ハウブル観測遺跡(テラー)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ハウブル観測遺跡(テラー)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ハウブル観測遺跡(テラー)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるテラーが出現するダンジョン『ハウブル観測遺跡』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

テラーの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】ハウブル観測遺跡
「星喰いの大樹」
ボスの属性木属性
制限ランク150以上
ドロップテラー

攻略のポイント

敵のカウンター対策が必須

第2層では必ず隙を突かれて、木と闇モンスターが先制で900倍の反撃スキルを使用してくる。また、木モンスターは無敵状態で味方2体に隣接して登場するので対策が必要。初手では倒せないので、木ドゥルガーのスキルで反撃を打ち消す方法が効果的。

木ドゥルガーはスキルMAX推奨

木ドゥルガーはスキルを使えるようになるまで、最短で10ターンかかる。第1層は10ターン制限となっているので、スキルレベルがMAXでないと第2層の初手で使えない。最大レベルでない場合には「スキルブースト」のソウルを装備させよう。

ソウル解説はこちら

その他のカウンター対策例

対処方法効果
回避率アップ反撃スキルを回避できる。また、他の雑魚敵による通常攻撃にも有効
チャージ
スキル
カウンター持ちと隣接している味方のスキルでチャージ発動。チャージ中は矢印が消えるため、カウンターを受けずに済む
左右の矢印が無い味方木モンスターへ通常攻撃が届かない矢印持ちを配置することで、カウンターを回避できる
バインド付与バインド状態は矢印が無くなるので、通常攻撃を当ててもカウンターを受けずに済む
(※次のターンでバインドを打ち消されるので非推奨)
攻撃使用不可にする敵を麻痺(攻撃・スキル使用不可)状態にすることで足止めが可能
(※次のターンで麻痺を打ち消されるので非推奨)

ドゥルガーを活かせるスキアタパがお勧め

道中の雑魚敵は攻撃力が高いため、出来るだけ近づかずにダメージスキル倒そう。また、ボス戦では1ターンでHPを約50%以上減らす必要があるため、高倍率のダメージスキル持ちなら対応が可能。なお、第2層の敵は全てバリア持ちなので、ノックバック付き・高回転スキル持ちが複数体必要。

副属性は火と闇を装備

ボスのテラーが木属性なので、有利属性である火の副属性が有効。また、第3層では光属性の全体1500ダメージ×4体が毎ターン飛んでくるので、闇の副属性でダメージを軽減しよう。どちらも副属性レベルを3の緋と冥にして、ダメージ倍率・軽減倍率を最大限まで上げよう。

副属性の解説はこちら

おすすめモンスター

ダメスキ強化リーダー

スキルアタックで編成するなら、ダメージスキル倍率が高いリーダーを選ぼう。なお、ダメージスキルの威力が7倍以上&ソウルで強化したウェスタのスキル(固定50000ダメージ)を使うと、2マスヒットで5割以上ボスのHPを減らす事が可能。

火属性アタッカー

ボス戦では2ターン目までにHPを半分削らないと強力な割り込みスキルが入るので、火力が高いダメージスキルを持つアタッカーを連れて行こう。

反撃打ち消しスキル

第2層とボス戦の強力なカウンター攻撃は、打ち消しスキルで対策が可能。手持ちにいない場合には、デカン高原で木ドゥルガーをゲットしよう。

序盤はダメージスキルなどで敵を減らそう

第1層目に登場する敵は、スキルを持たない代わりに攻撃力とHPが共に高い。通常攻撃で倒すには時間がかかるため、スキル回転が早いダメージスキルで突破すると良い。

スキルを溜めてから突破しよう

第2層では、900倍の反撃スキル持ちが、味方2体と隣接してバトルが始まる。1ターン目でダメージスキルなどが使えないと反撃を受けるおそれがあるので、このフロアで必ずスキル溜めをしておこう。

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

初手は上段2体の味方を動かそう

必ず隙を突かれてしまい、木・闇モンスターが先制で900倍のカウンター状態になる。上段にいるプレイヤー2体が木モンスターに隣接しているので、反撃を受けないように立ち回る必要がある。更に木属性の敵は2ターンの無敵状態なので、基本的には倒せない。

打ち消しスキルやチャージで反撃を回避

敵の反撃スキルは、木ドゥルガーの反撃打ち消しスキルがあれば簡単に対策出来る。木ドゥルガーを入れない編成の場合には、1体をスキルチャージさせて矢印を隠すなどで反撃を回避できる。

ダメージスキルで各敵を倒そう

先制で敵全体は被コンボ数が大幅に減少するため、通常攻撃で倒すことが難しい。ダメージスキルで倒す方法が良いが、どの敵もバリアを持っている。スキル回転が早いダメージスキルや、ノックバックによる接触ダメージを利用して倒そう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
木と闇の味方全体が、10ターンの間攻撃を受けた時に攻撃力900倍で反撃する
[速攻]味方全体は、10ターンの間被コンボ数が-15される
[回数制限:1]木属性の味方全体は、2ターンの間ダメージを受けなくなる
味方全体のバインド、攻撃・スキル使用不可状態を打ち消す&敵全体のダメージ無効、ダメージ減少、反撃状態を打ち消す
[速攻]味方全体は、10ターンの間被コンボ数が-15される

第3階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

ダメージスキルでバロールを優先撃破

バロールは通常攻撃は2800ダメージ×3と火力が高いため、こちらが攻撃される前に倒そう。物理防御力が高いため、火力の高いダメージスキルを使ってバロールを倒そう。

スキルを溜めながらノルンを倒そう

盤面四隅に登場するノルンは、全体に光属性の1500ダメージ&100ダメージのトラップを毎ターン設置してくる。バロール処理後は、ダメージスキルなどを使って早めにノルンの数を減らし、1体だけ残してスキルを溜め直そう。

敵の使用スキル

Noスキル効果
敵全体に光属性1500ダメージ&100ダメージトラップ設置
[チェーン]周囲8マスの敵に全マス後退(ノックバック)光属性2000ダメージ

第4層(15ターン制限)

※前層の位置を継続。敵はランダム位置で登場

序盤はダメージスキルを使って倒そう

このフロアに登場する敵は、スキルを使ってこない。ただし攻撃力とHPは高いため、1ターン目はダメージスキルなどを使って数体を倒しておかないと、耐久が厳しくなるだろう。

スキルを溜めてからクリアしよう

ボス戦では、1ターンでHPを約50%以上削ることが出来ないと、割り込みスキルにより負けが確定していまう。序盤からダメージスキルなどを使う必要があるため、スキルを溜めてからボス戦に挑もう。

ボス戦(50ターン制限)

初期配置はこちら

1ターン目はボスとの距離を調整

ボスは2ターン目の時点で残HPが約50%以上残っていると、全体に99%HP減少ダメージ+スリープを付与してくる。そのため、序盤でボスに大ダメージを与えなければいけない。しかし1ターンの間スキル封印を受けてしまうので、まずはボスを攻撃出来る位置まで移動しよう。

火属性のモンスターで攻撃しよう

1ターン目の割り込みにより、ボスは水・木・闇属性防御力を上げてくる。そのため、ボスのHPを削れるのは火か光属性のみになる。2ターン目までにHPを50%程度減らす必要があるため、有利属性である火のアタッカーで攻撃しよう。

HP低下で回復スキル発動

ボスのHPが約50%を下回ると、割り込みスキルで1度だけHPを回復してくる。また、回復と同時に3属性の属性防御力アップが解除されるので、他属性でもダメージが通りやすくなる。

ボスのカウンターに要注意

ボスの反撃は即死級ダメージとなっているので、カウンターを受けないように注意。耐久が必要なパーティーの場合には、反撃打ち消しスキルを持つ木ドゥルガーで反撃状態を解除すると良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃1ターンの間、味方全体がスキル封印&50ターンの間ボスが反撃状態
1ターン目ボスが水・木・闇属性防御力アップ&50ターンの間クロスカウンター状態
2ターン目の時点でボスのHP約50%以上プレイヤーに現99%ダメージ&スリープ付与
2ターン目の時点でボスのHP約50%以下ボスのHP回復&ダメージ軽減解除
残HP70%以下プレイヤーの位置をシャッフル
残HP50%以下ボスのHPが586000回復&水・木・闇属性防御力アップ状態を解除

全方円天の構え斜め二列に木属性ダメージ
全方魔群の構え上4マスに木属性5000ダメージ×複数回
全方魔音の構え右4マスに木属性ダメージ
全方魔競の構え下4マスに木属性5000ダメージ×複数回
全方新星の構え全体に木属性連続ダメージ
全方胎生の構え周囲マスにノックバック+木属性ダメージ

攻略班のクリアパーティー

火属性パーティー

ライゼル
(リーダー/回復)
レギン
(攻撃バフ)
ヴァルーガ
(フィニッシャー)
スコーピア
(毒付与)

第1層の攻略のポイント

ライゼルの防護貫通スキルを使い、雑魚敵3~4体のHPを1/3ほど削る。残りのターンは、スコーピアやヴァルーガでライゼルの周辺の回復マスを踏みつつ各個撃破していく。

第2層の攻略のポイント

1ターン目でスコーピアをチャージさせて、木モンスターへ通常攻撃が出せない状態にする(矢印が無くなるので)。ライゼルを闇モンスターの真上まで退避させ、スコーピアを2ターン溜めたら毒で全員倒す。

第3層の攻略のポイント

1ターン目はレギンをヴァルーガの左側に移動させて、バロールの攻撃を耐えきる。2ターンでヴァルーガのダメージスキルを使い、バロールと右列2体のノルンを撃破。次にライゼルの防護貫通スキルで、左上のノルンを倒し回復マスで体力調整。最後の1体は、スコーピアのスキルを使って倒す。

第4層の攻略のポイント

この層はスコーピアの毒を使って全員倒すので、スキルが溜まるまでひたすら耐久。ここでもライゼルのスキルを使って、回復しながら立ち回る。ボス戦開始時に、レギンとヴァルーガさえ生き残っていれば問題ない。

ボス戦の攻略ポイント

1ターン目はレギンをヴァルーガの左横まで移動させて終了。2ターン目に、ヴァルーガのダメージスキルをボスに当てれば一撃で倒すことができる。

    1
  2. 愛の魔女・シュガーハート(ブライダル)の評価と使い方
    愛の魔女・シュガーハート(ブライダル)の評価と使い方
    2
  3. 氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    氷幻遊戯ガチャシミュレーター
    3
  4. 海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    海幻城(メルストロム)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5