【滅】聖戦古跡(ディステスラ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 【滅】聖戦古跡(ディステスラ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
【滅】聖戦古跡(ディステスラ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるディステスラが出現するダンジョン『聖戦古跡』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

ディステスラの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】聖戦古跡
「魔力操作」
ボスの属性光属性
制限対空攻撃禁止
フロア数全5フロア
ドロップディステスラ

初期配置早見表

初期配置

スタンに注意

全フロアを通して敵は不意打ちLv3の能力を持っているため、スタン状態になりやすい。初期配置では矢印が無い方向から攻撃されないように上手く配置しよう。

第4フロア
-

攻略のポイント

ポイントまとめ

道中は敵の攻撃でスタンされやすい

物理や防護貫通スキルが有効

中ボスには被ダメ増加や軽減打消しが有効

復活LSかブロック付与でボス戦に備えよう

敵からスタンをとられやすい

第1~4フロアまでの敵は「不意打ちLv3」の能力を持っているので、矢印が無い方向から攻撃されると簡単にスタン状態になってしまう。スタンでバフ効果が解除されるので注意しよう。

ソウルで対策が可能

スタンダメージ軽減ソウルが最大レベルなら、スタンダメージが入らない。立ち回りに苦労するようなら、ソウルの装備も検討しよう。

※交換所では、25000サモンクリスタルで交換が可能

物理や防護貫通スキルが有効

第1と4フロアの敵は物理防御アップ状態になり、第2フロアでは全員にスキル反射が付与される。そのため第1フロアはダメージスキルで攻略し、第2フロアは物理攻撃か防護貫通ダメージで攻略できる味方を連れて行こう。

スタンで敵のバフ解除も可能

第1~2、4フロアのバフスキルに対しては、敵をスタンさせて強化状態を解除させる方法もある。立ち回りのテクニックはいるが、この戦い方なら物理攻撃もしくはダメージスキル中心の編成でも攻略が可能。

中ボスには被ダメ増加や打ち消しが有効

第3フロアの中ボス戦では、敵2体にスキルダメージ減少効果がかかる。ダメージスキルで攻略する場合には、防護貫通ダメージで軽減効果を無視してダメージを与えよう。もしくは軽減打消しや被ダメージ増加スキルを使うのも手だ。

ボス戦の割り込み対策が必須

ボス戦では、先制攻撃で4ターンのスキル使用不可を受けた上に、1ターン目では約HP85%減少ダメージを与え、2ターン目で全体に55000ダメージを放ってくる。つまり、対策無しでは全滅は避けられない仕様になっている。

ボス戦の割り込み対策一例

・復活効果のあるリーダースキルで復活する
・前フロアでブロックを付与してダメージを耐える
・前フロアで覚醒テラーが持つ3ターンのダメージ無効スキルで耐える
マキリ桜のTPスキルでHP反転を行う

割り込みスキルでプレイヤーの強化効果を解除してくるが、ブロックやダメージ無効は対象外であることを確認している。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

復活リーダー

ボスの割り込みダメージスキルを耐える方法として、復活効果のあるリーダースキルが活躍できる。

おすすめの補助役

ブロック付与スキル

ボス戦の割り込みダメージをブロックで耐える方法がある。ブロックは最大HPや残HPに対しては割合の高いブロックが攻略に利用できる。リーダースキルはHPアップのあるキャラを選ぼう。

パーティー編成例

マルティウス編成

リーダーHP依存ダメスキル共鳴柱軽減打ち消し
マルティウスのアイコンマルティウスマルティウスのアイコンマルティウスヴェルダンディのアイコンヴェルダンディグランストラスターのアイコングランストラスター

マルティウスの防護貫通HP依存ダメージスキルで攻略していく編成。少しでもダメージを増やすため、スキル共鳴柱持ちを連れていこう。

メルクーア復活編成

復活リーダースキル封印自由枠自由枠
メルクーアトヨタマヒメ自由枠自由枠

メルクーアの復活リーダースキルを軸に編成したパーティー。中ボスの割り込みスキル、ボスのダメージスキルなどを回避するために、スキル封印できる味方は保険に入れておくと良い。

メルクーアは被コンボ増加スキルがあるので、自己強化スキルを持つサブを用意しよう。

第1フロア(20ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
敵全体に火属性10000ダメージ
十字4マスに木属性9000ダメージ
縦一列の敵に11000ダメージ
[速攻]味方全体が、20ターンの間10倍の威力のクロスカウンター&物理防御力が1000万上昇

スタンを取られないように立ち回ろう

敵の「不意打ちLv3」の効果により、矢印が無い方向から攻撃されると一撃でスタン状態になってしまう。初期配置を上手く調整して、敵からのスタンを防ごう。立ち回りが難しい場合はスタンダメージ軽減ソウルを装備しよう。

ダメスキかスタンさせてから通常攻撃

敵の物理防御力が大幅に上昇するため、通常攻撃を当てても1ダメージしか与えれらない。ダメージスキルで倒すか、スタンさせて防御アップを解除させてから通常攻撃で倒すと良い。

第2フロア(12ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
盤面左上から1マスおきの敵に光属性13000ダメージ
縦横斜め全列の味方が、2ターンの間十字列の敵に3000ダメージ連鎖追撃状態&12ターンの間10倍の威力のクロスカウンター
[速攻]味方全体が、5ターンの間攻撃力4倍で反撃&12ターンの間ダメージスキルを99%軽減し10倍で反射

物理攻撃か防護貫通スキルで倒そう

敵全体がダメージスキル反射状態になるので、物理攻撃か防護貫通スキルで各個撃破しよう。このフロアの敵も「不意打ちLv3」を持っているので、味方のスタンを上手く避けながら立ち回ろう。

敵のスタンも狙える

敵をスタン状態にして、スキル反射状態を解除する方法もある。通常のダメージスキルを駆使して攻略する際には、斜め方向から攻撃してスタンを狙おう。

第3フロア(22ターン制限)

HP回復やデバフスキル使用で割り込み

※水・木属性のスキルにだけ反応する可能性あり

プレイヤーがHP回復やデバフスキルを使うと、中ボス2体の割り込みが発動して5ターンの間毒&呪いを付与される。毒ダメージを耐えることが難しいため、回復や弱体スキルを使う場合はスキル封印と併用すると良い。

2体同時に倒そう

中ボスのどちらかが先に倒れると、それぞれ割り込みスキルが発動して即死級ダメージを放ってくる。そのため、中ボス2体を同じターンに倒し切る必要がある。調整が難しい場合には、スキル封印を使うのも手だ。

防護貫通ダメージや物理が有効

中ボス2体はスキルダメージ減少状態になるので、通常攻撃か防護貫通ダメージスキルで攻略しよう。なお、被ダメージ増加スキルやグランストラスターの軽減打消しスキルで強化効果を解除する方法もある。

先制攻撃99ターンの間、敵2体がクロスカウンター状態&火の敵は99ターンの間スキルダメージ%減少&プレイヤーの強化状態を解除
回復スキルを使用5ターンの間、プレイヤーに毒(18750ダメージ)&光属性の呪いを付与

中ボス(火)の通常スキル

構えスキル効果
三方火門上2マスに火属性ダメージ
二方戦地右2マスに火属性ダメージ
一方砦潰盤面右角4マスに火属性ダメージ
三方火堀右2マスに火属性ダメージ

中ボス(光)通常スキル

構えスキル効果
一方銀白上下2マスに光属性ダメージ
二方白光左2マス&右上・右下マスに光属性ダメージ
一方白嵐右2マスに光属性連続ダメージ
三方白柱右2マスに光属性ダメージ
二方白煌下2マスに1マスノックバック+光属性ダメージ
二方白輝上2マス&左下・右下マスに光属性ダメージ

第4フロア(12ターン制限)

敵の使用スキルはこちら
Noスキル効果
縦一列の敵に11000ダメージ
十字4マスに木属性9000ダメージ
敵全体に火属性10000ダメージ
盤面左上から1マスおきの敵に光属性13000ダメージ
[速攻]味方全体が、20ターンの間10倍の威力のクロスカウンター&物理防御力が1000万上昇

スタンを取りながら各個撃破

第1~2層に登場した雑魚敵が登場する。スキルダメージで処理するか、1体ずつスタンを取ってから通常攻撃で倒そう。

ボス戦(進化前/99ターン制限)

割り込みスキルを耐えよう

ボス戦に入ると、先制で4ターン間スキル封印を受けた上に、2ターン目に現HP80~90%減少ダメージ、3ターン目にも強力なダメージスキルを受けてしまう。復活リーダーかブロックを付与して割り込みダメージを耐えよう。

ボス戦の割り込み対策一例
・復活効果のあるリーダースキルで復活する
・前フロアでブロックを付与してダメージを耐える
・前フロアで覚醒テラーが持つ3ターンのダメージ無効スキルで耐える
マキリ桜のTPスキルでHP反転を行う

回復割り込みに注意

プレイヤーの回復スキルに反応して、1度のみ全体に16000×3連続ダメージを打ってくる。耐久が困難な場合は、スキル封印と併用して発動を阻止しよう。

ボスとは2回バトル

ボスのディステスラは進化前と進化後で2回倒す必要がある。また、どちらも光属性から火属性へ変わることがあるので、水属性の味方を入れている場合には、火属性のタイミングで攻撃バフなど使うと良い。

ボスの攻略パターンは色々

ボスは物理攻撃、ダメージスキルのどちらでも倒すことが可能。物理で攻めるなら自己バフ持ちで一斉攻撃、ダメージスキルやトラップなら攻撃バフと併用して攻略しよう。

配置を調整してから進化前を倒そう

進化後のボスは、登場した次のターンで斜め全列に25000/50000ダメージスキルを使い、21コンボ以上で左右2マス80000ダメージ&10ターンの自己バフを行ってくる。撃破前の配置と、撃破後の立ち回りに気を付けよう。

ボスの使用スキル

割り込みスキル

※割り込みの強化解除の非対象効果は確認している内容のみ掲載しています

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化効果(ブロック・ダメージ無効・回復付与を除く)を解除&4ターンの間攻撃・スキル使用不可、ボスは99ターンの間クロスカウンター状態
1ターン目プレイヤーに現HP80~90%割減少ダメージ
2ターン目プレイヤーの強化効果(ブロック・ダメージ無効を除く)を解除&全体に光属性55000ダメージ
回復スキルに反応全体に光属性16000×3連続ダメージ(1回のみ)
残HP50%以下全体に光or火属性3000×3連続ダメージ&シャッフル
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ
進化後
登場した次のターン斜め二列に光属性ダメージ
残HP約70~80%以下最下段に光or火属性ダメージ&斜め二列範囲のダメージトラップ設置
残HP約20~10%以下最上段に光or火属性ダメージ&斜め二列範囲のダメージトラップ設置

通常スキル

構えスキル効果
三方月力左右2マスに光属性ダメージ
三方太陽周囲マスに全マスノックバック+光属性10000ダメージ
三方制裁上2マス&右2マス&右上に火属性ダメージ(上・左下・右下矢印あり)
右2マス&下2マス&右下に火属性ダメージ
二方戦機上2マス&右下1マスに光属性ダメージ(上・左下矢印あり)
左2マス&右上1マスに光属性ダメージ(左・右下矢印あり)
右2マス&左下1マスに光属性ダメージ(左上・右矢印あり)
二方光輝横2列に光属性12000ダメージ&1ターンの間物理防御力アップ

ボス戦(進化後)

コンボ割り込みに注意

進化後のボスは、21コンボ以上で左右2マスに80000ダメージ&10ターンの間攻撃力アップ状態になる。自己バフ後の攻撃力が60000×3回ダメージもあるため、スキル封印で発動を阻止するか、コンボは控えよう。

登場した次のターン左上~右下列に光属性25000ダメージ&左上~右下列に光属性50000ダメージ
21コンボ以上で攻撃左右2マスに光属性80000ダメージ&10ターンの間攻撃力アップ(60000×3回)
残HP約70~80%以下最下段に光or火属性ダメージ&斜め全列範囲の45000ダメージトラップ設置
残HP約20~10%以下最上段に光or火属性ダメージ&斜め全列範囲のダメージトラップ設置
プレイヤーが2体以下全体に光属性防護貫通10万ダメージ

通常スキル

※確認しているものだけ掲載しています
構えスキル効果
三方戦機上2マスに火属性連続ダメージ
(左上・右上・下矢印あり)
下2マスに火属性連続ダメージ
(左上・右上・下矢印あり)
左2マスに光属性ダメージ
(左上・左下・右矢印あり)
右2マスに光属性ダメージ
(左上・左下・右矢印あり)
三方光剣右上~左下列に光属性ダメージ
(左上・右・下矢印あり)
左上~右下列に光属性ダメージ
(上・左・右下矢印あり)
三方古魔上下2マスにノックバック+光属性12000ダメージ

その他のサモンズボード関連記事

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    至誠の騎士ユオン&妖精王オーベロンの評価と使い方
    3
  4. 【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    【滅】フォマルド幻炎湖(ゼヴァース)攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    5

×