フォレズの塔 第9層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】フォレズの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】フォレズの塔 第9層攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
サモンズ攻略からのお知らせ
滅級ヘキサゼオン ダンジョン開催中!
おすすめの関連記事

サモンズボードにおける『フォレズの塔 第9層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

別階層の攻略

ダンジョンの基本情報

出現フロア詳細

出現ダンジョンフォレズの塔 第9層

ボスには呪い攻撃が有効

ボスには攻撃力依存でダメージを与える呪い効果が有効。しかし、ボスはアビスドーム(攻撃力アップ)+プレイヤーにスキル封印を打ってくる。アビスドーム後に呪いスキルが使えないため、「呪い攻撃」持ちの通常攻撃で状態異常を付与しよう。

スタン後のダメージスキルでも倒せる

ボスは先制でスキル反射を打ってくるので、基本的にはダメージスキルの使用はNG。しかしスタンさせれば反射状態を解除できるので、ダメージスキルが有効となる。ダメージスキルで攻略する場合には、スタンスキルや不意打ち持ちを入れよう。

HP回復役を用意

ボスはHPが50%になると、割り込みでパーティーのHPを反転。また、プレイヤーがバフスキルを使うと全体にダメージスキル&強化状態を解除してくる。割り込みスキルでダメージを受けてしまうので、HP回復役は1体以上連れて行こう。

おすすめモンスター

ライターB【ワンポイントアドバイス】
最終進化が★6のモンスターが活躍するので、進化させずに★5で運用しよう!

おすすめリーダー

※キャラの入手場所も掲載しています

ランペット音丘夏祭り会場修練洞1
ハミングベルハヅキ火レオルグ
修練洞2修練洞4ランバト
水レオルグ光レオルグメタリオ
災降の地季節ガチャ季節ガチャ
ラシャプクリスマスタピオよいこハザン

レオルグ系は★5以下のモンスターの攻撃力とHPを2~3倍アップ出来るのでおすすめ。いずれもダメージスキルを持っているので、サブとしても活躍できる。

呪いスキル

天峰山ウィンキーの国【ノマダン】
ミアラシ深淵
有楽坊ウィケッドエンシェント

アビスドーム+スキル封印を打たれる前に呪いを付与しつつ、アビスドーム後は呪い攻撃を利用してデバフの継続ターン数を増やそう。

呪い攻撃持ち

季節ガチャレアガチャトランシル炎洞
クリスマスククルアルディリアクランプス
ユツイワ参道ヨーグ岬デッドトラック
カグツチイーヴァルベイパーギア
タスムコタンデンドラ平野太古の海
パヨカカムイデンドラゴラモサデプス

ボスに呪いが付くかは運次第だが、呪い攻撃持ちで地道に削ってく手もある。

攻撃バフスキル

夏祭り会場クルルカン山脈クルスク陵丘
ハヅキウラカンルクレードギア
断割されし大地退魔ハロウィンミメス洞窟
フィアービークハーヴェスタレギン
チャトラの戦丘ファーレシオ樹洞-
アシュワボゼ-

★5以下だと火力に限界があるため、攻撃バフは欲しい。ただしボス戦で割り込み対象となるため、使用タイミングには注意したい。

HP回復スキル

秘密の祠アフ・オ・ラカ廃棄エリアD4
アティエカモホアリイイグニスホーン
あじさい前線レアガチャ季節ガチャ
ハイドラルゴソリルククル

ボスはHPが50%以下でHP反転、バフ系のスキルで全体ダメージスキルを使ってくるため、耐久に備えて回復役は用意しよう。

その他のおすすめモンスター

ダメージスキル

レアガチャ季節ガチャもうひとつの太陽
よいこハザンデューデリスヴァルーガ
暗森の山ランペット音丘コラボ
スカジハミングベルフェルト

反撃スキル

コラボガチャ【テクダン】
ロアラ結晶殿
カグララムール

スタンダメージ

チャトラの滝洞天陽の古祠
パダチアマツヒコネ

ボスをダメージスキルで攻略する際は、スタンダメージスキル持ちと一緒にパーティーを組もう。

階層別の攻略

第1層(15ターン制限)

初期配置はこちら

初期配置が大事

初期配置では敵を囲むようにしてスタートする。通常攻撃でしっかりコンボが組めるように、初期配置を上手く調整しよう。

火炎マスからは速やかに避難

火炎マスに乗っていると、ターンが経過するごにダメージが倍増していく。踏み続けないように立ち回ろう。

クリア時の配置に気を配ろう

第2~3層は雑魚敵がランダム位置で登場する。孤立した味方がいると囲まれるおそれがあるので、味方を密集させてから突破しよう。

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
十字列の敵に火属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に水属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に闇属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に木属性攻撃力×6倍ダメージ
十字列の敵に光属性攻撃力×6倍ダメージ

第2~3層(10ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続。敵はランダム配置

第3層の敵構成はこちら

敵が進化して登場

第2~3層では雑魚敵のスキルが変わり、全体に固定3000ダメージを打ってくる。敵のスキル発動順はランダムなので、発動ターン数が少ない敵から優先して撃破しよう。

雑魚敵の使用スキル

スキル効果
敵全体に(火/水/木/光/闇)属性大ダメージ

ボス戦(40ターン制限)

初期配置はこちら

四方から囲むように立ち回ろう

ボスはアビスドーム(攻撃力アップ)を頻繁に使用し、効果中に撃されると撤退は避けられない。効果中は一方向のみ二重矢印となるため、回避はしやすい。ただし味方が並んでいると片方が逃げれらない危険があるので、並ばずに移動させよう。

呪いダメージが有効

敵の攻撃力アップを利用した、呪いダメージが有効。ただし、攻撃力アップと同時にこちらはスキル封印を受けてしまうので、通常攻撃で呪いを付けよう。前もってスキルで付けておくのも手だ。

スタン+ダメージスキルでも勝てる

先制でスキル反射を使われるが、スタンさせて反射を解除させる方法もある。アビスドーム中は矢印が一方向だけになるので、比較的スタンダメージも与えやすい。効率的な溜めるなら、不意打ち持ちを連れていくと良いだろう。

バフ使用後は回復の準備

攻撃バフやダメージ軽減スキルなどを使うと、割り込みが発生してバフ解除&全体に6000ダメージを与えてくる。攻撃バフ使用中のターンに倒しきれない場合は、割り込み後に回復出来るようにスキルを温存しておこう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃40ターンの間、ボスはスキルダメージ軽減&反射状態
残HP50%以下プレイヤーの残HP反転
バフスキルを使用プレイヤーの強化状態を解除&全体に木属性6000ダメージ(攻撃バフ、ダメージ軽減など)
味方が2体以下全体に即死級ダメージ

ボスの使用スキル

構えスキル効果
四方発衝の構え周囲マスに全ノックバック+木属性3000ダメージ
一方猛攻の構え1ターンの間ボスの攻撃力がアップ&1ターンの間プレイヤーはスキル使用不可
四方打撃の構え斜め二列に木属性ダメージ&斜め列範囲の木属性ダメージトラップ設置
三方刺突の構え右4マスに木属性10000×3連続ダメージ
左4マスに木属性10000×3連続ダメージ
上4マスに木属性10000×3連続ダメージ
下4マスに木属性10000×3連続ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ハヅキ★5強化パーティー

リーダー/バフダメスキ呪いHP回復
ハヅキよいこハザン有楽坊堅牢のソリル

攻略のポイント

道中はハヅキの全体バフと、よいこハザンの追尾スキルを使って突破(通常攻撃だけでも攻略可)。ボス戦では、有楽坊のスキルが溜まりしだい呪いを付与する。その後は呪い攻撃を利用して、地道に呪い効果を延長してHPを削る。

    1
  2. 【滅】ガンホーゲート(ヘキサゼオン)攻略のおすすめモンスター
    【滅】ガンホーゲート(ヘキサゼオン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 共奏真姫セレッサの評価と使い方
    共奏真姫セレッサの評価と使い方
    5