サモンクリスタル(サモクリ)の集め方とおすすめの交換キャラ

0

twitter share icon line share icon

【サモンズボード】サモンクリスタル(サモクリ)の集め方とおすすめの交換キャラ

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【サモンズボード】サモンクリスタル(サモクリ)の集め方とおすすめの交換キャラ

サモンズボードにおけるサモンクリスタルの集め方について掲載しています。サモクリの効率的な入手方法や使い道をまとめているので、サモンズボード初心者は必見です!

目次

交換ラインナップ

青緑の格闘猫娘アピスが登場

交換期間10/31(月)メンテ後~11/17(木)7:59

サモンクリスタル交換所では、ハロウィン仕様のアピスが登場予定となっている。自己バフにコンボ強化のリーダースキルを持つ、物理アタッカーとなっている。

サモクリ限定キャラ

アピスは交換する?

おすすめの限定キャラ

※いずれかも特定の期間のみしか交換不可

オート周回御用達のリグネロ

必要サモクリ100万サモンクリスタル

周回御用達の物理アタッカー

リグネロは高倍率の復活リーダースキル、高速周回向けの追尾物理ダメージスキル、自己完結している覚醒後のTP自己バフ&連鎖追撃スキルがとにかく優秀。リグネロのためにサモクリを温存するだけの価値はある。

リグネロの性能はこちら

リグネロは交換する?

火力の高い火ブリュンヒルデ

交換期間6/30(木)11:00~9/1(木)7:59
必要サモクリ100万サモンクリスタル
灼熱暴姫ブリュンヒルデの性能はこちら

貴重な反射打ち消しスキル

火ブリュンヒルデは火・木・光属性の敵に対して、ダメージ軽減とスキル反射打ち消しできる。さらに250倍の高火力ダメージを展開できるので、妨害役&アタッカーとして非常に優秀。ただし、スキルレベルの上げ幅が34レベルもあるので育成時には注意が必要。

火ブリュンヒルデは交換する?

その他のキャラは好み

他の交換キャラは、持っていれば活躍できる場はあるが、他のキャラで代用できる場合が多い。好きなイラストやコラボ作品があるなら話は別だが、そうでないなら無理に交換しないで温存しておくのもありだろう。

サモクリ交換キャラ一覧

素材キャラ

キャラ必要サモクリ
フルレッドハニィのアイコンフルハニィ各種80,000
(毎月1体まで交換可能)
グリーンエフェクターのアイコンエフェクター各種30,000
(毎月10体まで交換可能)
その他のラインナップはこちら

限定キャラ

専用キャラ

コラボキャラ

オーバーロード/転スラ
たっち・みーのアイコンたっち・みー爆撃の翼王ペロロンチーノのアイコンペロロンチーノラファエル(転スラ)のアイコンラファエルクロ
ガンホーコラボ
大弯の零龍喚士・ネイのアイコンネイバステト姫カグヤラグナロクドラゴン
ガンホーシャーマンキンググレンラガン化物語
ケプリマタムネのアイコンマタムネシモン&カミナのアイコンシモン&カミナ同じ空を眺めて 戦場ヶ原ひたぎのアイコン戦場ヶ原ひたぎ
リゼロ/このすば
サンタレムのアイコンサンタレム水着レム双子レムラム雪アクア
ダンまちコードギアスとある鋼の錬金術師
休装アイズカレン打ち止めロイヒューズ
七つの大罪/まどマギ
マトローナ新王アーサーカティホーク友達まどほむ
Fateシリーズ
間桐桜間桐桜[HF]アーチャーモードレッド
進撃の巨人フェアリーテイルディスガイアディスガイア
調査兵団シュストジェラールラハールフロン
るろうに剣心エヴァンゲリオンメルストケロロ軍曹
零殲装姫レイフロイレイダ夏美ギロロ

サモンクリスタルの効果と使い方

サモクリ交換所で使える

サモンクリスタルは、ショップにある「サモンクリスタル交換所」で使用可能。キャラ育成素材やソウル、時期次第では限定キャラと交換できるぞ。

普段はソウル使用が無難

キャラのステータス等を強化できるソウルとの交換に、サモンクリスタルを使うことが多いだろう。ソウルダンジョンを周回して集める方法もあるが、交換なら確実にMAX分の個数が手に入るぞ。

仕上げはデカペンかカクチョウ

育成素材のデカペンとカクチョウは、交換所以外で入手する機会がほとんど無い。主力のキャラを最大限まで強化させる場合には、ソウル枠を空けるカクチョウ、スキルレベルを確実に1つ上げるデカペンと交換すると良い。

育成モンスターの効果

モンスター名効果
デカペンスキルレベルを100%上げられる
カクチョウロックされている
ソウルスロットを1つ開放
スキルレベルの上げ方はこちら

エフェクターやハニィは上級者向け

エフェクターはエリアエフェクトレベルを上げる効果があるが、対象キャラが少ない上に最大までの育成が大変。またハニィを使うと熟練Pが上がるが、スタミナ消費でも上げられる。サモクリに余裕がある人以外は後回しで良い。

サモンクリスタルの集め方

専用キャラを売却しよう

パパミンクルやサモミンクルなどの素材キャラ売却することで、サモンクリスタルが手に入るぞ。

効果と入手方法

キャラ売却量入手方法
パパミンクル30000・光結晶の購入特典
・パッケージセットなど
 (いずれも期間限定)
サモミンクル3000・サモミンクルクルーズ
・ミッション報酬
・ログインボーナスなど

ガチャキャラを売却する

サモンクリスタルは、モンスターを売却することで手に入る。モンスターのレア度や系統によって貰えるサモンクリスタル量が異なるので注意しよう。

サモクリにしない方が良いキャラ

サモンクリスタル売却一覧

モンスターの種類/レア度売却額
フェス限定モンスター(★7)30000個
フェス限定モンスター(★6)30000個
フェス限定モンスター(★5)10000個
季節限定モンスター(★7)
※初期ソウル4枠
30000個
季節限定モンスター(★7)
※初期ソウル3枠
10000個
季節限定モンスター(★6)5000個
季節限定モンスター(★5)3000個
常設モンスター(★7)10000個
常設モンスター(★6)10000個
常設モンスター(★5)5000個
常設モンスター(★4)3000個
コラボガチャモンスター(★7)
※初期ソウル4枠
30000個
コラボガチャモンスター(★7)
※初期ソウル3枠
10000個
コラボガチャモンスター(★6)
※★5進化キャラ含む
5000個
コラボガチャモンスター(★5)3000個
ダンジョンドロップモンスター1~10個

サモンズボード関連記事

初心者解説記事まとめ

東リベコラボ情報
コラボダンジョン
新キャラ
新ダンジョン
アルファドの魔窟
×