エリアエフェクトの効果とAEレベルの上げ方
【サモンズボード】エリアエフェクトの効果とAEレベルの上げ方

【サモンズボード】エリアエフェクトの効果とAEレベルの上げ方

サモンズボードにおけるエリアエフェクトの効果について解説しています。エリアエフェクトを持つモンスターも紹介しているので、パーティーを組む際の参考にして下さい。

目次

エリアエフェクトとは

盤面全体に効果を与えるTPスキル

エリアエフェクト(AE)とは、TPを消費することで盤面(エリア)に属性強化やダメージ軽減などの効果与える専用スキル。エリアエフェクトはレベルが存在し、AEレベルを上げると発動や延長に必要なTPや効果値、持続ターンなどを強化できるぞ。

通常・ロールダンジョンで使える

エリアエフェクトはロールダンジョンだけでなく、通常のダンジョンでも使用可能だ。パーティー全体のステータスを底上げできるので、特に高難易度ダンジョンでは大変重宝するだろう。

※協力マップやランバトなどは未検証になります。

効果は重複する

エリアエフェクトの効果は重なるので、数体で発動すれば更にステータスが強化される。例えばエウノミアを2体使う場合、闇属性強化150%(1.5倍)状態の時にもう1体を発動すれば、効果は200%まで強化されるぞ。

敵味方への効果がある

エリアエフェクトは味方だけではなく、敵にも影響するようだ。効果対象はAE効果に▶のマークが表示されるので、確認しておこう。

対象の見分け方

アイコン効果
味方に対して発動する効果
敵に対して発動する効果
敵・味方両方に対して発動する効果

エリアエフェクトの効果

スキル画面で発動

エリアエフェクトを持っているモンスターは、覚醒後に「AE EFECT」のタブが追加される。上の段が攻撃力上昇倍率、下の段がダメージ軽減率となっており、左から火・水・木・光・闇属性の順で表示されている。タップすれば即時発動可能だ。

バトル中にアイコンが追加

エリアエフェクトを持っている味方がいると、画面上部のメニュー横にエリアエフェクトのアイコンが表示される。アイコンを押すこと。現在のエリアエフェクト効果がすぐに確認できるぞ。

効果持続にはTPが必要

エリアエフェクトは一度使うと永続するのではなく、ターンが経過することで効果が切れてしまう。なお、デフォルトでは自動延長となっており、アイコンはONで表示されている。なお延長に必要なTPが足りないと、効果は切れてしまう。

延長状態はアイコンで分かる

盤面にいるモンスターの右上にエリアエフェクトのアイコンがある。延長ONの状態なら黄緑色、OFFの場合は赤色に変化するぞ。エリアエフェクトを発動すると、アイコン上に残り持続ターン数が表示されるようだ。

AEレベルの上げ方

専用の育成モンスターがいる

エリアエフェクトを持つモンスターは、AEレベル経験値を得ることで、AEレベルを上げられる。AEレベル上げ専用モンスター「エフェクター」を使うことで育成が可能。エフェクターはサモンクリスタル交換所やミッション報酬で入手できるぞ。

★3エフェクターで30万経験値

★3のエフェクター1体につき30万のAELv用の経験値が手に入る。AELv1から2に上げるためには約300万必要のようなので、MAXまで上げるまでのハードルは高い。

ホークでも強化が可能

エフェクターで無くとも、既存の経験値モンスターであるホークでもAEレベルは上がるようだ。ただしスイートホーク1体で250しか経験値が貰えないので、かなりの量が必要になりそうだ。

AEゲージの見方

エリアエフェクトを持っているモンスターには、専用の経験値バーが表示される。AE持ちモンスターを覚醒させないと、経験値が入らないので注意。また、属性を一致させないと上がらないようだ。

AE効果一覧

※AELv.10(MAX)時の効果を掲載しています

モンスターエリアエフェクト効果
エウノミア持続ターン5/発動TP10/延長TP5
闇属性の攻撃力1.5倍&ダメージ15%軽減

    1
  2. オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    オグマ洞穴最深(バルバレム)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 孤独の水晶マリアの評価と使い方
    孤独の水晶マリアの評価と使い方
    4
  5. ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    ドグン海域(ドグノーク)攻略のおすすめモンスター
    5