【神級】ソウルダンジョン攻略とオート周回方法

【サモンズボード】【神級】ソウルダンジョン攻略とオート周回方法

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【サモンズボード】【神級】ソウルダンジョン攻略とオート周回方法

サモンズボードにおける【神】ソウルダンジョン(ソルダン)の攻略方法を掲載しています。オートで周回する方法や攻略ポイントをまとめているので、ダンジョン攻略時の参考にして下さい。

【攻略情報】

【攻略パーティ紹介】

ダンジョンの基本情報

【神】ソウルダンジョンの出現フロア詳細

ボスの属性火属性
制限ターン制限なし

ドロップするソウル

TPソウルHP強化
HP回復攻撃力強化
ダメージスキル強化スキルブースト
反撃攻撃力強化先制攻撃耐性

※TPソウルは神級のみでドロップ

ソウルの解説はこちら

攻略のポイント

ポイントまとめ

雑魚を一掃できる初期配置に調整

ボスは火力が無くても倒せる

主な攻略パターンは主に3種

雑魚を一掃できる初期配置にしよう

初期配置はこちら

第1層の敵は攻撃力が高いので、攻撃をされる前に出来るだけ倒しておこう。4方向から囲める初期配置になっているので、コンボが増えるように味方の位置を調整すると良い。

ボスは火力が無くても倒せる

ボスが生成するブロックが壊せないだけで、ボスそのもはHPが低いため、通常攻撃で撃破が可能。ダメージスキルが強力なので、耐久を意識したパーティーにしよう。

主な攻略パターン3種類

神級のソウルダンジョンは、先制攻撃によるプレイヤーへのスキル封印。さらにボスのブロック状態が大きな壁となる。攻略パターンは複数あるので、手持ちのモンスターに合わせてパーティーを組もう。

①ブロック打ち消しを用意

スカルキュレーターのTPスキルには、敵のブロック状態を打ち消す効果があるため、ボスに対して効果がある。スカルキュレーターを持っていることが前提だが、ブロックさえ壊してしまえば通常攻撃でも撃破が可能だ。

②TP消費のダメスキを使う

TPスキルはスキル封印の影響を受けずに発動ができるため、TP消費のダメージスキルであれば早期撃破が狙える。ただしボスはバリアを持っているので、バリア破壊付きのダメージスキルが効果的。

③耐久してからクリア

ボスのブロック状態は10ターン継続するが、ブロックが無い状態であれば簡単に倒すことができる。周回効率は落ちるものの、耐久さえ出来れば誰にでも撃破のチャンスがある。復活リーダーやバリア持ちがいると比較的安全。

番外編:先制攻撃耐性ソウルを装備

先制攻撃耐性ソウルは、プレイヤーに対して行う先制攻撃を一定確率で防いでくれる(最大15%)。ソウルが発動すれば、スキル封印・攻撃不可・スキル遅延を回避して行動が可能。

第1フロア

初期配置はこちら

1ターン撃破が理想的

  • 雑魚敵の攻撃力が非常に高い
  • 速攻ダメスキやバフ持ちが活躍
  • HP○%以上で攻撃力アップのLSも有効
  • 復活LSで耐える方法もある

ボス戦

呪い攻撃に注意

  • ボスと取り巻き4体は呪い攻撃持ち
  • 通常攻撃時に呪いを受けやすい
  • 常時倍率LSだと基本的に耐えられない
  • 復活LSで耐える方法がある

開幕10ターンを耐久する

  • プレイヤーはスキル封印を受ける
  • ボスはブロック状態になる
  • 通常攻撃によるブロック破壊は困難
  • 復活LSでスキル封印解除が有効
  • TPスキルのブロック解除や防護貫通スキルなら対策できる

被弾が少ないマスへ移動させよう

ブロックが消える10ターンまでのヒット数

安全マス 1回 2回 3回以上
  • ボスが使うスキル範囲は固定
  • 耐久する場合は安全マスへの避難を優先
  • 復活LSならわざと当たりに動かそう

8ターン目

9ターン目

コンボ割り込みに注意

  • 2体以上の攻撃でコンボ割り込みが発生
  • 周囲マスに後退+ダメスキを使ってくる
  • 耐久パの場合は1体までの接近で抑えよう

ボスのHPは低い

  • ボスは最大HPが低い
  • 味方1体の通常攻撃でも1〜2発で倒せる

先制攻撃10ターンの間、プレイヤーはスキル封印&3ターンの間攻撃・スキル使用不可
先制攻撃10ターンの間、ボスにブロックを付与
1ターン目プレイヤーの強化効果を解除
プレイヤー2体以上で攻撃ボスの周囲マスにノックバック&約18000ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級のダメージスキル

経験値リーダー編成

※いずれもオートプレイで周回が可能

ベル編成

リーダー
(経験値UP)
アタッカー
ダメスキ
経験値リーダー経験値リーダーベルのアイコンベル酒場リューのアイコン酒場リューバステトのアイコンバステト

バステトの代用キャラ

第1フロアは酒場リューの4.5倍を使い、バステトの全体連鎖追撃の火力を上げて敵を一掃する。ボス戦では覚醒ベルのTPスキルを使い、誘爆ダメージを利用してボスを倒す。追尾とオーブの位置次第では倒せない場合もあるが、事故率は低い。

一撃で倒すならソウルや熟練が必須

一撃でボスを倒せた時は、ベルの最大攻撃力が463であった。攻撃とダメスキ強化のソウルに加えて、ユニークソウルで更にスキル火力を上げている。

ユニークソウル一覧はこちら

杠葉編成

リーダー
(経験値UP)
妨害
毒付与
妨害
ブロック解除
補助
全体バフ
経験値リーダー経験値リーダー神楽姫 杠葉のアイコン杠葉スカルキュレーターミレシアのアイコンミレシア

第1フロアは開幕で攻撃バフ+杠葉の全体毒スキルを使って一掃する。ボス戦ではスカルキュレーターのTPスキルでブロックを解除してから、杠葉のTPスキルで毒を付与しよう。

一撃で倒すならソウルや熟練が必須

一撃でボスを倒せた時は、杠葉の最大攻撃力が578であった。通常の攻撃力では足りないため、ユニークソウルや熟練強化で底上げしよう。もし一撃でなくとも、2ターン目に入る毒で倒すことは可能だ。

攻略動画例(※音あり注意)

杠葉編成の場合は、2ターン以上効果が続く速攻かつチェーン効果の無い全体バフ役が必要。ボス戦では攻撃力アップ状態+TPスキルによる毒付与で大ダメージを与えよう。

ダメスキ編成

リーダー
(経験値UP)
アタッカー
TPダメスキ
妨害
ブロック解除
アタッカー
ダメスキ
経験値リーダー経験値リーダーダークネイヴァースカルキュレーターバレンタインナティエのアイコンバレンタインナティエ

ナティエの代用キャラ

第1フロアは高範囲かつ高倍率のダメージスキルを使おう。ボス攻略には、ブロック打ち消しが可能なスカルキュレーター、TPスキルでダメージスキルを使えるダークネイヴァーが必須になる。

TPダメスキ編成

ベル(アタックタイプ)編成

自由枠自由枠
ベルのアイコンベルミレシアのアイコンミレシアゼヴァースのアイコンゼヴァースシィモンのアイコンシィモン

覚醒ベルのTPダメスキでボスを倒す編成。ボス戦まで攻撃力アップを維持するために、3ターン効果を与えるミレシアを入れよう。ただし獲得TPは全てベルに使いたいので、未覚醒のミレシアが理想的。残りのアタックタイプも未覚醒のキャラを選ぼう。

復活耐久編成

復活リーダーを起用

ボスのブロックが消える10ターンの間はひたすら耐久することになるので、複数回復活できるリーダーが活躍する。

復活が必要な原因

  • ボスと取り巻きの呪い攻撃
  • ボスのダメージスキル
  • 2体以上でボスを攻撃(割り込み発動)
  • 割り込みスキルによるノックバック

リグネロ編成

ダメスキ
補助
スキルブースト
自由枠
リグネロのアイコンリグネロクロユリのアイコンクロユリヴィクティムのアイコンヴィクティムサイグネラのアイコンサイグネラ

ボス戦でスキル遅延を受けるが、覚醒クロユリは速攻効果があるので復活でスキル封印を解除→防護貫通スキルの流れで攻略できる。

攻略動画

猫魔兵でも代用可能

ヴィクティム枠を猫魔兵に替えて、開幕からHP減少して攻撃力25倍状態の通常攻撃で第1フロアを突破することも可能。ただし雑魚敵4体+ボスのバリアを破壊できない場合があるので、ダークネイヴァーなどのバリア破壊役も欲しい。

ハーデン/エウノミア編成

リーダーアタッカー
ダメスキ
自由枠自由枠
ハーデンベルギアのアイコンハーデン残月のアイコン残月サトゥルヌスのアイコンサトゥルヌスアングレカムのアイコンアングレカム

3回分の復活を利用した編成。バリアと復活でボスのダメージスキルを耐えて、ブロックが消えた通常攻撃で倒すやり方になる。ただし残月がいるなら速攻ダメスキで早期の撃破も狙える。

攻略動画

おすすめリーダー

エウノミアなら闇属性なら誰でも3回復活できるので、編成幅が広い。手持ちにいなければハーデンでも代用可能だが、強化対象である闇属性・バランスタイプで編成しよう。

おすすめサブ候補

闇属性のバランスタイプなら基本的誰でも良いが、バリア持ちならボスのダメージスキルを耐えられるので復活を無駄に消費しないで済む。

闇・バランスタイプ一覧はこちら

復活LS+サルニエンシス編成

復活リーダーダメスキバリア破壊-
ハーデンサルニエンシスダークネイヴァー自由枠

サルニエンシスは戦闘不能速攻で防護貫通ダメージを使えるので、ボスのスキル遅延を受けてもお構いなしにスキル発動が可能。さらにダークネイヴァーがいることで、TPスキルでバリア破壊を行えるため周回効率が良い。

その他の復活リーダー候補

サルニエンシスはディフェンスタイプなので、復活付きのディフェンスリーダーが有効。

スカルキュレーター入り編成

ブロック解除が活躍

スキル封印を受けても発動可能なTPスキルを持つ、ブロック解除役のスカルキュレーターが活躍する編成。サブにはTPスキルでバリア破壊ダメージ持ちのダークネイヴァーがいると高速周回が可能。

サブ1体は★4以下を用意

★4以下のキャラがパーティーにいると、敵撃破時の獲得TPが増える。TPが110まで溜まらないと結果的にボス戦で覚醒とTPスキル発動を行えないので、好きな★4以下のキャラを1体連れて行こう。

夏エウノミア編成

リーダーブロック解除--
夏エウノミアスカルキュレーター自由枠自由枠

3回復活可能な夏のエウノミアのリーダースキルを利用して耐久。ブロック解除後は通常攻撃で倒すだけなので、オート周回でも事故が起こりにくい。覚醒キャラはスカルキュレーターだけで良い。

オルランド編成

リーダーブロック解除ダメスキ★4以下
オルランドスカルキュレーターダークネイヴァー自由枠

攻撃力25倍のリーダースキルを活かして、道中を通常攻撃のみで一掃していく。リーダーバフが乗るオルランドとスカルキュレーターを上下に配置して、矢印が行き届くように初期配置を調整しよう。

オリオン編成

リーダーブロック解除ダメスキ★4以下
狩人オリオンスカルキュレーターダークネイヴァー自由枠

速攻で周囲マスバリア破壊ダメージを持つオリオンなら、初期配置からまとめて処理できる。2体は敵が残ってしまうので、通常攻撃で処理しよう。倒しきれない場合は副属性を見直そう。

攻略班のクリアパーティー

グリフォン×ベヒーモスパーティー

リーダー
(復活)
ダメスキ
妨害
バリア破壊
シュリミックミレシアグリフォンベヒーモス

攻略ポイント

第1層を1~2ターンで倒し切るために、即時攻撃バフを使えるミレシアを採用。ボス戦では、グリフォンとベヒーモスをそれぞれボスのスキルに当てて復活。あとは覚醒させたベヒーモス、グリフォンの順番でスキルを使ってボスを倒す。

攻略動画

メルクーア復活パーティー

リーダー
(復活)
妨害
バリア破壊
自由枠自由枠
メルクーアヴォルハスアリスランスロット

編成のポイント

メルクーアの復活効果の付きのリーダースキルを使って、ボスのダメージスキルを耐える。ボスはバリアを持っているので、ダメージスキルで倒す際にはヴォルハスのバリア破壊スキルが活きる。

    1
  2. アプレフィアの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
    アプレフィアの塔 第11層攻略のおすすめモンスター
    2
  3. アプレフィアの塔 攻略一覧
    アプレフィアの塔 攻略一覧
    3
  4. アプレフィアの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    アプレフィアの塔 最上階攻略のおすすめモンスター
    4
  5. 空漠たる荒野(クルグラーフ)攻略のおすすめモンスター
    空漠たる荒野(クルグラーフ)攻略のおすすめモンスター
    5

プレアニバーサーリー
×