トルブクガスの塔 第10層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】トルブクガスの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】トルブクガスの塔 第10層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 第10層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔 第10層
フロア数全5フロア
制限スキルアタックタイプ禁止
報酬光結晶×3個

攻略適正モンスター

飛行持ち4体でパーティーを組もう

第1~2フロアは全面毒沼となっていて、毒のダメージは5000を越える。毒沼への接触を回避するために、パーティー全員を「飛行」の能力持ちにしよう。

アシストやカウンターがおすすめ

ボスは自身に「被コンボ数軽減」を付与するので、アタックタイプは相性が悪い。また、スキルアタックは制限により使用できない。アシストタイプのダメージトラップや、カウンタータイプの反撃スキルで攻める方法が効果的。

木属性は割り込み対象

ボス戦では、木属性の味方のみ十字方向バインドを受けてしまう。カウンターなどの矢印を活かすパーティーの場合には、木属性以外の味方を選ぼう。

エビルコーカス
(リーダー)
ステラデンドライト
(アタッカー)
ウインドルフ
(攻撃バフ)
ケツァルコアトル
(アタッカー)

攻略のポイント

エビルコーカスの防護貫通スキルと、ステラデンドライトのダメージトラップを使って各フロアを突破。ボスは、ウインドルフの攻撃バフ+ケツァルコアトルのダメージトラップを踏ませることで、撃破できる。

階層別の攻略

第1フロア(12ターン制限)

初期配置はこちら

闇モンスターを優先で撃破

闇モンスターは、スキルターン数増加のスキルを毎ターン使ってくるので、先に倒しておこう。十字列範囲が対象なので、斜め方向から攻撃を仕掛けると良い。

敵の使用スキル

No属性スキル
味方全体が、3ターンの間スキルダメージを90%軽減する
[チェーン]縦一列の敵に木属性1000×3ダメージ
[チェーン]縦一列の敵に光属性1000×3ダメージ
十字列の敵は、スキルターンを3ターン増加&闇属性500ダメージ
味方全体が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の等倍で反撃する

第2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

フロア1と戦い方は同じ

初期配置は異なるが、登場する敵・使用スキルはフロア1と同じ構成となっている。このフロアもスキル遅延を阻止するために、闇モンスターを優先して倒そう。

敵の使用スキル

No属性スキル
十字列の敵は、スキルターンを3ターン増加&闇属性500ダメージ
[チェーン]縦一列の敵に光属性1000×3ダメージ
[チェーン]縦一列の敵に木属性1000×3ダメージ
味方全体が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の等倍で反撃する
味方全体が、3ターンの間スキルダメージを90%軽減する

第3フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

火モンスターを先に倒そう

火モンスターは、パーティー全体に対してスキル遅延を行ってくるため、スキルを使われる前に倒しておこう。攻撃対象の多い敵が優先して移動しやすいので、AIの特性を利用して火モンスターを誘導させよう。

移動手順例はこちら

1ターン目

2ターン目

敵に地雷を踏ませない

地雷は5万ダメージもあるため、敵に踏ませないように移動させよう。火モンスター撃破後は中央列の地雷を占拠できれば、敵に踏まれるリスクは下がるだろう。

敵の使用スキル

No属性スキル
敵全体は、スキルターンを3ターン増加&火属性500ダメージ
[チェーン]縦一列の敵に水属性1000×3ダメージ
自身と十字4マスの味方が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の1.5倍で反撃する
自身の攻撃力を、1ターンの間2倍にする
味方全体が、3ターンの間スキルダメージを90%軽減する

第4フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

火モンスターを先に倒そう

フロア4では、火モンスターが毎ターンスキル遅延を行ってくる(隙を突かれた場合は先制で打たれる)。1回目のスキル遅延は見逃して、火モンスターをこちら側に移動してきところを一斉攻撃しよう。

移動手順はこちら

1ターン目

最初は無理に移動しなくても、高確率で火モンスターから攻撃を仕掛けてくる。

敵の使用スキル

No属性スキル
敵全体は、スキルターンを3ターン増加&火属性500ダメージ
自身と十字4マスの味方が、2ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力の1.5倍で反撃する
[チェーン]縦一列の敵に木属性1000×3ダメージ
味方全体が、3ターンの間スキルダメージを90%軽減する
[チェーン]縦一列の敵に光属性1000×3ダメージ

ボス戦(20ターン制限)

初期配置はこちら

トラップやカウンタースキルが有効

先制攻撃により、ボスはバトル終了まで「被コンボ数軽減」状態となっている。通常攻撃では歯が立たないので、ダメージトラップを踏ませるか、高倍率の反撃スキルで攻撃しよう。なお、被コンボ数増加のスキルがあれば、軽減状態の上書きが可能。

残りHP50%以下で割り込み発動

ボスのHPが50%を下回ると、割り込みスキルが発動する。最上段の横一列に2万越えのダメージを3連続で放ってくるので、ボスのHP状況を見て下段マスに移動しておこう。

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    5