効率的なランクの上げ方
【サモンズボード】効率的なランクの上げ方

【サモンズボード】効率的なランクの上げ方

サモンズボードにおけるランク上げを効率的にやる方法を掲載しています。経験値が多いダンジョンなどを紹介しているので、サモンズボード初心者はランク上げの参考にして下さい。

目次

初心者には経験値ボーナスあり

ランク150までは経験値アップ

サモンズボードでは、初心者ボーナスとしてランク50まではスタミナ消費が1/2。ランク100までは獲得経験値が3倍、150までは獲得経験値が2倍となっている。そのため、初心者でも簡単にランク上げが可能だ。

初心者ボーナス

ランク 1~50消費スタミナ1/2
獲得経験値3倍
ランク 51~100獲得経験値3倍
ランク 101~150獲得経験値2倍

ランクを上げて総コストを増やそう

モンスターにはそれぞれコストがあり、レア度が上がるほどコストも高い。最高レア度の★7モンスターはコスト50~70になるので、★7を4体パーティーに入れる場合には、最低でもランク113まで上げる必要がある。

ランク経験値表

ランク解放コスト詳細
113200コスト50の★7が4体編成可
173240コスト60の★7が4体編成可
233280コスト70の★7が4体編成可

ランク10で師範代道場が解放

ランクが10になると、スタミナ消費無しで「師範代道場」に挑戦できる。クリア時に貰える経験値はないが、報酬としてスタミナ回復薬や光結晶が貰えるエリアがある。スタミナ回復待ちの間に挑戦すると良い。

序盤はノーマルダンジョンを進めよう

ノーマルダンジョンは、1つのフロアを制覇すると光結晶が1個貰える。光結晶はレアガチャやBOX拡張に使うので、ランクを上げつつ光結晶も回収しよう。

光・闇ピクシーをリーダーにする

ピクシーリーダーで獲得経験値1.5倍

闇か光ピクシーは、進化させるとリーダースキルの効果で「ダンジョンの入手経験値が1.5倍」になる。中でも、闇ピクシーは師範代道場の初級報酬で貰えるので、初心者でも簡単に手に入るぞ。

ピクシーの入手方法

モンスター入手方法
パープルピクシー・師範代道場 初級の5
・石版のかけら65個で獲得
・ノーマルダンジョンの【熱竜の城】羽精達のダンスで一定確率ドロップ
イエローピクシー・石版のかけら55個で獲得
・ノーマルダンジョンの【熱竜の城】羽精達のダンスで一定確率ドロップ

エレメンタルレイクを周回する

ランク経験値が非常に高い

エレメンタルレイクは、副属性強化に必要なパルメリーシリーズがドロップする期間限定ダンジョン。スタミナ20でランク経験値が10000も手に入るため、他のダンジョンよりも経験値効率が良い。

副属性の解説はこちら

ダンジョン難易度が低い

エレメンタルレイクは3階層で構成されており、登場するモンスターはいずれも簡単に倒すことができる。経験値パーティーでの高速周回に向いており、ランク上げの効率が最も良い方法と言える。

イベント期間中にランク上げ

経験値2倍期間中にダンジョンを進める

期間限定で、ノーマルダンジョンおよびテクニカルダンジョンで獲得できる経験値が2倍になる時がある。ランクが150を越えると初心者ボーナスが無くなるので、イベント期間中にダンジョンを進めてランクを上げよう。

777万の賞金首はランク上げに最適

開催期間中に1度だけ挑戦できるイベント「777万の賞金首」。売却用モンスターが手に入るだけでなく、ランク経験値が60000と非常に高い。序盤はほぼ確実にランクが上がるため、挑戦前にはスタミナを調整して挑もう。

経験値ダンジョンもおすすめ

モンスター育成素材も手に入る

経験値ダンジョンでは、強化に使うと大量の経験値が貰える「ハイホーク」が手に入る。ランク経験値もそこそこ高いため、モンスター強化とランク上げを同時に行える。ただし、専用ダンジョンは各属性とも1日3回までとなっている。

追撃リーダーで高速周回

ホーク系のモンスターは防御力が非常に高く、同時攻撃でないと簡単に倒すことできない。そのため、相手の防御力に関係なくダメージを与えられる「追撃」付きのリーダーを選ぼう。

おすすめモンスター

追撃スキル(LS)
飛竜黄龍イヴェル

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 555万ダウンロード突破記念ガチャシミュレーター
    555万ダウンロード突破記念ガチャシミュレーター
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. テンプレパーティ一覧
    テンプレパーティ一覧
    5