焔の聖木(ウートガルズ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード 焔の聖木(ウートガルズ)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
焔の聖木(ウートガルズ)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるウートガルズが出現するダンジョン『焔の聖木』の攻略方法を掲載しています。ウートガルズが使用するスキルや攻撃パターンを解説しているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

ウートガルズの出現フロア詳細

出現ダンジョン【神】焔の聖木
「巨人世界の機王」
ボスの属性火属性
フロア数全3フロア
ドロップウートガルズ

中ボス戦の立ち回りを優先しよう

第2フロアの中ボス攻略が最初の難所となる。毒スキルやハイカウンター持ちによる反撃が有効なので、敵に当てやすい配置に調整しよう。

-

攻略のポイント

ポイントまとめ

中ボスは毒スキルかハイカンで倒そう

ボスにはトラップやハイカンが有効

毒やハイカン無しなら復活を使おう

第2層の中ボスは出来るだけ倒そう

第2層はターン経過でもクリアが可能だが、中ボスを残してボス戦に挑むと、ボスが大幅に強化されてしまう。ボス攻略が難しくなるため、中ボスは必ず倒そう。

中ボスを残すデメリット

・ボスの最大HPが増える
・ボスの被ダメージ%軽減
・99ターンの間、プレイヤーに強力な呪いを付与

第2層は毒やハイカウンターで突破

第2層の中ボスは防御力が非常に高いため、通常攻撃やダメージスキルがほとんど通らない。そのため、防御力無視でダメージを与える毒スキルが有効。また、「ハイカウンター」持ちによる高倍率の反撃スキルでも撃破が可能。

ボスはハイカンかカトラップが有効

ボスは先制で物理防御力アップ状態になるので、基本的にはダメージスキルが有効。また、ボスが使うスキルの中には強力な連続ダメージトラップがあるので、味方のトラップで上書きさせると効果的。

復活リーダーやスキルで耐久も可

第2フロアで中ボス倒さないと、ボス戦に強力な呪いを付与される。ただし復活リーダーやスキルがあれば耐久は可能。中ボスを倒せない編成の場合は、復活で耐久する戦い方を選ぼう。

軽減打ち消しや防護貫通スキルが欲しい

呪い付与のほか、ボスにダメージ軽減のバフ効果が追加される。ダメージ軽減打ち消しスキルを用意するか、軽減を無視してダメージを与えられる防護貫通スキルで攻略しよう。

おすすめモンスター

毒スキル

第2層の中ボスには毒スキルが有効。攻撃バフ+超絶毒の組み合わせでダメージを与えよう。特定の雑魚敵を先に倒すと中ボスが即死級ダメージを打ってくるが、覚醒アティエの場合はスキルに復活効果があるので耐久が可能。

反撃(ハイカウンター持ち)

中ボス、ボスはハイカウンター持ちによる高倍率の反撃スキルで撃破が可能。中ボスに関しては、常に矢印が出現するわけでなないためタイミングが大事。残り8ターンで味方の配置をシャッフルしてくる点にも注意しよう。

ダメージトラップ

火力の出せるダメージトラップ持ちなら、基本的にどのモンスターでも有効。ボスは火属性なので、水属性のダメージトラップを採用すると良いだろう。

復活スキル

耐久して第2層を突破する場合は、復活スキルが必要。第2層で火属性の雑魚敵を倒してしまった場合でも、復活があれば耐久が可能。

攻略班のクリアパーティー

飛行パーティー(ミッション用)

リーダーハイカントラップ反撃付与
水着サンダルダロンドハーケンナイトメアヴリトラ

編成のポイント

飛行持ちだけの編成。第2層の中ボスを反撃で攻略する為に、ハイカウンターを持つロンドハーケンを採用。また、ボス戦での火属性ダメージトラップが厄介なので、ナイトメアカオスの全面トラップで対策している。

攻略の詳細はこちら

第1フロア

水着サンダルダの反撃スキルを使って各個撃破。他の味方のスキルを溜めつつ、突破すること。

第2フロア

覚醒ロンドハーケンの特性「ハイカウンター」を利用して中ボスを攻略。自身のスキルならワンパン、ヴリトラの18倍反撃付与なら7割ほどHPを削ることが可能。盤面右上にいる雑魚敵を先に倒さない動き方が求められる。

ボス戦

覚醒ロンドハーケンの30倍反撃を使って攻略していくことになるが、ボスが使う火属性ダメージトラップが非常に厄介。そこで、覚醒ナイトメアカオスの全面トラップを使って上書きさせる。トラップは固定ダメージのため、攻略にも利用できる。

毒&トラップパーティー(その1)

リーダー攻撃バフHP回復ダメ軽減
クンネカムイレギンアティエスィシア

攻略のポイント

ドロップで入手できるモンスターのみで構成。第2層はレギンの9倍バフ+覚醒アティエの毒で倒す。クンネのリーダー倍率であれば、11ターンかけて倒すことが可能。ボスは覚醒クンネカムイのトラップを利用して攻略。

毒&トラップパーティー(その2)

リーダー攻撃バフトラップ
シアレギンヘパイストスクンネカムイ

攻略のポイント

シアは、HPタイプの攻撃力を4.5倍上げるためにリーダーとして採用。2層の中ボスは、レギンの攻撃バフ+ヘパイストスの毒で倒す。ボス戦は、クンネカムイの設置トラップでダメージを与えていくことで攻略できる。

第1フロア(18ターン制限)

横一列の敵に火属性7000ダメージ
斜め列の敵に木属性4500ダメージ
盤面四隅の敵が99ターンの間攻撃力99%低下&敵全体は30ターンの間HPが25000より上に回復しない
敵全体の残HPが30%減少する

中央の敵を優先して倒そう

盤面中央下にいる光属性の敵()は、攻撃力ダウンと回復上限を付与してくる。優先して倒したい相手だが、バリア持ちなので物理ダメージスキルや反撃を利用すると良い。

第2フロア(15ターン経過でもクリア)

上下マスの敵に火属性6000ダメージ
前後マスの敵に水属性5000ダメージ

トロイホースは防御力が高い

中ボスのトロイホースは防御力が非常に高いため、防御力無視でダメージを与える毒やハイカウンター持ちによる反撃スキルが有効。毒スキルで突破する場合には、攻撃バフ+毒スキルでダメージを強化しよう。

火の敵は最後に倒そう

盤面右上の敵()を中ボスより先に倒すと、中ボスの割り込みスキルで全マスに即死級ダメージを放ってくる。トロイホースを倒してクリアする場合には、火の敵への攻撃は後回しにしよう。

ターン経過でもクリアが可能

第2フロアはターン経過でクリアすることも可能。ただし、トロイホースを残した状態でボス戦に進むと、ボスが強化された上に強力な呪いを付与してくる。呪いを耐える場合は、復活リーダーやスキルを用意しよう。

残り8ターン目盤面外周に闇属性15000ダメージ&配置シャッフル
残り4ターン目盤面外周に闇属性15000ダメージ&配置シャッフル
の敵が倒される全体に即死級ダメージ
残HP約20%以下プレイヤーの残HP30%ダメージ

通常スキル

※同じ番号はいずれかのスキルを発動

順番構えスキル効果
無方束縛縦二列に3ターンの十字矢印バインド付与
二方魂射下2マス・左上1マスに闇属性ダメージ
二方闇撃上2マス・右上1マスに闇属性ダメージ
無方回復周囲マスにいる敵のHPを回復
無方魂撃下2マス・左上1マスに闇属性ダメージ
無方闇撃上2マス・右上1マスに闇属性ダメージ
無方刃撃左2マス・右上1マスに闇属性ダメージ
二方災撃下2マス・左下1マスに闇属性ダメージ
二方刃射左2マス・右上1マスに闇属性ダメージ

ボス戦(25ターン制限)

第2フロア

トラップやダメスキで攻めよう

ボスのウートガルズは、先制攻撃で自身の物理防御力を99ターンの間強化してくる。通常攻撃では相性が悪いため、ダメージトラップやダメージスキルで攻略しよう。

後半は通常攻撃も通る

ボスの残HPが約25%を下回ると、スキル反射&物理防御アップが解除される。物理ダメージが通るようになるので、通常攻撃などでもとどめを刺せる。

固定ダメージに注意

「無方〜斬」の構え後は、固定縦一列に対して強力なダメージスキルを打ってくる。初期配置で味方が3体縦に並んでいるので、序盤は味方をバラけさせておこう。

(前層の中ボスを残した場合)
99ターンの間、プレイヤーに呪いを付与&ボスの被ダメージ%軽減
先制攻撃99ターンの間、物理防御力アップ
残HP約75%以下プレイヤーの強化状態を解除
残HP約25%以下ボスのダメージ軽減状態を解除&99ターンの間スキル反射状態
プレイヤーが1体以下全体に即死級ダメージ

通常スキル

※同じ番号はいずれかのスキルを発動

順番構えスキル効果
三方攻守盤面固定十字列・斜め二列・周囲マスに火属性8000ダメージ&火属性3000×8連続ダメージトラップ設置
二方火剣下2マス・左上1マス・右上1マスに火属性2連続ダメージ
二方獄剣上2マス・左下1マス・右下1マスに火属性ダメージ
二方炎剣左2マス・右上&右下1マスに火属性ダメージ
一方重撃(左上・右下or右上・左下)列に火属性ダメージ
無方遠斬盤面最左の縦一列に火属性20000ダメージ
無方近斬左から二番目の縦一列に火属性40000ダメージ
無方短斬盤面中央の縦一列に火属性60000ダメージ

その他のサモンズボード攻略記事

    1
  2. 最新リセマラ当たりランキング!
    最新リセマラ当たりランキング!
    2
  3. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    3
  4. 【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    【滅】ロンスヴァル血戦(マルシリウス/ガヌロン攻略)
    4
  5. カラクリ野戦場(アルス=マグナ)攻略のおすすめモンスター
    カラクリ野戦場(アルス=マグナ)攻略のおすすめモンスター
    5

×