トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター

サモンズボード | サモンズ トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター

最終更新 : サモンズ攻略班
トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 最上階(第12層)』の攻略方法を掲載しています。攻略のポイントやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

第11階層第12階層

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔
最上階(第12層)
フロア数全フロア
制限ターン制限あり
報酬リトル・エルフィ
光結晶×3個

登場するスキル効果

スキルターン増加回避率アップ
攻撃バフ解除バインド
スキルダメージ軽減スキルダメージ反射

攻略のポイント

殴りで火力を出せる編成で

第2フロアでは繰り返しスキル遅延を打たれるので、敵を倒すまではスキルが使えない。通常攻撃でしか対処出来ないので、通常攻撃を強化できる常時倍率・コンボ強化・同時攻撃系のリーダースキルを選ぼう。

高倍率の毒を用意

フロア4では防御力が高いダイオールが登場するため、毒スキルで倒す方法が最も効果的。ヘパイトスの超絶毒や、ヨルムンガンドなどの猛毒スキル+攻撃バフでダメージを与えよう。

闇パーティーは回復スキルが欲しい

ボス戦の先制攻撃では、闇属性のプレイヤーに対してはHP99%減少ダメージを与えてくる。いきなり瀕死状態になってしまうので、回復スキルを使って態勢を立て直そう。

おすすめモンスター

毒スキル

第4フロアのダイオールは毒スキルで倒そう。毒はスキル発動したキャラの攻撃力依存で火力が上がるので、それぞれのキャラを活かせるリーダーを選ぼう。攻撃バフ+毒スキルで威力を上げる方法も有効だ。

フロア1で登場する伝承竜は、左下・右下から攻撃すれば1発でスタンさせられる。味方が挟まれないようにコマを動かしつつ、1体ずつ撃破しよう。

スキルを溜めてから突破

フロア2ではスキルターン増加の敵が複数登場する。毎ターンスキル遅延を受けてしまう状態が続くため、出来るだけスキルを溜めた状態でフロアを突破しよう。

攻撃バフはクリア直前で使おう

フロア2は、必ず隙を突かれてスキル遅延を受けてしまう。初手でスキルを使うことは不可能なので、数ターン継続の攻撃バフ持ちがいる場合には、残りの敵を倒し切るターンにスキルを使っておこう。

第2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

光モンスターを先に倒そう

序盤はスキル遅延を持つ光モンスター3体を先に倒そう。それぞれ再使用までのターンが異なるので、左、右、下の順番で光モンスターを倒すと良い。

第3フロア(15ターン制限)

※フロア2突破時の位置を引き継ぎます

戦い方はフロア1と同じ

フロア3では伝承竜×5体が登場する。フロア1と同じく矢印が無い方向から攻撃すれば必ずスタンがとれる。通常攻撃で各個撃破しよう。

攻撃バフはクリア直前に使おう

第4フロアで登場する中ボスは、こちらの強化スキルに反応して10000ダメージ&バフ解除を割り込みで使ってくる。そのため攻撃バフ持ちがいる場合には、クリア直前にスキルを使おう。

第4フロア(50ターン制限)

初期配置はこちら

ダイオールは毒で倒そう

ダイオール4体は防御力が非常に高いため、通常攻撃やダメージスキルで倒すことは困難。超絶毒や猛毒スキルを使ってダイオールを倒そう。また攻撃力も高いので、初手で毒を与えて早めに各個撃破しよう。

高倍率LS×ダメスキならゴリ押しも可

ジョヴィメル編成の場合は、最大攻撃力120倍×40倍のオートダメージが強力なので、防御力の高いダイオールをも倒すことが可能。似たような条件で高倍率を叩き出せる編成であれば、毒が無くとも突破出来るだろう。

デスファレウムはあっさり倒せる

中ボスのデスファレウムは先制で回避アップを使ってくるが、回避率はそれほど高くない。通常攻撃でも倒せるので、ダメージスキルを使われる前にさっさと倒しておこう。

攻撃バフはクリア直前に使おう

第5フロアでも中ボスが、こちらの強化スキルに反応して強力なダメージスキルを使ってくる。持続ターン数の多い攻撃バフがある場合は、クリア直前に使うと良い。

闇の味方は回復の準備

フロア5入ると、先制攻撃で闇属性の味方に現HP99%ダメージを与えてくる。闇属性の味方を編成している場合は、回復付与や即時回復スキルで耐えきろう。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、中ボスの回避率がアップ
強化スキルを使用パーティー全体に闇属性10000ダメージ&味方の攻撃バフ解除
HPが約50%以下パーティーをシャッフル&中ボスが99ターンの間攻撃力アップ
HPが約10%以下十字列マスに高火力ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に闇属性20000ダメージ

中ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方闇霊縦二列に4ターンの間左右・斜め矢印バインド付与
三方灰霊横二列に4ターンの間左右・斜め矢印バインド付与
三方黒旋風左4マスに闇属性15000ダメージ
三方黒宝上2マス・右上1マスに闇属性ダメージ
三方黒旋弾右2マス・左上~右下列に闇属性連続ダメージ
三方黒旋爪下2マス・右上~左下列に闇属性3000×5連続ダメージ
四方黒門全体に闇属性2500ダメージ

第5フロア(70ターン制限)

初期配置はこちら

グリンシュを先に倒そう

グリンシュはパーティー全体に15000ダメージを放ってくるため、スキルを使われる3ターン目までに通常攻撃で倒そう。毒スキル持ちがいる場合には、合わせて毒を付与するのも有効。

デスファレウムは通常攻撃で攻めよう

中ボスのリトル・エルフィは、こちらの強化スキルに反応して割り込みスキルを使ってくるので、基本的にはスキルを使わずに通常攻撃でHPを削ろう。

闇の味方は回復付与を使って突破

ボス戦に入ると、先制攻撃で闇属性の味方に現HP99%ダメージを与えてくる。さらに飛来ダメージがあるフロアなので、毎ターン回復できるスキルを、クリア直前に使っておくと良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃闇属性の味方は、現HPの99%ダメージ
先制攻撃99ターンの間、ボスはダメージスキル反射
強化スキルを使用パーティー全体に光属性10000ダメージ&スキルターン+10
HPが約50%以下パーティーをシャッフル&中ボスが99ターンの間攻撃力アップ
プレイヤーが2体以下全体に光属性20000ダメージ

中ボスの使用スキル

構えスキル効果
二方白微縦二列にスキルターン+10
二方白涙横二列にスキルターン+10
三方白輝上2マス・右上1マスに光属性ダメージ
三方白風左4マスにノックバック+光属性25000ダメージ
三方白翼右2マス・左上~右下列に光属性連続ダメージ
三方白天下2マス・右上~左下列に光属性連続ダメージ
四方白門全体に光属性3500ダメージ

ボス戦(99ターン制限)

飛来ダメージは低い

ボス戦ではダンジョンギミックに「飛来」があり、約1000ダメージとなっている。積極的に避ける必要はないが、HP回復スキルやソウルで補っておこう。

スキル遅延は回避

「La・La・La…」か「Ru・Ru・Ru」の構え後に使うスキルは、スキルターン+10+バインド効果があるので厄介。「La・La・La…」後は縦列、「Ru・Ru・Ru」後は横列範囲にスキルを使うため、回避を優先しよう。

HP低下で割り込み発動

ボスの残りHPが一定量低下すると、割り込みスキルが発動する。HPが50%を下回るとパーティー全体に20ターンのスキル遅延を行ってくる。割り込み対策に、スキル封印持ち入れておいても良いだろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃闇属性の味方は、現HPの99%ダメージ
先制攻撃99ターンの間、ボスはダメージスキル軽減&反射
少しでもダメージを与える99ターンの間、ボスHP5000回復付与
HPが約50%以下パーティー全体にスキルターン-20

ボスの使用スキル

構えスキル効果
La・La・La…縦二列にスキルターン+10&4ターンの間左右以外の矢印バインド付与
Ru・Ru・Ru…横二列にスキルターン+10&4ターンの間上下以外の矢印バインド付与
四方天扉全体に光属性4500ダメージ
全方星火盤面左上から1マスおきに光属性20000ダメージ&闇属性の味方全体に残HP99%ダメージ
四方呼音ボスは2ターンの間ダメージ無効&プレイヤーの配置シャッフル
四方猛霊左4マスに闇属性30000ダメージ(闇属性チェンジ)
四方翼右4マスに光属性ダメージ
四方風左4マスに光属性ダメージ
四方精下4マスに光属性ダメージ
四方使霊上2マス・右上に闇属性ダメージ(闇属性チェンジ)
四方雅手上2マス・右上に光属性ダメージ
四方悪意下2マス・右上~左下列に闇属性ダメージ(闇属性チェンジ)
四方天使右2マス・左上~右下列に光属性ダメージ
四方輝光斜め列に光属性25000ダメージ&周囲8マスにノックバック+光属性3000ダメージ

攻略班のクリアパーティー

ユオン編成

リーダーHP回復付与攻撃バフ毒付与
ユオンペレラファエル&サンダルフォンバトラエル

編成のポイント

ユオンはリーダー兼フィニッシャーとして活躍できる。第4フロアのダイオールは、バトラエルの毒をで対応。バフ役とHP回復役は自由に編成しよう。

各フロアの攻略詳細はこちら

第1~3フロアの攻略ポイント

回復スキルで攻撃力25倍にして、通常攻撃で確保撃破しよう。第2フロアはスキル遅延が厄介なので、回復状態を付与してから突破すると良い。

第4フロアの攻略ポイント

初手で攻撃バフ+バトラエルの毒でダイオールを倒そう(バフ無しでも倒せる可能性あり)。残った中ボスは、通常攻撃で倒す。バフ込みの毒であれば、ターン経過で倒すことも可能。

第5フロアの攻略ポイント

グリンシュ5体と中ボスは通常攻撃で倒す。攻撃バフに反応して10000ダメージと10ターンのスキル遅延が来るので、リーダーバフのみで立ち回るのが無難。

ボス戦の攻略ポイント

ユオンの物理ダメージスキルでボス倒す。リーダーバフ+攻撃バフ状態でユオンのスキルを使えば、1マスヒットでも倒し切ることが可能。

バルバレムテンプレ

第4フロアではデスファレウムが回避率アップ中なので、フォンセの回避打ち消しが有効。第5フロア・ボス戦でHP99%減少スキルを使われるので、前層をクリアする前にミクトランテクートリで回復付与しておく事がポイント。

ジョヴィメル編成

リーダーオートダメ攻撃バフスキルブースト
ジョーヴェメルディンヴィヴィアンニニギ

攻略のポイント

高倍率のオートダメージで各個撃破していく編成。キャラさえ揃っていればクリアできるため、テクニックは不要といっても過言では無い。初期の塔ダンジョンだからこそ通用する編成。

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    クリスタルケイブ(レイズブリアン攻略のおすすめモンスター
    3
  4. 誓奏真姫ナティエの評価と使い方
    誓奏真姫ナティエの評価と使い方
    4
  5. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    5

サナーレスの塔