ファイアレヴォルトの入手方法 | アドラグレンド攻略
【サモンズボード】ファイアレヴォルトの入手方法 | アドラグレンド攻略

【サモンズボード】ファイアレヴォルトの入手方法 | アドラグレンド攻略

サモンズボードにおけるアドラグレンドが出現するダンジョンの攻略方法を掲載しています。アドラグレンドが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ファイアレヴォルト集めの参考にして下さい。

目次

他のレヴォルト攻略

ダンジョンの基本情報

アドラグレンドの出現フロア詳細

出現ダンジョン
(ノーマル)
【バトルート溶岩洞】炎の湖
【チャマ霊窟】焔の祭壇
【トートデルベ砂丘】膨張する災禍
ボスの属性火属性

ファイアレヴォルトがドロップ

アドラグレンド撃破で確定ドロップ

上記ダンジョンでは低確率でアドラグレンドが出現し、ボスを倒すことでファイアレヴォルドが確定でドロップするぞ。ダンジョン入場時に「強敵の気配がする…」と表示されると、アドラグレンドが出現する。

ドロップするレアモンスター

ファイアレヴォルト
(アドラグレンド撃破で確定)

攻略のポイント

倒し方は主に3種類

アドラグレンドを倒す方法何パターンかあり、編成パーティーの内容によって戦い方が大きく変わってくる。初心者が攻略を目指す場合には、ボスの割り込みスキルで弱体化させる方法が無難。

アドラグレンド攻略パターン

  • ボスを弱体化+ダメスキで倒す(初心者向け)
  • 防御力を無視した攻撃でワンパン(手持ち次第)
  • 高倍率リーダー+攻撃バフ+スキルでワンパン(手持ち次第)

割り込みスキルでボスが弱体化

先制攻撃により、11ターンの間HPが回復し続ける。さらに通常時は物理攻撃とスキルダメージがほぼ通らない。しかし、13ターン目のスキル防御ダウンでダメージが入るようになるので、ダメージスキルやトラップを使って倒そう。

特性「トラップ発動」が有効

ボス戦では、ダメージスキルを発動すると割り込みが発生し、自身のHPを回復してくる。ボスが弱体化するまでは何度も割り込みが発動するので、回復割り込みを耐久に利用しよう。トラップもトリガーになるので、トラップ発動持ちが活躍する。

ハイカン持ちならワンパンも可能

覚醒後の特性「ハイカウンター」は、敵の防御力を無視してダメージを与えられる。ボスは物理防御力が高いのだが、ハイカウンター持ちよる反撃スキルであれば、一撃で倒すことも可能。

おすすめモンスター

階層別の攻略

雑魚戦

ボス戦以外のエリアは簡単に突破できる。ボス戦に向けてスキルターンを調整しよう。

ボス戦

ボスのダメスキ・物理攻撃は回避推奨

ボスは攻撃力が高いので、通常攻撃・ダメージスキルを受けると負ける可能性が高い。耐久が必要な戦い方の場合には、ダメージ軽減スキルやHP回復で延命しよう。

耐久後にダメージスキルで倒そう

ボスは12ターン目になると、スキル防御ダウンの割り込みが発生する。それまでにもスキル防御ダウンの割り込みは発生するが、減少倍率が低いので倒すことが難しい。また、基本的に物理攻撃は通らないので、ダメージスキルで倒そう。

トラップを踏んで割り込みを誘発させよう

13ターン目の割り込み発動までは、何かしらのダメージスキルが発生するたびに、ボスにHP回復の割り込みが入る。通常のダメージスキルを阻止できるので、耐久戦に利用しよう。ダメージトラップも対象になるので、トラップ発動が有効。

発狂スキルは他の割り込みで阻止

プレイヤーが2体になると、割り込みが発生して全マスに即死級ダメージを打ってくる。しかしHP回復の割り込みスキルよりも優先度が低いので、毎ターントラップを踏んでダメージを発生させることで、発狂スキルを阻止できる。

ボスの割り込みスキル

※割り込み条件が重なった場合は、優先度が高いスキルを使用

発動ターンスキル効果
先制攻撃11ターンの間、ボスHPが75万回復&99ターンの間攻撃力アップ
3ターン目
※割込優先度:中
99ターンの間、ボスのスキル防御ダウン&攻撃力アップ
7ターン目
※割込優先度:中
99ターンの間、ボスのスキル防御ダウン&攻撃力アップ
12ターン目
※割込優先度:中
99ターンの間、ボスのスキル防御ダウン
13ターン目
※割込優先度:中
99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ
ダメージスキルを使用
(トラップ発動も可)
※割込優先度:高
ボスのHPが150万回復&99ターンの間攻撃力アップ
プレイヤーが2体以下
※割込優先度:低
全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方雷槍の構え縦二列に火属性ダメージ
二方雷滅の構え左右二列に火属性ダメージ
四方獄天の構え上2マス&右上・左下列に火属性ダメージ
四方獄地の構え下2マス&左上・右下列に火属性ダメージ
四方無の構え斜め二列に火属性ダメージ
四方知恵の構え99ターンの間、ボスの攻撃力がアップ

攻略班のクリアパーティー

スクルド(ハイカウンター)パーティー

リーダーハイカウンター反撃付与-
マーレスクルドカプリコーン-

編成のポイント

アドラグレンドを一撃で仕留めるために、スクルドには副属性「蒼」・反撃攻撃力強化ソウルを装備させている。リーダーに関しては、反撃攻撃力が7倍以上の効果なら誰でも良い。

ボス戦の攻略ポイント

ボスの通常攻撃が来るタイミングで、カプリコーンの反撃スキルをスクルドに付与させる。ボスの攻撃で倒れないように、覚醒スクルドのスキルでダメージ軽減を付けておくと失敗しにくい。

クンネトラップパーティー

クンネカムイ
(リーダ/フィニッシャー)
レギン
(攻撃バフ)

発狂狙いであえて2体にする

ボスは発狂状態になると矢印が無くなるので、通常攻撃を受けることなくダメージトラップを往復できる。ボスは回復割り込み後に移動は行うので、3体以上の編成だと通常攻撃でクンネカムイが倒されるリスクを回避している。

道中の攻略ポイント

ボス戦までの道中でTPを溜めて、クンネカムイを覚醒しておく。ボス戦の1ターン目はレギンをクンネカムイの前方に移動させ、2ターン目にレギンの攻撃バフ+クンネカムイのダメージトラップ設置。

ひたすらダメージトラップを踏む

1ターン目はレギンをクンネカムイの側に移動。2ターン目に攻撃バフ+ダメージトラップ設置して、そのターンにクンネカムイでトラップを踏む。13ターン目のスキル防御ダウンまでトラップを踏み、弱体化後はトラップダメージで倒す。

初期配置のポイント

クンネカムイのトラップは盤面四隅に設置されるので、初期配置では右下を空けて設定しておこう。1ターン目にレギンを上に移動させれば、2ターン目に攻撃バフが乗ったダメージトラップ設置&クンネカムイでトラップを踏みに行ける。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 祈奏真姫アルシェの評価と使い方
    祈奏真姫アルシェの評価と使い方
    3
  4. サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    サイレイダーの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 愛の魔女・シュガーハート(ブライダル)の評価と使い方
    愛の魔女・シュガーハート(ブライダル)の評価と使い方
    5