【神】カムイニタイ(クンネカムイ)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】【神】カムイニタイ(クンネカムイ)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】【神】カムイニタイ(クンネカムイ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるクンネカムイが出現するダンジョン『カムイニタイ』の攻略方法を掲載しています。クンネカムイが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

クンネカムイの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】カムイニタイ
「神威の闇」
ボスの属性闇属性
フロア数全5フロア
ドロップクンネカムイ

攻略のポイント

ダメージスキルでの攻略が安全

ボスのクンネカムイは、先制攻撃で反撃状態になる。反撃時には3500×3~4回分のダメージを受けてしまうため、かなり厄介。遠距離から攻撃できるダメージスキルで倒す方法が最も安全。

初心者ならHP依存パーティーがおすすめ

HP依存ダメージスキルを持つモンスターは、最大HPが高く耐久面で非常に心強い。クンネカムイは反撃とダメージトラップが耐えながらの攻略に向いている。

物理で攻めるなら反撃打ち消しを用意

通常攻撃またはカウンターなど接近戦がメインになるパーティーの場合は、反撃打ち消しスキルが活きる。もしくは、安定性には欠けるが回避アップで反撃を避ける方法もある。

カウンターパなら回避アップ

こちらの回避率を上げておけば、ボスの反撃を避けることができる。カウンターパーティーで編成する場合、回避スキル持ちを1体は入れておこう。

おすすめモンスター

※覚醒モンスター、一部のフェス限・季節限定モンスターなどは対象から除外

反撃打ち消しスキル

ドロップコラボ
木ドゥルガー上条当麻

ボスの反撃対策。木ドゥルガーは覚醒前でも打ち消しは出来るので、初心者におすすめ。

回避率アップ(全体)

ドロップ常設レア常設レア
マナナン白虎ホルス
常設レア協力マップ協力マップ
シン静紅トルヴェール

回避率アップはカウンタータイプが多いが、耐える手段が無い場合は保険として連れて行こう。

HP依存ダメージスキル

パーティー全体のHP状況に応じてダメージを与えるスキル持ち。リーダーにするならぼんのすけやラシャプ、ダモクレスがおすすめだ。

ダメージスキル(攻撃力依存)持ちはこちら

階層別の攻略

第1階層(全50ターン)

▲初期配置は通常通り。道中は前階層の位置が継続

2~4階層の敵構成はこちら

第2階層

第3階層

第4階層

1~4層の難易度は低い

第1階層~4階層目までは似たような敵構成となっており、敵に囲まれない限りは大ダメージを受けることはないだろう。突破出来ない場合には、全体化持ちや回復スキルを入れて、パーティーの耐久力を上げると良い。

飛行持ちの使用は控えよう

道中に出現するハリネズミの敵は、対空攻撃の能力を持っている。飛行タイプだと通常攻撃で受けるダメージが増えるため、相性が悪い。

ボス戦

HP約150万

カウンター攻撃に注意

ボスは先制攻撃で99ターンの反撃状態になるため、むやみに通常攻撃は仕掛けられない。反撃時の攻撃力は3500×3~4回ダメージもあるため、非常に強力。接近戦は危険なので、ダメージスキルで攻めるか、反撃打ち消しを使おう。

盤面四隅へは移動しない

「四方黒門の構え」後は、盤面四隅に10万ダメージのトラップを設置してくる。踏んだら撤退は避けられないので、回避は必須だ。なお「三方冥風の構え」後はノックバックダメージを使ってくるので、隅に飛ばされないように注意。

残りHP10%で発狂

ボスは、残りHPが15%を下回ると発狂になり、全マスに7000ダメージと3000ダメージのトラップ設置をするようになる。ボスは同じスキルを使い続けるので、こちらが全滅する前に倒しきろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃99ターンの間、ボスは反撃状態

ボスの使用スキル

構えスキル効果
四方黒門の構え盤面四隅に闇属性10万ダメージトラップを設置
四方月光の構え盤面四隅以外の外周マスに闇属性100ダメージ&1000ダメージトラップを設置
四方月水の構え左上・右下の斜め列に闇属性15000ダメージ
三方怠惰の構え盤面左隅から右隅の斜め一列に、1ターンのスキル使用不可
三方冥風の構え周囲マスに全マスノックバック+闇属性800ダメージダメージ
三方腐灰の構え斜め4マスに闇属性10000ダメージ
HP10%以下
無方神儀の構え全マスに闇属性7000ダメージ&3000ダメージトラップ設置

攻略班のクリアパーティー

HP依存ダメージパーティー

リーダー残HPダメHP減少ダメHP減少
ぼんのすけオロチダモクレス紫陽妃

HP依存ダメージスキルでの攻略。残HPダメージだけでも充分ダメージは与えられるので、無理にHP減少スキル持ちにこだわる必要はない。

アタックパーティー

リーダー回避アップ自己バフ攻撃バフ
タナトスフラシェナタカネアモン

通常攻撃で倒すアタックパーティー。一定コンボ数でHP回復できるリーダースキルを採用(タナトス以外でも可)。反撃ダメージが痛いので、フラシェナの回避アップスキルを駆使して耐久。タカネやアモンのバフを絡めながら倒す。

カウンターパーティー

※フラマの覚醒実装前での攻略パーティーになります

リーダー反撃付与ハイカウンター回避アップ
フラマケレースペルーンホルス

攻略のポイント

道中は反撃スキルで突破。ボスの反撃状態はホルスの回避率アップで対処できる。ボスには、ハイカウンターを持つ覚醒ペルーンの反撃スキルで大ダメージを与える。

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5