スキルレベルの上げ方
【サモンズボード】スキルレベルの上げ方

【サモンズボード】スキルレベルの上げ方

サモンズボードでスキルレベルを上げる方法を掲載しています。スキルレベル上げに必要な素材もまとめているので、サモンズボード初心者は必見です!

目次

スキル上げ素材一覧はこちら

スキルレベルとは?

スキルの使用ターンが減少

スキルレベルは、発動するまでに必要なターン数に影響を与えるもので、倍率などが増えて威力が上がるわけではない。また、スキルレベルの最大値はモンスターによって異なる。

一定確率でレベルアップ

スキルレベルは強化時に一定確率で上昇する。スキルレベルが上がると成功確率は下がっていくため、スキルレベルを最大まで上げるためには運も必要となってくる。

スキル上げの確率(目安)

スキルレベル成功確率
Lv.1 ~ Lv.3
Lv.4 ~ Lv.7
Lv.8 ~

スキルレベルの上げ方

同じモンスターを合成

強化元と同じモンスターを素材に使うと、一定確率でスキルレベルを上げられる。複数のモンスターを同時に強化した場合には、1体ずつの成功判定となるので確率が上がるわけでなはい。

育成専用モンスターを使う

期間限定開催される「修練洞」や期間限定ダンジョンでは、特定のモンスターのスキルレベルを上げる専用素材がドロップする。ガチャ限定モンスターの素材となるため、対象モンスターが手持ちにいる場合には周回して集めよう。

ペン系モンスターを使う

~ペンというモンスターは、スキルレベルを上げるための専用素材。5属性のペンが存在し、強化元の属性に対応するペンを使うことでスキル上げができる。

ペン系モンスターの種類

モンスター名効果
デカ~ペン100%成功する
~ペン中確率で成功する
チビ~ペン低確率で成功する
タマ~ペン5つ集めるとチビペンに進化できる
※強化に使ってもスキルレベルは上がりません

効率的なスキル上げのタイミング

毎週水曜日にスキルを上げよう

毎週水曜日の12:00~23:59までは、強化時のスキルレベルアップ成功確率が2倍になる。基本的には、スキル上げをするなら水曜日まで我慢しよう。

イベント中に成功率が上がることも

過去に開催されたイベントでは、期間中の成功確率が2.5倍や3倍まで上がった時がある。スキルレベルが高いモンスターはMAXにするのが大変なので、イベント発生までスキル上げ素材を温存しておくのも手だ。

ガチャ限定モンスターを優先しよう

ペンは貴重なスキル上げ素材なので、ガチャの限定排出モンスターに使うと良い。ドロップで入手できるモンスターは、ダンジョン入坑許可証を利用してスキルレベルを上げよう。

進化後のモンスターに使おう

進化させるとスキル名が変化するモンスターの場合は、スキルレベルが1にリセットされる。事前に進化後のスキルを確認しておくか、進化させてからスキルレベルを上げよう。

  1. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    1
  2. 天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
    天魔神殿(バラキエル)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 天空の巣(グラミス)攻略のおすすめモンスター
    天空の巣(グラミス)攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    4
  5. カロンの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
    カロンの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
    5

カロンの塔
新ダンジョン
ジャカンの魔窟