リーフレヴォルトの入手方法 | ベルセデリオの攻略方法
【サモンズボード】リーフレヴォルトの入手方法 | ベルセデリオの攻略方法

【サモンズボード】リーフレヴォルトの入手方法 | ベルセデリオの攻略方法

サモンズボードにおけるリーフレヴォルトが出現するノーマルダンジョンの攻略方法を掲載しています。ボス使用スキルや攻撃パターンを解説しているので、リーフレヴォルト集めの参考にして下さい。

目次

レヴォルト攻略記事

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンノーマルダンジョン
【ボア湿原】暴れ怪物のねぐら
【コプック山麓】大樹の足下
【アンヌトロン樹海】樹海の守り手
ボスの属性木属性
制限なし

リーフレヴォルトがドロップ

上記ダンジョンでは、低確率でベルセデリオが出現し、ボスを倒すことでリーフレヴォルドが確定でドロップするぞ。ダンジョン入場時に「強敵の気配がする…」と表示されると、ベルセデリオが出現する。

ドロップするレアモンスター

リーフレヴォルト
(ベルセデリオ撃破で確定)

攻略のポイント

木・光属性・カウンタータイプはNG

ベルセデリオの先制攻撃では、木・光属性モンスターのスキルを17ターン遅延、カウンタータイプには即死級ダメージを与えてくる。そのため、それ以外のモンスターでパーティーを組もう。

毒と呪いスキルを用意

ボスは防御力が異常に高く、ダメージスキルや通常攻撃が通りにくい。しかし、毒スキルで一定のダメージを与えることにより、ボスにスキルダメージ%増加の割り込みが発生する。弱体化は自身の攻撃力を上げてくるので、呪いを付与してHPを削ろう。

攻撃力アップ後は呪いでHPを削ろう

ベルセデリオはHPが一定量低下すると、自身に99ターンの攻撃力強化を行ってくる。強化後は、敵の攻撃力依存でダメージを与えられる、呪いスキルが有効。呪い状態が続いているうちは、毎ターンHPを削ることが可能。

高倍率リーダーならゴリ押しが可能

毒や呪いダメージに頼らずとも、攻撃倍率が高い一部のリーダースキルで編成することで、一撃でボスを倒すことが可能。例えば、クロユリをリーダーに、レギンの攻撃バフ+覚醒ベリアルのダメージトラップ(トラップ発動)でワンパンが可能。

おすすめモンスター

毒スキル

弱体割り込みのために、毒スキルを用意しよう。毒の威力が弱いとボスにダメージが入らないので、超毒・超猛毒・超絶毒・超絶大毒スキル持ちでないと攻略は厳しい。

呪いスキル

ボスの攻撃バフ後は、呪いスキル持ちを使って呪い状態にしよう。1~2ターンではHPを削りきれないので、特性の「呪い攻撃」持ちの通常攻撃を当てて、呪いの効果を延長させよう。

クロユリ+ベリアルパーティー

リーダー攻撃バフトラップ自由枠
クロユリレギンベリアル-

クロユリの25倍リーダーバフ+レギンの9倍+覚醒ベリアルの70倍ダメージトラップを利用した攻略方法。ベリアルはトラップ発動の特性を持っているので、ダメージトラップを踏んで誘発させよう。

毒+クンネトラップパーティー

リーダー攻撃バフトラップ自由枠
クンネカムイレギンヘパイストス-

呪いスキルを使わないパーティー編成。ヘパイストスの毒でスキルダメージ増加状態にして、弱体化後はレギンの攻撃バフ+クンネトラップのダメージトラップ設置。あとはクンネカムイのトラップ発動を利用して、トラップダメージを誘発させよう。

階層別の攻略

雑魚戦

ボス戦以外のエリアは簡単に突破できる。ボス戦に向けてスキルターンを調整しよう。

ボス戦

1~2ターン目は位置を調整しよう

先制攻撃で麻痺状態になるので、初手では配置を調整使用。ボスは攻撃力が高いため、通常攻撃は出来るだけ回避したいところ。最初はボスの矢印が右下に向きやすいので、中央2マスどちらかに寄せて移動を阻止すると良い。

毒スキルでHPを削ろう

まずは毒スキルを使って、ボスにスキルダメージ%増加を発動させよう。また、2ターン目になるとボスがこちらへ攻撃力アップを付与してくる。毒スキルは使用者の攻撃力が高いほど威力が増すので、攻撃バフが乗っている状態で毒スキルを使おう。

弱体後は呪いダメージで倒す

毒によるダメージで一定量HPを削ることができれば、割り込みが発動してボスにスキルダメージ%増加の弱体効果がかかる。同時にボスが攻撃力アップを再度発動するので、以降は呪いを付与してダメージを与えていこう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃2ターンの間、プレイヤーは攻撃・スキル使用不可状態。木・光属性はスキルターン+17
1ターン目カウンタータイプのプレイヤーに即死級ダメージ
2ターン目99ターンの間、ボスはスキルダメージ軽減&反射状態。1ターンの間、プレイヤーは攻撃力アップ
一定ダメージ低下99ターンの間、ボスはスキル%増加&攻撃力アップ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

バフ入り毒&呪いパーティー

リーダー毒付与呪い付与全体バフ
ゼロシロヤマ有楽坊ランサイワ

編成ポイント

出来るだけ無課金キャラでの攻略を目指した編成。リーダー倍率2.3倍×全体バフ4.5倍(=10.35倍)状態の超絶毒でボスの割り込み発動までHPを削れたので、同等の火力が出せればリーダーやバフ持ちは誰でも問題ないと思われる。

攻略のポイント

シロヤマの毒スキルは発動までに1ターンのチャージが発生する。そのため、ボスから付与される攻撃バフの効果中に毒を付与できない。その代わりに、味方の攻撃バフ+毒スキルでHPを削る。弱体後は、スキルで呪い付与&呪い攻撃を利用して倒す。

アシスト呪いパーティー

リーダー毒付与呪い付与呪い攻撃
シャオシンヘパイストスアヌビスライゼル

攻略のポイント

序盤はヘパイストスの毒スキルでHPを削り、ボスに攻撃力アップを発動させる。強化後は呪い攻撃が有効なので、アヌビスのスキルで呪いを付与。残りのターンは、「呪い攻撃」持ちのモンスターで通常攻撃を行い、HPが無くなるまでターンを過ごす。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. この素晴らしい世界に祝福を!(このすば)コラボまとめ
    この素晴らしい世界に祝福を!(このすば)コラボまとめ
    4
  5. 白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    白無垢神獣クロユリ(シロユリ)の評価と使い方
    5