ヴァラレア境界(残月)攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】ヴァラレア境界(残月)攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】ヴァラレア境界(残月)攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける残月が出現するダンジョン『ヴァラレア境界』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

ダンジョンの基本情報

残月の出現フロア詳細

出現ダンジョン【滅】ヴァラレア境界
「宿命の炎」
ボスの属性闇属性
制限・ターン制限あり
・ハートアップ禁止
ドロップ残月

攻略のポイント

ダメージ軽減リーダーを選ぼう

本ダンジョンではHPが10000以上回復しない上に、HP99%減少&100%回復と受けるので、HP倍加のリーダー効果が意味をなさない。HP10000以下でボスを攻略する必要があるため、ダメージ軽減付きのリーダースキルで耐久に備えよう。

常時倍率の高いリーダーは避ける

第1層では攻撃バフ+2ターンの間呪いを付与されるので、常時倍率が高過ぎるリーダースキルだと呪いに耐えられない場合がある。回復付きのリーダー効果を除き、常時攻撃力が4~5倍上がるリーダーは呪いによる耐久が厳しいだろう。

回復スキルを用意

3層目では毎ターンダメージスキル、4層目の2ターン目には必ず火力の高いダメージスキルが飛んでくる。HPが満タンに近い状態でないと、ボスのスキルを耐えられない場合がある。また4層目では耐久戦となるため、回復役は必須といえる。

割り込み対策にスキル封印

4層目のボス戦(進化後)は、攻撃バフに反応して割り込みで即死級ダメージを放ってくる。そのため、攻撃バフを利用する場合はスキル封印と併せて使おう。

副属性は水と光を装備

本ダンジョンで登場する敵は火と闇属性のみ。有利属性である水と光の副属性を装備させて、ダメージ強化&軽減しよう。

カウンタータイプ

ボスは反射スキルを使ってくるので、物理攻撃がメインとなるカウンタータイプが有効。第2層では、ダメージ無効+反射を利用して斬撃を倒す方法が主流となっている。

アシストタイプ

アシストパーティーの場合は、回復役にライゼルがおすすめ。進化後のボスは「トラップ解除」を持っており、ダメージトラップを活かせない。「呪い攻撃」と通常攻撃でジワジワとHPを削ろう。また、クンネカムイのダメージトラップが効果的。

割り込みスキルのオンパレード

第1層目は、隙を突かれて4体の雑魚敵にスキルを使われる。中でも、パーティーの攻撃力アップ+呪い付与が厄介。攻撃力が上がるほど呪いのダメージも増えるため、攻撃力倍化のリーダースキルは出来るだけ控えよう。

敵の使用スキル

No.使用スキル
[速攻]パーティー全体のHPが、999ターンの間10000より上に回復しなくなる
[速攻][回数制限:1]敵全体は、残HPが99%減少&HP100%回復
[速攻][回数制限:1]パーティー全体は1ターンの間攻撃力1.2倍になる代わり、2ターンの間最大で自身の攻撃力×10倍闇属性呪い状態
[速攻][回数制限:1]敵全体が、11ターンの間ダメージスキルのダメージを99%軽減し10倍の威力で反射
スキルなし

第2階層(9ターン制限)

初期配置はこちら

右下の残月撃破でクリア

2層目は、盤面右下にいる残月を倒せば次のフロアへ移動できる。ただし、盤面右斜め一列に入ると即死級ダメージが飛んでくる。飛行持ちで残月まで接近するか、無敵+反射を利用して残月を倒すと良い。

ツルベオトシのスキルは受けてもOK

ツルベオトシ()は、敵の1マス下にいるプレイヤーに対して999ターンの間スキル封印を行ってくる。効果を受けてしまっても、次の階層で中ボスが1ターンのスキル封印で上書きしてくれるので気にする必要はない。

毎ターン全体ダメージが飛んでくる

2層目では、火属性モンスターが毎ターン全体ダメージスキルを放ってくる。3000ダメージと威力がそこまで高くないが、必要に応じてHPを回復しておこう。

敵の使用スキル

No.使用スキル
[速攻]下1マスの敵は、999ターンの間攻撃・スキル使用ができなくなる
[速攻][回数制限:1]味方全体が、11ターンの間ダメージスキルのダメージを99%軽減し10倍の威力で反射
[速攻]パーティー全体に火属性3000ダメージ
[速攻][速攻]盤面右斜め上・左斜め下一列の敵に闇属性攻撃力×200倍バリア破壊ダメージ

第3階層(10ターン耐久)

初期配置はこちら

10ターン耐えてクリア

3層目は中ボス戦となるが、このフロアの残月は高HPのために倒すことが不可能。10ターン経過でクリアとなるので、残月のダメージスキルをひたすら耐え続けよう。なお、通常攻撃は即死級ダメージなので注意。

行動パターンは固定

残月の行動パターンは固定となっているため、パターンさえ把握してしまえば楽に突破できる。コマの位置取り、回復のタイミングなど、自分のパーティーに合ったやり方で攻略しよう。

2ターン目以降の行動パターンはこちら

※敵ターン中の移動先と変化後の矢印を掲載しています

8ターン目

9ターン目

10ターン目

4層で先制スキル封印&強化解除

4層目に入ると、先制で2ターンの間パーティー全員がスキル封印状態となる。2ターン目には、火属性の全体特大ダメージを使用してくるため、HPに余裕が無いとここで倒されてしまう。そのため、HPを満タン近く回復させた状態でこのフロアをクリアしよう。

ボス戦(進化前/99ターン制限)

初期配置はこちら

残月とは2回バトル

4層目が実質のボス戦となっており、最初に登場する残月を倒すと、進化後の残月が新たに登場する。進化後は使用スキルや行動パターンが変わるので、それぞれ対策を立てておく必要がある。

物理攻撃や防護貫通で突破しよう

ボスは2ターン目になると、ダメージスキル反射を自身に付与してくる。通常攻撃や防護貫通スキル、ダメージトラップなどを利用して倒そう。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除&2ターンの間スキル封印
1ターン目全体に火属性ダメージ&999ターンの間、プレイヤーはHPが1万までしか回復出来ない
2ターン目99ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態
プレイヤーが3体以下全体に即死級ダメージ

ボス戦(進化後)

進化後は行動パターンが固定

進化後の残月戦に入ると、5種類のダメージスキルを順番に使い続ける。ダメージスキルの範囲を把握して、こちらも同じ攻撃パターンでひたすらダメージを与え続けよう。また、「無方疾走の構え」のみ即死級ダメージなので回避必須。

スキル発動パターンはこちら

※割り込みスキル使用後、パターン①→⑤の順で繰り替えし発動します

パターン①

パターン②

パターン③

パターン④

パターン⑤

強化系・攻撃スキルで割り込み発動

進化後の残月は、攻撃力アップ以外の強化系スキル、ダメージスキルなどに反応して即死級のダメージを放ってくる。スキルを使用する際には、スキル封印と併用させるか、スタン状態に使うなどの対策が必要。なお、ダメージトラップや回復スキルには反応しない。

ボスの割り込みスキル

発動ターンスキル効果
先制攻撃プレイヤーの強化状態を解除&2ターンの間スキル封印
1ターン目全体に火属性ダメージ&999ターンの間、プレイヤーはHPが1万までしか回復出来ない
2ターン目99ターンの間、ボスがダメージスキル反射状態&被コンボ数減少

第5層(3ターン制限)

第5層はおまけフロア

このフロアでも残月が登場し、先制で突撃スキルを使用してくる。しかし、この残月は通常攻撃で簡単に倒せる難易度で、撃破すればダンジョンクリアとなる。ちなみに敵をタップすると素敵なコメントが見れるので、撃破前に確認してみよう。

攻略班のクリアパーティー

アシストトラップパーティー

シャオシン
(リーダー)
アステール
ライゼル
(回復)

攻略のポイント

ボス戦ではクンネカムイのトラップスキルがダメージ源となるため、シャオシンのLSで威力を強化。ダメージスキル軽減が無いパーティーなので、全員に「HP回復」ソウルを付けて耐久力を強化。副属性は全員「蒼・煌」を装備させている。

    1
  2. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    ラクシャールの魔窟 最下層攻略のおすすめモンスター
    4
  5. クンネカムイの評価と使い方
    クンネカムイの評価と使い方
    5