ヨミの湧泉(エリクシア)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ヨミの湧泉(エリクシア)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ヨミの湧泉(エリクシア)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおけるエリクシアが出現するダンジョン『ヨミの湧泉』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

エリクシアの出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】ヨミの湧泉
「黄泉がえりし伝承」
ボスの属性水属性
制限闇属性禁止
ドロップヨミの涌泉(エリクシア)

攻略のポイント

最大HPを35001以上にしよう

強敵の割り込みスキルにより、パーティーは2ターンの間30000の毒ダメージとHP25000回復の効果を得る。2ターンの毒ダメージを耐えるためには、最低でもHP35001が必要。そのため、HP倍加のリーダースキルやHP強化ソウルで底上げしよう。

ダメージ計算例(最大HP:37000)

経過ターンスキル効果残HP状況
バトル開始前-37000
先制攻撃25000(回復)37000
先制攻撃30000(毒ダメ)7000
1ターン目25000(回復)32000
1ターン目30000(毒ダメ)2000
ライターAギルド効果とHP強化ソウルは、リーダースキルで強化された最大HPに上乗せされるぞ!

回復付きのリーダーやソウルが有効

毎ターン回復効果のあるリーダースキルとHP回復ソウルがあれば、1回目の毒ダメージ後に+@で回復できる。よって、追加で回復できる編成であれば、最大HPが350001を下回っていても耐久が可能となる。

2属性以上でパーティーを編成

第1層目では火と木属性、3層目では水と光属性によるダメージしか通らない。そのため、各階層でダメージを出せる味方およびリーダースキルを選ぼう。

バランスがとれた編成にしよう

ボスのエリクシアは、進化前は9コンボ以上で発狂し、進化後はダメージスキルを当てると発狂で即死級ダメージを打ってくる。よって、進化前はダメージスキルで、進化後は通常攻撃でダメージを出せる味方を連れて行こう。

TPが大量に貰える

第2・4層では、1ターン目開始前に中ボス2体が毒ダメージで自滅する。その際にもTPが獲得出来るので、覚醒モンスターを多く連れて行っても、複数体覚醒させる余裕はある。

副属性は「翠」を推奨

ボスのエリクシアは水属性なので、有利属性である木の副属性でダメージ増加&被ダメージを軽減できる。副属性レベル3の「翠」を、パーティーに装備させよう。

おすすめモンスター

おすすめリーダー

実装が比較的新しいモンスターはHP2.5倍以上あるが、それ以外のリーダーはHP2倍以下が大半。リーダー効果で最大HP35001まで届かない場合は、HP強化・HP回復ソウルを装備させて調整しよう。

階層別の攻略

第1階層(12ターン制限)

初期配置はこちら

火か木属性のスキル持ちで突破

先制で必ず隙を突かれて、水・光・闇属性の味方はスキル封印&ダメージを99%軽減されてしまう。そのため、このフロアで活躍できるのは火か木属性となる。序盤は通常攻撃で下段の雑魚敵を倒そう。ダメージスキル持ちがいれば、攻略が楽になる。

雑魚敵のオートダメージは回避

盤面中央の縦3列にいる雑魚敵は、自身に2万のオートダメージを付与してくる。斜め列に対してオートダメージが飛んでくるので、敵の十字列マスに並んでいれば回避できる。

オートダメージの範囲はこちら

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
1ターン目5ターンの間、中ボスはHP50000回復
3ターン目周囲マスの光属性5000ダメージ

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻]水・光・闇属性の敵全体は4ターンの間スキル使用不可&味方全体が4ターンの間水・光・闇属性ダメージを99%軽減
自身に、水属性20000ダメージの斜め列オートダメージ(持続:小)を付与する

第2階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

先制で3万ダメージの毒をまかれる

第2層では、先制攻撃でHPを25000回復させられた後に、30000ダメージの毒を受けてしまう。さらに1ターン目終了後に再度回復&毒効果があるため、最大HPが35000を越えていないと倒されてしまう。

1ターン目でキマイラが進化

進化前のキマイラとエリクシアが登場するが、2体とも1ターン目の終わりに自滅してしまう。その後にキマイラが進化して再登場する流れになる。

ダメージスキルで割り込みデバフを誘発

キマイラは「スキルダメージ%増加」状態であるが、最初はダメージスキルが通らない。1回スキルを当てることで割り込みが発生し、「スキル防御ダウン」の弱体効果がかかる。以降は、ダメージスキルが通るようになる。

(ヨミ)
プレイヤーに1ターンの間30000ダメージの毒を付与、敵全体に3億ダメージの毒を付与
先制攻撃
(ナイトメア)
2ターンの間、プレイヤーにHP25000回復付与&全強化状態を解除
再登場時99ターンの間、中ボスの攻撃力アップ&スキルダメージ%増加
ダメージスキルを使用99ターンの間、中ボスのスキル防御力がダウン

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻]火・木・闇属性の敵全体は4ターンの間スキル使用不可&味方全体が4ターンの間火・木・闇属性ダメージを99%軽減
自身に、2回追尾の水属性10000オートダメージ(持続:小)を付与する

第3階層(12ターン制限)

初期配置はこちら

水か光属性の味方で攻略

第3層では、火・木・闇属性の味方はスキル封印&ダメージを99%軽減されてしまう。そのため、このフロアで活躍できるのは水か光属性となる。通常攻撃だけで突破は可能だが、ダメージスキルがあると攻略が楽になる。

追尾スキル持ちを先に倒そう

最上段より下にいる雑魚敵3体は、1万ダメージ×2回の追尾スキルを使ってくる。追尾スキルは回避出来ないので、対象の3体を先に倒して被ダメージを最小限に抑えよう。

HPを回復してからクリアしよう

次の階層では再度強毒をくらってしまうため、HPが1万以上ないと毒を耐えることが出来ない。回復スキル持ちで体力を温存しておくか、全体化持ちにハートを取らせて小まめに回復させると良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃5ターンの間、中ボスは攻撃力アップ

雑魚敵の使用スキル

Noスキル効果
[速攻]火・木・闇属性の敵全体は4ターンの間スキル使用不可&味方全体が4ターンの間火・木・闇属性ダメージを99%軽減
自身に、2回追尾の水属性10000オートダメージ(持続:小)を付与する

第4階層(10ターン制限)

初期配置はこちら

3万ダメージの毒を耐える

第4層も、先制攻撃で付与される30000の毒ダメージを耐えよう。中ボスのナイトメアは通常攻撃が有効なので、1ターン目に敵の近くへコマを移動させておくと良い。

1ターン目でナイトメアが進化

進化前のナイトメアとエリクシアが登場するが、2体とも1ターン目の終わりに自滅してしまう。その後にナイトメアが進化して再登場する流れになる。

通常攻撃で割り込みデバフを誘発

ナイトメアは「被コンボ数増加」状態であるが、最初は通常攻撃によるダメージが通らない。21コンボ以上を出すと割り込みが発生し、「物理防御ダウン」の弱体効果がかかる。以降は、通常攻撃のダメージが通るようになる。

反撃は受けないように立ち回ろう

ナイトメアは、たまに反撃スキルを使用する時がある。攻撃力が高い敵なので、反撃を受けると一撃で倒されてしまうおそれがある。反撃状態の場合には、矢印がある方向への攻撃は避けよう。

(ヨミ)
プレイヤーに1ターンの間30000ダメージの毒を付与、敵全体に3億ダメージの毒を付与
先制攻撃
(ナイトメア)
2ターンの間、プレイヤーにHP25000回復付与&全強化状態を解除
再登場時99ターンの間、中ボスのクリティカル率がアップ&被コンボ数+3
21コンボ以上で攻撃99ターンの間、中ボスの物理防御力がダウン&1ターンの間全方向バインド

ボス戦:進化前(99ターン制限)

初期配置はこちら

9コンボ以上で発狂

ボスは、9コンボ以上で叩くと発狂状態となり、即死級のダメージを使ってくる。複数の味方で近づきすぎないように注意。なお、進化前は矢印が無く移動しないので、ボスとは固定位置で戦うことになる。

味方を1列に並ばせない

進化前のボスが使用するスキルは、縦1列、横1列の範囲となっているものが多い。威力は20000~30000ダメージと強力。味方を1列に並ばないように動かして、ダメージスキルを回避しよう。

開幕5ターンはスキル使用不可

ボスの先制攻撃により、5ターンの間はスキル封印状態となる。ダメージスキルの回避を意識して、最初のうちに上手く散らばっておくと良い。

ダメージでスキルで攻めよう

進化前は通常攻撃では倒せないので、ダメージスキルでHPを削っていこう。ボスはダメージスキルを1発当てると、割り込みが発動して「スキル防御ダウン」状態になる。以降はダメージスキルが通るようになる。

バリアを破壊してから攻めに転じよう

ボスはバリア持ちのため、2回はダメージスキルが防がれてしまう。ダメージスキル持ちを複数編成している場合には、スキル回転が早い味方を使ってバリアを破壊しておくと良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃5ターンの間、プレイヤーにスキル封印
1ターン目1ターンの間、プレイヤーに30000ダメージの毒を付与&2ターンの間HP20000回復効果を付与
ダメージスキルを使用99ターンの間、ボスのスキル防御力がダウン
9コンボ以上で攻撃全体に即死級ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

ボス戦:進化後(ターン数継続)

ダメージスキルの使用は厳禁

進化後のボスは、ダメージスキルを使用すると発狂状態となり、即死級のダメージを放ってくる。後半戦は通常攻撃で攻めよう。一定のコンボ数で「物理防御ダウン」が割り込み発動するため、進化後はコンボが増やせるように位置を調整しよう。

反撃スキルに注意

進化後は、登場時に99ターンの間反撃状態となる。3ターン後に、ボスは多方向バインド状態となるので、矢印が無い向きから挟み込むと良い。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
登場時99ターンの間、ボスは反撃状態
18コンボ以上で攻撃99ターンの間、ボスの防御力がダウン&1ターンの間全方向バインド
ダメージスキルを使用全体に即死級ダメージ
プレイヤーが2体以下全体に即死級ダメージ

攻略班のクリアパーティー

水・木属性パーティー

リーダーオートダメ自己バフダメスキ
ラムリヴァイアサンタカネ木ドゥルガー

攻略参考動画

第1層目の攻略ポイント

木属性の攻撃でダメージが通るので、通常攻撃とラムのダメージスキルで敵を撃破。

第2層目の攻略ポイント

2回目のキマイラが登場した後は、ダメージスキルを使って弱体化の割り込みを発生させる。以降はダメージスキルやオートダメージを使ってHPを削っていく。

第3層目の攻略ポイント

中ボスと取り巻きが4体登場するが、追尾スキルが厄介な取り巻きを優先撃破。水または光属性の通常攻撃かダメージスキルを使って倒す。

第4層目の攻略ポイント

2回目のナイトメアが登場したら、21コンボ以上で攻撃できるように取り囲む。弱体化の割り込みを発生した後も、引き続き通常攻撃でダメージを与え続ける。

ボス戦(進化前)の攻略ポイント

スキル共鳴柱を育成しながら、オートダメージとダメージスキルでHPを削っていく。味方のHPが減ってきたら、アイテム生成でハートを小まめに回収。

ボス戦(進化前)の攻略ポイント

タカネの自己バフ+コンボ数を増やしてダメージを与えていく。進化後は反撃スキルが厄介なので、登場時に木ドゥルガーのスキルを使って反撃効果を打ち消す。また、ダメージスキルに対して割り込みが入ってしまうので、タカネのチェーン2ndでスキル封印を必ず入れる。

木&光属性耐久パーティー

リーダーダメスキダメ軽減HP回復
ヴィニエーラ福禄寿ブリギットアムブスキアス

第1層目の攻略ポイント

キマイラは福寿禄のスキルで倒し、周りの雑魚敵は通常攻撃で各個撃破しておく。初手で福寿禄をキマイラの右側まで動かせる初期配置にしておく事がポイント。

第2層目の攻略ポイント

1ターン目でブリギットのスキルを使用。2ターンチャージして、スキルダメージ軽減を味方に付与する。キマイラのダメージスキルを回避しつつ、ヴィニエーラと福寿禄のスキルを使って撃破する。

第3層目の攻略ポイント

ヴィニエーラのダメージスキルを使って、オートダメージ持ちの雑魚敵とキマイラをまとめて撃破。ヴィニエーラが右端に来るよう、初期位置を調整しておく事がポイント。残った雑魚敵2体は、それぞれ挟んで通常攻撃で倒す。

第4層目の攻略ポイント

1ターン目でブリギットのスキルを使用。1ターンチャージして、物理ダメージ軽減を味方に付与する。ナイトメアは攻撃力が高いので、アムブスキアスの回復付与スキルで生存率を上げておく。残りのターンは、ナイトメアを囲って通常攻撃で倒す。

ボス戦(進化前)の攻略ポイント

1ターン目でブリギットのスキルを使用。2ターンチャージして、スキルダメージ軽減を味方に付与。ヴィニエーラと福寿禄のダメージスキルを駆使して、ボスのHPを削っていく。また、進化前のボスを倒し切るターンで、ブリギットのスキルをチャージしておく。

ボス戦(進化後)の攻略ポイント

進化後のボスがしたら、チャージしていたブリギットのスキルで物理ダメージ軽減を味方に付与。ボスを倒し切るまでは耐久戦となるので、アムブスキアスのスキルでしっかりHPを回復しておく事がポイント。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. レテノールの評価と使い方
    レテノールの評価と使い方
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 初心者必見!序盤の効率的な進め方
    初心者必見!序盤の効率的な進め方
    5