トルブクガスの塔 第7層攻略のおすすめモンスター
【サモンズボード】トルブクガスの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

【サモンズボード】トルブクガスの塔 第7層攻略のおすすめモンスター

サモンズボードにおける期間限定ダンジョン『トルブクガスの塔 第7層』の攻略方法を掲載しています。攻略適正モンスターやクリアパーティーをまとめているので、ダンジョン周回時の参考にして下さい。

目次

他の階層攻略はこちら

第7階層第8階層

ダンジョンの基本情報

攻略フロア詳細

出現ダンジョントルブクガスの塔 第7層
フロア数全4フロア
制限ディフェンスタイプ禁止
報酬光結晶×1

攻略適正モンスター

スキルアタックやカウンターが有効

どのフロアも残りターン数が少ないため、短時間で決着を付けなければいけない。スキル回転が早いダメージスキル持ちや、反撃持ちであれば、効率よくフロアを突破できる。

アタックパでも攻略は可能

ボスは先制攻撃で、5ターンの間被コンボ数軽減状態となる。アタックタイプで挑戦する場合、効果が切れるまでターンをやり過ごすか、「被コンボ数増加」スキルで上書きすると良い。

飛行持ちを連れていこう

フロア2では地雷、フロア3では毒沼のステージギミックになっている。どちらの影響も受けない、飛行持ちをパーティーに入れよう。ただし、敵が踏んだ地雷ダメージは回避出来ないので注意。

全モンスター一覧(絞り込み可)はこちら

攻略班のクリアパーティー

スキルアタックパーティー

ミストルティン
(リーダー)
エペタム
(アタッカー)
ファフニール
(フィニッシャー)
フォルネウス
(アタッカー)

第1~3フロア攻略ポイント

3フロア目で毒沼を回避するため、飛行持ちを多めに編成。また、どのフロアも残りターンが少ないため、スキル回転が早い味方で編成している。1~3フロアは、基本的にダメージスキルを使って各敵を撃破する。

ボス戦の攻略ポイント

ボスのダメージスキルと反撃が痛いので、対象に入らないように立ち回る。序盤はミストルティンやエペタムのスキルでダメージを与えつつ、最後はファフニールのスキルでとどめを刺す。

ダメスキや反撃で倒そう

本ダンジョンは、どのフロアも残りターン数が短い。フロア1は10ターン以内で突破しないといけないので、広範囲のダメージスキルや、全体反撃付与などを使ってクリアしよう。

第2フロア(8ターン制限)

初期配置はこちら

飛行持ちを多めに編成

フロア2に置かれた地雷は5500~7000ダメージもあるので、飛行持ちを入れて起爆を避けよう。また、木属性の敵のみ飛行を持っていないので、地雷を踏ませないように立ち回ろう。

ダメージスキルで敵を一掃しよう

フロア2では、雑魚敵が横一列に配置されるため、ダメージスキルの範囲に入れやすい。1ターン目に左下からダメージスキルを使えば、まとめて4体倒すことができる。

第3フロア(8ターン制限)

※前層クリア時の位置を継続します

飛行持ちで毒を回避

フロア3では毒沼が中央9マスに配置されていて、どのマスも毒のダメージはそれほど高くない。しかし、次のフロアはボス戦になるため、被ダメージは最小限に抑えておきたい。毒の影響を受けない飛行持ちに、行動させよう。

ボス戦(15ターン制限)

反撃効果中の接近は禁物

モルドレッドは、1ターンの間反撃状態になる時がある。反撃時の攻撃力が非常に高いため、スキル使用後の接近は避けよう。

斜め範囲スキルは回避推奨

「四方双撃の構え」の後に繰り出される、斜め範囲の闇属性の連続ダメージが強力。使用頻度も高いため、モルドレッドから斜めマスには味方を置かないように注意。

    1
  2. ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    ムンド海域上空(ミストルティン)攻略のおすすめモンスター
    2
  3. ジョーヴェの評価と使い方
    ジョーヴェの評価と使い方
    3
  4. 全モンスター評価一覧(絞り込み機能あり)
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5