トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】トルブクガスの塔 最上階(第12層)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 最上階(第12層)』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

第11階層第12階層

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔
最上階(第12層)
フロア数全フロア
制限ターン制限あり
報酬リトル・エルフィ
光結晶×3個

登場するスキル効果

スキルターン増加回避率アップ
攻撃バフ解除バインド
スキルダメージ軽減スキルダメージ反射

攻略適正モンスター

攻略推奨パーティ

アタックカウンタースキアタアシスト
×
全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略でよく使われるパーティー

バルバレム
(リーダー)
フォンセ
(アタッカー/回避打ち消し)
ヘパイストス
(毒付与)
ミクトランテクートリ
(回復付与)

第4フロアではデスファレウムが回避率アップ中なので、フォンセのスキルで打ち消し、挟み込むんで倒す。第5フロア・ボス戦でHP99%減少スキルを使われるので、前層をクリアする前にミクトランテクートリで回復付与しておく事がポイント。

アタックパがおすすめ

2層目では矢印を持つ敵がいないため、カウンタータイプでの攻略は不可能。また、フロア4~5では割り込みスキルにより攻撃バフが使いにくい。そのため通常攻撃でダメージが出しやすい、アタックパーティーが最適といえる。

高倍率の毒を用意

フロア4では防御力が高いダイオールが登場するため、毒スキルで倒す方法が最も効果的。ヘパイトスの超絶毒や、ヨルムンガンドなどの猛毒スキル+攻撃バフでダメージを与えよう。

攻略班のクリアパーティー

オートダメージパーティー

ジョーヴェ
(リーダー)
メルディン
(オートダメージ付与)
ヴィヴィアン
(攻撃バフ)
ニニギ
(スキルブースト)

攻略のポイント

高倍率のオートダメージを使って各フロア突破していく。オートダメージ状態の時に攻撃力が5倍に上がるジョーヴェのリーダースキルが重要で、他のリーダーだとオートダメージでダイオールを倒すことが出来ない。

フロア1で登場する伝承竜は、左下・右下から攻撃すれば1発でスタンさせられる。味方が挟まれないようにコマを動かしつつ、1体ずつ撃破しよう。

スキルを溜めてから突破

フロア2ではスキルターン増加の敵が複数登場する。毎ターンスキル遅延を受けてしまう状態が続くため、出来るだけスキルを溜めた状態でフロアを突破しよう。

攻撃バフはクリア直前で使おう

フロア2は、必ず隙を突かれてスキル遅延を受けてしまう。初手でスキルを使うことは不可能なので、数ターン継続の攻撃バフ持ちがいる場合には、残りの敵を倒し切るターンにスキルを使っておこう。

第2フロア(10ターン制限)

初期配置はこちら

光モンスターを先に倒そう

序盤はスキル遅延を持つ光モンスター3体を先に倒そう。それぞれ再使用までのターンが異なるので、左、右、下の順番で光モンスターを倒すと良い。

第3フロア(15ターン制限)

※フロア2突破時の位置を引き継ぎます

戦い方はフロア1と同じ

フロア3では伝承竜×5体が登場する。フロア1と同じく矢印が無い方向から攻撃すれば必ずスタンがとれる。通常攻撃で各個撃破しよう。

攻撃バフはクリア直前に使おう

第4フロアで登場する中ボスは、こちらの強化スキルに反応して10000ダメージ&バフ解除を割り込みで使ってくる。そのため攻撃バフ持ちがいる場合には、クリア直前にスキルを使おう。

第4フロア(50ターン制限)

初期配置はこちら

ダイオールは毒で倒そう

ダイオール4体は防御力が非常に高いため、通常攻撃やダメージスキルで倒すことは困難。超絶毒や猛毒スキルを使ってダイオールを倒そう。さらに攻撃力も高いので、初手で毒を与えて早めに処理しておこう。

デスファレウムは通常攻撃で攻めよう

中ボスのデスファレウムは、こちらの強化スキルに反応して割り込みスキルを使ってくるので、基本的にはスキルを使わずに通常攻撃でHPを削ろう。割り込みの対象にはならないダメージトラップでも攻略が可能。

HP低下で割り込み発動

中ボスの残りHPが50%を下回ると、割り込みでパーティー全員がシャッフル+ボスの攻撃力が99ターンの間強化される。また、残HPが約1割ほどで十字列に高火力ダメージスキルを使ってくるので、終盤での位置取りに注意しよう。

攻撃バフはクリア直前に使おう

第5フロアでも中ボスが、こちらの強化スキルに反応して強力なダメージスキルを使ってくる。そのため攻撃バフ持ちがいる場合には、クリア直前にスキルを使おう。

闇の味方は回復付与を使って突破

フロア5入ると、先制攻撃で闇属性の味方に現HP99%ダメージを与えてくる。毎ターン回復できるスキルを、クリア直前に使っておくと良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃10ターンの間、中ボスの回避率がアップ
強化スキルを使用パーティー全体に闇属性10000ダメージ&味方の攻撃バフ解除
HPが約50%以下パーティーをシャッフル&中ボスが99ターンの間攻撃力アップ
HPが約10%以下十字列マスに高火力ダメージ

第5フロア(70ターン制限)

初期配置はこちら

グリンシュを先に倒そう

グリンシュはパーティー全体に15000ダメージを放ってくるため、スキルを使われる3ターン目までに通常攻撃で倒そう。毒スキル持ちがいる場合には、合わせて毒を付与するのも有効。

デスファレウムは通常攻撃で攻めよう

中ボスのリトル・エルフィは、こちらの強化スキルに反応して割り込みスキルを使ってくるので、基本的にはスキルを使わずに通常攻撃でHPを削ろう。

闇の味方は回復付与を使って突破

ボス戦に入ると、先制攻撃で闇属性の味方に現HP99%ダメージを与えてくる。さらに飛来ダメージがあるフロアなので、毎ターン回復できるスキルを、クリア直前に使っておくと良い。

中ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃闇属性の味方は、現HPの99%ダメージ
先制攻撃99ターンの間、ボスはダメージスキル反射
強化スキルを使用パーティー全体に光属性10000ダメージ&スキルターン+10
HPが約50%以下パーティーをシャッフル&中ボスが99ターンの間攻撃力アップ

ボス戦(99ターン制限)

飛来ダメージは低い

ボス戦ではダンジョンギミックに「飛来」があり、約1000ダメージとなっている。積極的に避ける必要はないが、HP回復スキルやソウルで補っておこう。

スキル遅延は回避

「La・La・La…」か「Ru・Ru・Ru」の構え後に使うスキルは、スキルターン+10+バインド効果があるので厄介。「La・La・La…」後は縦列、「Ru・Ru・Ru」後は横列範囲にスキルを使うため、回避を優先しよう。

HP低下で割り込み発動

ボスの残りHPが一定量低下すると、割り込みスキルが発動する。HPが50%を下回るとパーティー全体に20ターンのスキル遅延を行ってくる。割り込み対策に、スキル封印持ち入れておいても良いだろう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃闇属性の味方は、現HPの99%ダメージ
先制攻撃99ターンの間、ボスはダメージスキル軽減&反射
少しでもダメージを与える99ターンの間、ボスHP5000回復付与
HPが約50%以下パーティー全体にスキルターン-20

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 第2層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    響焔の泉(アルグレオス)攻略のおすすめモンスター
    5