(※①と②は順不同)
  • ②クロユリと寿老人のスキルをチェーン発動待機
  • ③寿老人の回復マスに入り、ママペンに通常攻撃

メイシン&ネス編成

リーダースキルブーストコンボUP-
メイシンネスレッドフード自由枠
出現~撃破までの時間ママ:約20秒~/パパ:約23秒~

運用方法

ネスの[速攻]で使えるスキルブーストを利用することで、メイシンの15倍自己強化スキルを2ターン目で使うことが可能。強化中に2体以上で攻撃することで、一気にボスのHPを減らすことが可能。

攻略手順

1ターン目でネスのスキルを使い、メイシンのスキルターンを短縮。メイシンはボスの近くまで寄せておく。2ターン目でメイシンの15倍強化スキルを使用。別のアタッカーをボスまで寄せて、コンボ数を増やして通常攻撃で撃破。

ジョヴィメルパ

リーダースキルブーストオートダメ攻撃バフ
ジョーヴェジョーヴェメルディンヴィヴィアン
出現~撃破までの時間ママ:約30秒~/パパ:約33秒~

運用方法

手動攻略。[速攻]のスキルブーストを持つジョーヴェを2体を入れる事で、メルディンとヴィヴィアンのスキルを2ターン目に使えるようになる。スキル効果で攻撃力が120倍になるので、通常攻撃またはオートダメージで倒す事が可能。

ジョーヴェ1体でも充分早い

メルディン、ヴィヴィアンは共に最短6ターンで発動できるので、ジョーヴェ1体の場合なら3ターン目に2体のスキルが使えるようになる。ジョーヴェ2体編成の時と2ターン差しかないので、周回効率はそこまで悪くない。

シャオシン+ノクバ編成(1周:40秒~50秒)

リーダーダメスキダメスキ-
シャオシンオラージュヌアザ自由枠
出現~撃破までの時間ママ:約40秒~/パパ:約43秒~

運用方法

[速攻]のトラップ設置+全マスノックバックスキルを使って倒す方法。シャオシンをリーダーにして絶大ダメージトラップ(固定ダメ50000×4.5倍)を踏ませることで、ママペンなら一撃で倒す事ができる。

パパペンの場合2回に分けて踏ませる

パパペンはママペンよりもHPが高いため、4マス分踏ませただけでは場合は5割ほどしかHPを削ることが出来ない。追加でトラップを踏ませるために、ノックバック持ちを2体以上用意しておこう。

サブの代用キャラはこちら

速攻カウンター編成(1周:40~50秒)

リーダー反撃
バリスタフラマ自由枠自由枠
出現~撃破までの時間ママ:約40秒~/パパ:約43秒~

運用方法

反撃時の攻撃倍率が高いリーダー+[速攻]の反撃スキルで編成。火力が足りない場合には、スキル回転が早い攻撃バフ持ちを入れるか、「反撃攻撃力強化ソウル」を装備すると良い。

リーダー・サブの代用キャラはこちら

高速周回のコツ

オート周回+リザルトタップが最効率

「オート周回」は基本的に何もしなくて良いのだが、リザルト画面でコインと経験値が加算される場面でタップすれば即座に処理される。時間としては微々たるものだが、少しでも周回数を伸ばすためなら実践する価値はあるだろう。

エフェクト系はOFFにする

主にコラボキャラだが、スキル使用時にイラストがエフェクトとして出現するものがいる。エフェクトをONにしていると演出されるので、OFFに設定して時短しよう。

スキル回転が早いモンスターを用意

高速周回をするためには、1~2ターン目にスキルを使える味方が必要。[速攻]のスキル持ちや、スキルブーストが使えるモンスターでパーティーを組もう。

[速攻]スキル持ちはこちら

ボスの能力・スキル対策をした編成

ママペンは先制でスキル反射を使ってくるので、基本的にスキルアタックなどは相性が悪い。そのため防護貫通スキルやダメージトラップなどで対応すると良い。一方でパパペンは異なるスキルを使うのでどちらの敵にも対応できる編成にしよう。

ボスの使用スキル

ママペンの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃50ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態
プレイヤーがトラップを設置周囲マスにダメージ&全体に回復マスを設置

パパペンの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーに4ターンのスキルブースト&外周マスに闇属性ダメージトラップ設置
1ターン目5ターンの間、ボスの攻撃力アップ&被コンボ数増加
ペンダンジョン攻略はこちら

ママ・パパペン攻略の下準備

水と光の副属性を装備

ママペンは火属性、パパペンは闇属性のボスとなっている。そのため水と光の副属性を装備させて、ボスへのダメージ量を強化しよう。副属性はレベル3の「蒼」「煌」まで上げておくと良い。

副属性の解説はこちら

BOXを空けておく

周回中はタマペンまたはチビペンが手に入るので、BOXの中身が圧迫される。BOX整理をすると時限解放中の時間がもったいので、予めBOXの空きに余裕を持たせてからペンダンジョン周回に挑もう。

スタミナ回復薬や光結晶を温存

ペンダンジョンは1回のバトルでスタミナを50消費する。高速周回では大量にスタミナを消費することになるので、スタミナ回復役や光結晶を温存しておこう。

光結晶の集め方はこちら

初期配置を調整

ママペン、パパペンは盤面左上に配置された状態でバトルが始まる。初手で攻撃しやすい位置へ移動出来るように、初期配置を設定しておこう。

  1. 【滅】魔導迷宮(グリモア)攻略のおすすめモンスター
    【滅】魔導迷宮(グリモア)攻略のおすすめモンスター
    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 555万ダウンロード突破記念ガチャシミュレーター
    555万ダウンロード突破記念ガチャシミュレーター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 無明の依代ニサの評価と使い方
    無明の依代ニサの評価と使い方
    5